25.06.1718, ср. П. в СПб.
П. в СПб, прибыл домой днем, там его дожидался А.Д.Меншиков, ранее поговоривший с Екатериной, П. вместе с А.Д.Меншиковым кушал, потом до 3-го часу были вместе, потом А.Д.Меншиков поехал в Сенат, «где быв в допросе с час», вечером А.Д.Меншиков и Ф.М.Апраксин приехали в крепость, где уже был П. При розыске были до 10-го часа, а потом разъехались[1]. Г.Г.Скорняков-Писарев был послан к царевичу Алексею с тетрадями выписок и вопросом: «Из чего он и для чего выписывал и не хотел ли в народе развеявать?»[2]. Ф.Х.Вебер сообщает, что утром 06.06 н.ст. состоялось второе заседание суда над царевичем Алексеем, «ему велели повторить признание в своих преступлениях и выслушать чтение смертного приговора, подписанного светскими судьями. Затем его увели обратно в тюрьму»[3]. Из Тайной канцелярии послан с «Его в.г. указы» сержант Борис Тургенев в В.Новгород и обратно. Тогда же с «нужными письмами» до Москвы послан сержант кн. Алексей Юсупов, а также сержант Василий Свищев «с нужными Его В.г. указы до Москвы»[4].
Письма и бумаги П.: указ о публикации «Объявления разыскного дела и суда по указу Е.ц.в. на царевича Алексея Петровича в Санктпитербурхе отправленнаго и по указу Е.в. в печать, для известия всенароднаго, сего июня в 25 день, 1718, выданное» (СПб. 1718)*.
Разные письма и бумага : Ф..М.Апраксина – Г.П.Чернышеву «по всемилостивейшему указу» о разделе товаров приза по пропорциям[5].
Комментарий.
* Общая идея публикации документов дела сразу же после его завершения преследовала цель доказать силлогизм: «От непослушания и разногласия с отцом – к политическому предательству, государственной измене» и, в конечном счете, к гибели – таков бесславный, но, по мнению авторов сочинения закономерный жизненный путь царевича Алексея, уподобившегося библейскому Авессалому. «Объявление» было издано при П. несколько раз и в 1718 и 1720 гг. Тогда был напечатан огромный по тем временам тираж ( 4536 экземпляров), предназначавшийся для широкого распространения. При Петре II оно было запрещено и экземпляры изымались у населения[6]. Подр. см. ст. М.В.Николаевой «Тестамент» Петра I. С. 93-111.
[1] ПЗМ. С. 233.
[2] Устрялов. История. 6. С. 279, 536-537.
[3] Вебер. Преображенная Россия. С. 162.
[4] Есипов. Собрание документов. С. 112-113.
[5] МИРФ. 2. С. 286.
[6] Николаева. «Тестамент» Петра I. С. 96-99.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.