• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

15.03.1718, сб. П. в Москве.




15.03.1718
15.03.1718
Вебер Фридрих-Христиан (Weber Friedrich Christian) (ок. 1690-х - 1739), ганноверский резидент, автор записок , Устрялов Н.Г., историк , Кикин Александр Васильевич (Дедушка) (1670 -17.03.1718) , бомбардир потешных, учился кораблестроению с П. в Голландии (1697), мачт-макер на Воронежской и Олонецкой верфях (1703-1704 гг.), в Санкт-Петербургском Адмиралтействе, с чином "адмиралтеец" (1707), один из близких П. людей, в опале и в ссылке (с 1714 г.) за взятки, помилован, возвращен в СПб. сблизился с царевичем Алексеев, стал его доверенным человеком, проходил по делу царевича, колесован . Жена Надежда Ивановна Шафирова (с 1711). , Семевский М.И., историк, Баклановский Семен Иванович, денщик П. (1710), проходил по делу царевича Алексея (1718), возм. он же позже подписал петицию в поддержку самодержавия (1730), воевода Красноярска (1731 – 1738), оставлен по болезни. , Феофилакт (Феофил, Лопатинский Федор Леонтьевич), епископ Тверской и Кашинский, архимандрит Чудова монастыря , Глебов Степан Богданович (Стефан) (казнен 1718), стольник, служил с отцом и братом Федором в Енисейске (1700), в начальных людях (1704), майор, любовник бывш. царицы Евдокии , Досифей (в растрижении Демид Глебов) (казнен 1718), епископ Ростовский и Ярославский (с 1711) , Маркел (Родышевский Николай Романович), обер-иеромонах, митрополит Псковский , Крашенинникова О.А, историк, Севостьянов А.С., историк


П. в Москве, присутствовал на казни на Красной площади С.Б.Глебова (кол*), епископа Досифея (колесован), А.В.Кикина (колесован) и казнены около 50 священников, монахов, монахинь и др. после прочтения приговора. По легенде П. подошел к посаженному на кол С.Б.Глебову и упрекал его, а тот в ответ плюнул в сторону царя. Тут же был легендарный разговор П. с А.В.Кикиным перед казней: «Скажи мне, Кикин, что побуждало тебя, при твоем уме, враждовать со мной и ненавидеть меня? – Что ты говоришь о моем уме! Ум любит простор, а у тебя ему было тесно»[1]. Разговор маловероятный: все, что известно о Кикине говорит о нем, как о человеке лакейского типа. Более достоверной кажется информация О.А.Плейера, писавшего, что П. проезжал мимо казненных и услышал, как А.В.Кикин с колеса просил пощады, просил отпустить его в монастырь. П. приказал отрубить ему голову[2]. Ф.Х.Вебер сообщал, что 26.03 н.ст. на «Торговой площади» были казнены С.Б.Глебов (посажен на кол), епископ Досифей «и еще один московит колесованы. Тело епископа сожгли, но его голову, равно как Кикина и других, воткнули на кол», Семен Баклановского и «монахинь» наказали «телесным наказанием», остальных узников увезли в СПб. На площади собралось «от двухсот до трехсот тысяч человек», что маловероятно. «Когда царя поздравили с обретением в империи прежнего спокойствия, благодаря неустанным его трудам и твердости, которую он выказал в раскрытии заговора и наказания его участников, Е.в. ответствовал на сие: «Если загорается солома, огонь быстро распространяется, но, встретив железо и камень, пламя тухнет само собой»[3].

Письма и указы П.: два указа о предоставлении подвод подьячим Посольского приказа для переезда в СПб и о представлении счета поверстных денег для этого переезда[4]**

Комментарий. 

*Согласно записке иеромонаха Маркелла, Глебов был посажен на кол на Красной площади и возле него были архимандрит Спасского монастыря Лопатинский и священник того монастыря, а также Маркелл и никакого покаяния не принес, только ночью просил Маркелла исповедовать тайно Святых таинств, но ему было отказано и «в том душу свою испроверг марта против 16 числа, по полунощи в 8 часу во второй четверти». (о самом Маркелле см: Крашенинникова. Маркелл Радышевский. С.341-353). Иначе, чем сказано выше, вел себя А.В.Кикин. Согласно донесению О.Плейера от 18.04, он, увидав проезжавшего мимо него П. просил помиловать его и отправить в монастырь. П. приказа отрубить ему голову (Устрялов. История. 6. С. 219, 224).   
**  Естественно, что оба указа, изданные под титулом царя, были внутриведоственными документами, но очевидно, что за ними стоял указ (устный или письменный) об окончательном перезде внешнедипломатического ведомства в новую столицу и завершения давно начавшегося процесса перевода орнана управления внешней политикой в СПб. Подр. см.: Севостьянов. Походные канцелярии и переезд Посольского приказа. С. 102 – 114 . 

 

[1] Устрялов. История. 6. С. 224.

[2] Семевский. Авдотья Федоровна. С. 349-350.

[3] Вебер. Преображенная Россия. С. 155-156.
[4] Севостьянов. Походные канцелярии. С. 110.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.