16/27.08.1707, сб. П. в Варшаве.
П. в Варшаве.
Письма и бумаги П.: 1. Ф.М.Апраксину письмо о получении от него ведомости о победе над шведами за Сестрою-рекою, в урочище Курила*; шлет поздравления, предписывает о починке кораблей, сообщает о выступлении шведов в Шлезию, «и ежели где не остановятца, то чаем скоро их сюда», об осаде Тулона Евгением Савойским[1]; 2. В.Д.Корчмину письмо, в ответ на присланный чертеж, об укреплении Кремля и сносе церкви[2]**; 3. П.Н.Ознобишину письмо с предписанием о расследовании дела И.А.Мусина-Пушкина относительно отпуска Книпперкрона в Швецию, о возвращении Книпперкрона из Сибири в Вологду, о численности «земского войска», о взятии ведомости от В.Д.Корчмина об укреплении Москвы, о посылке провиантских денег в Псков[3]; 4. Т.Н.Стрешневу письмо в ответ на его письмо от 18.07 о рекрутах и жалобах офицеров на челобитчиков в Москве, предписано запретить бить челом на находящихся на службе офицеров. Список беглых драгун по ведомости подполковника Якова Шамордина[4]; 5. Т.Н.Стрешневу письмо о выборе из недорослей «робяток добрых» в школу 100 и больше человек, «чтоб недоросли к зиме были к смотру все и те, которых и я сам смотрел»[5].
Комментарий.
* Это была скромная победа отряда генерал-майора О.Р.Шаумбурга над шведами 23.07 на р. Сестре, у селения Курила. Потери русской стороны составили 2 драгуна и 1 казак, 24 человека было ранено. Зато потери шведов, приведенные в письме Ф.М.Апраксина П.П.Шафирову от 28.07, были фантастически непропорциональны русским – «на месте перечтено болши пятисот тел»[6]. Тем не менее, победа была восторженно встречена П., который увидел в ней символ, исполнение своих мечтаний о «парадизе» - Петербурге. Он писал Ф.М.Апраксину: «…от сердца желаем, дабы вашими трудами в том вожделенном от нас месте Господь Бог паче милостиво призрил и вечно б в благом состоянии оной уд Российской земли при его матери соблюсти изволил».
** В письме В.Д.Корчмину П. писал о предполагаемом при строительстве фортеции в центре Москвы сносе церквей: «Что же принадлежит о Феодосиевой церкви, и в том мое мнение: лутче оною сломать, нежели фортецию испортить, ибо не горазда нужно на Москве церквями: чаю, и пустых есть, а особлива сия церковь не чаю, чтоб зело была Богу приятна, понеже серебро, на которое оная строена, тако приятно Богу, как Симоново было святому Петру. Також и в протчих местах около Китаю, где зело нужно ломай и береги препорцию фортеции…»[7]. Так П. отзывался и о церкви Святого Феодосия на Лубянке, «в Стрелецкой слободе»[8] – полковом храме стрелецкого Стремянного полка, стоявшего всегда на стороне царевны Софьи. Строили московские бастионы поспешно, плохо. Капитан Джон Перри писал, что он, видя это, написал о недостатках строительства Ф.М.Апраксину, но стройка продолжалась и вскоре «некоторые бастионы начали оседать и распадаться в своем основании и обрушились прежде, чем были выведены до половины»[9]. После это их строили заново под наблюдением царевича Алексея, который прибыл в Москву в ноябре 1707 г. Он писал П., что «дело здешнее городовое зело было до сего времени худо для того, что были надсмотрители над работными худые»[10]. Было решено установить персональную ответственность членов боярского совета за определенные бастионы, как это делалось ранее при сооружении Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости. В конце сентября был построен первый бастион, и по этому случаю кн. М.П.Гагарин дал обед[11].
[1] ПБП. 6. № 1903. С. 44-45; Великанов. Прогулка по Лазурному берегу. С. 30-34.
[2] ПБП. 6. № 1904. С. 46-47.
[3] ПБП. 6. С. 49.
[4] ПБП. 6. № 1906. С. 49-50.
[5] ПБП. 6. № 1907. С. 50.
[6] ПБП. 6. С. 293-294.
[7] ПБП. 6. № 1904. С. 46-47.
[8] ПБП. 6. С. 294-295.
[9] Перри. Состояние России. С. 16; ПБП. 6. С. 295-296.
[10] Письма царевича Алексея. С. 19.
[11] РИО. 39. С. 419.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.