05.03.1718, ср. П. в Преображенском.
П. в Преображенском и, вероятно, в Москве, в Кремле при чтении манифеста. В этот день оглашен манифест о винах старицы Елены (царицы Евдокии) и др. Манифест читали в Столовой палате при Освященном соборе и светских властях (было не менее сотни человек разных чинов[1]). До этого П. правил текст манифеста*[2]. Пытки А.В.Кикина (9 ударов) и допросы Ивана Большого Афанасьева[3]. Пытки растриги Демида (15 ударов), А.Ф.Лопухина (19 ударов); допросы кн. Семена Щербатова и др.[4]; пытка Ф.Б.Эверлакова (25 ударов)[5], пытка Федора Журавского (19 ударов)[6].
Письма и бумаги П.: указ Феодосию в Невский монастырь о том, что П. просил архимандрит Питирим о задержании у него чернеца Филарета для работ в помощь ему[7].
Разные письма и бумаги: Абрам Ганнибал и Алексей Юров – П. из Парижа с жалобой на нехватку содержания, 11.03 – повторная челобитная Абрама Ганнибала, в декабре – новая челобитная от него и Алексея Юрова[8].
Комментарий.
* Правка (вставка) П. выделена: «Понеже всем известно, как духовным, так и мирским особам, как в прошлом 207 году, при бытности в Суздале окольничего Семена Языкова царского величества бывшая царица Евдокия в Суздале в Покровском девичьем монастыре для некоторых своих противностей и подозрений постриглась и наречено имя ей Елена». Примечательно, что в ходе следствия выяснилось: «и в таблице, взятой того монастыря из Благовещенского собора на жертвеннике явилось то подлинно, по которой ее номиновали царицею Евдокиею, а не монахинею Еленою, а государыни царицы и великия княгини Екатерины Алексеевны к поминовению в той таблице не написано», что было сделано, согласно показаниям церковников, по приказу Евдокии, которую они боялись и которая грозила им гневом сына – будущего царя.[9]
[1] Есипов. Собрание документов. С. 320-326.
[2] Есипов. Собрание документов. С. 320-326.
[3] Погодин. Суд над царевичем Алексеем. С. 30.
[4] Погодин. Суд над царевичем Алексеем. С. 30.
[5] Устрялов. История. 6. С. 192.
[6] Устрялов. История. 6. С. 214.
[7] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 186; КПБ. 87. Л. 224.
[8] Хмыров. Генерал-аншеф. С.9-10.
[9] Устрялов. История. 6. С.477-479.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.