05.10.1703, вт. П. предположительно вернулся в СПб.
П. предположительно вернулся в СПб и после этого «октября в первых числах», на яхте, и в сопровождении галиота, вышел в море для обозрения острова Ретусаари (Котлин) и обмера глубин на предмет устройства фортеции, «и осмотря, положили там делать в море крепость»*.
Комментарий.
* С этого момента начинается история Кронштадта. Н.Г.Устрялов: «В уме его блеснула мысль: построить на Котлине сильную фортецию и на пушечный выстрел от нее, к югу, на самом фарватере, соорудить другую крепость, чтобы защитить Петербург с моря, как бы Дарданеллами». Кажется, что про Дарданеллы сказано с преувеличением. Изначально речь шла только о форте на море, лишь летом 1705 г. К.И.Крюйс предложил П.: «…не худо б было, чтоб Кроншлоту или близ него еще какую крепость сделать». Однако П. идею эту не одобрил и первоначально был построен на западной оконечности острова только «Александр-шанец» (предположительно, в честь А.Д.Меншикова). Лишь после Полтавы, в ноябре 1709 г. напротив Кроншлота начинается стройка пристани и магазинов для кораблей флота, и лишь 7 ноября 1723 г. была заложена Кронштадтская крепость. Думаю, что и «блеснувшая мысль» - это тоже художественный образ вообще-то суховатого историка Н.Г.Устрялова. Скорее всего, идея форта на банке у Котлина, в том самом месте, откуда начинается фарватер в Неву, была заранее обдумана и обсуждена П. и его военными инженерами – ведь с сооружением форта шведским кораблям был сразу же перекрыт вход в Неву. Это явно не было импровизаций на месте. И как только Гидсон Нуммерс ушел на зимовку, замысел начали проводить в жизнь[1].
[1] ГСВ. 1. С. 106, 235; Устрялов. История. 4-1. С. 249; МИРФ. 1. С. 80; см. Раздолгин, Скориков. Кронштадтская крепость. С. 54-55.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.