• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Май 1675 г. Изготовление для П. двух ларчиков, обитых бархатом.




1.05.1675
31.05.1675
Богословский М.М., историк, Миколаев А., иноземец, Юркин И.Н., историк , Мухин О.Н., историк , Букейханов П.Е., историк, Матвеев Артамо́н Серге́евич (13.04.1625 – 15.05.1682) , происходил из семьи дьяков Посольского приказа, воспитывался при дворе царя Михаила Федоровича вместе с царевичем (будущим царем) Алексеем Михайловичем, был на службе в стрелецких полках в Украине в войне против Речи Посполитой и Швеции, стрелецкий полковник, участвовал в переговорах с украинскими гетманами, стряпчий (1658 – 1668), судья Посольского приказа (1670?), окольничий (1672), ближний окольничий (1673), ближний боярин (1674), фактический глава правительства, с его именем связывают устройство брака вдовствовавшего царя Алексея Михайловича и Наталии Кирилловны (урожд. Нарышкиной), пользовался особым влиянием при ее дворе. При царе Федоре Алексеевиче клан Милославских добился опалы и ссылки Матвеева на север, вызван царицей Наталией при вступлении П. на престол, убит стрельцами во время бунта 15 мая 1682 г. Считался западником, сторонником европейской культуры, способствовал появлению в России театра. Жена Евдокия Григорьевна (урожд. Гамонтова или Хомутова) (ум. 1672)


Изготовление для П. двух ларчиков, обитых бархатом[1]. А.С.Матвеев купил для П. кораблик серебряный у иноземца А.Миколаева, причем расписки в приеме нет, т.к. кораблик «изволил государь царевич принять сам»*. Изготовление для П. «бабы деревянной, потешной»[2].

Комментарий.

* М.М.Богословский пишет по этому случаю: «Нельзя ли к этой игрушке, изображающей корабль, относить первый зародыш любви к кораблю, которая проявится впоследствии с такою силою»[3]. Изготовление же для П. «бабы деревянной» историк не комментирует, хотя увлечение женщинами было не меньшей страстью П., чем мореплавание. Вообще, по поводу становления личности П. существует немало суждений историков, в основном построенных на предположениях, которые были навеяны привлечением к исследованию не столько исторического материала (весьма бедного), сколько современных психологических концепций и экстраполяций, основанных на изучении, как им кажется, неизменной психики человека (ребенка). См.: Юркин И.Н. Молодой Петр; Мухин О.Н. Личность Петра I. Наблюдения этих ученых кажутся весьма оригинальными, даже новаторскими, но остаются для большинства историков весьма гипотетичными, а порой – анекдотичными (П.Е.Букейханов отнес П. по системе Э.Кречмера к категории «гневно-тупых шизоидов» - Букейханов. Как Петр Первый усмирил Европу. С. 109.

 


[1] Богословский. Петр. 1. С. 16.

[2] Богословский. Петр. 1. С. 17.

[3] Богословский. Петр. 1. С. 16.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.