Доклад Д.В. Каштанова «Летописание и эсхатология в первой половине XV века»
20 ноября 2025 г. (четверг) в 18:00 в Департаменте истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ состоится очередное заседание Летописного семинара НИУ ВШЭ. С докладом на тему «Летописание и эсхатология в первой половине XV века» выступит Денис Викторович Каштанов (независимый исследователь).
Аннотация. По достаточно единодушному мнению исследователей, эсхатологическая составляющая в оценке истории человечества книжниками на Руси неуклонно нарастала в течение всего XV века, по мере приближения к роковому 7000 году от Сотворения мира, когда ожидался конец света. «С конца XIV в. процесс распространения на Руси эсхатологических настроений обрел качественно новую динамику» — утверждается в монографии А. Алексеева. Нельзя сказать, чтобы такая картина не имела под собой оснований. Однако же едва ли какой-то исторический процесс, тем более имеющий отношение к интеллектуальной жизни, может быть представлен в виде графика безо всяких колебаний. Помимо общего тренда, не менее важны и нюансы, которые могут существенно влиять на картину на отдельных временных участках эволюции того или иного явления. Цель доклада состоит в том, чтобы установить эти нюансы на материале летописных памятников второй четверти XV в. и поставить их в более широкий исторический и интеллектуальный контекст.
Исходной точкой размышлений станут два летописных сообщения.
Одно принадлежит общему источнику Рогожского летописца и Симеоновской летописи, который, как теперь стало ясно, был отредактирован после обретения мощей Сергия Радонежского в июле 1423 г. Оно выглядит следующим образом: «В лето 6887. Бысть Благовещение святыя богородица в Велик день. Се же написах того ради, понеже не чясто так бывает, но реткажды, окроме того лета отселе еще до втораго пришествиа одинова будет».
Второе сообщение, посвященное тому же факту, было включено в состав т.н. «свода митрополита Фотия», составление которого можно относить ко второй половине 1420-х (и, возможно, началу 1430-х) годов. Оно имеет следующий вид: «В лето 6888… И тогда Благовещение бысть в Велик день, а перво сего было за 80 лет и за 4, а потом будет за 80 без лета, а потом за 11 лет».
Суть этих сообщений в том, что летописцы каждый по-своему прокомментировали факт выпадения кириопасхи на 6888 г. Первый, отметив редкость такого явления (действительно, за период одного индиктиона (532 года) оно выпадает 12 раз), сообщил, что оно случится еще лишь однажды до «второго пришествия», то есть до 7000 г. Второй же ни словом не обмолвился ни о каком «конце света», зато привел подсчеты, согласно которым кириопасха случалась за 84 года до комментируемого года, а также случится через 79 лет и через 11 лет. Если с первым и вторым вычислением все совершенно ясно (речь о 6804 и 6967 гг., когда Пасха действительно выпадала на праздник Благовещения), то никакой кириопасхи в 6978 г. не было. Это вызвало целый ряд безуспешных попыток осмыслить текст, пока А. Поппэ не выдвинул свою конъектуру. Он предложил дополнить текст следующим образом (в фигурных скобках): «В лето 6888… И тогда Благовещение бысть в Велик день, а перво сего было за 80 лет и за 4, а потом будет за 80 без лета, {а потом будет за 80 лет и за 4 лета}, а потом за 11 лет». Эта гипотеза, во-первых, обоснована с точки зрения палеографии, как утрата звена текста в результате гаплографии, и, во-вторых, идеально соответствует хронологии кириопасхи, которая выпадала, вслед за 6967 г., на 7051 и 7062 г. В дальнейшем берем за основу именно эту реконструкцию.
Нельзя сказать, чтобы эти любопытные рассуждения не привлекали внимания исследователей, однако, как представляется, сейчас их можно осмыслить по-новому.
Первое существенное обстоятельство — то, что время записи обоих сообщений оказывается очень близким. Они, если говорить просто, современны друг другу. Между тем, в существовавшей долгое время «общепринятой» схеме развития летописания XV в. между ними лежал временной промежуток протяженностью около 40 лет.
Второе обстоятельство — то, что два сообщения прямо противоречат друг другу, если не сказать – вступают в полемику. Для редактора свода-источника Рогожского летописца и Симеоновской летописи нет будущего за горизонтом «второго пришествия». При этом он избегает называть тот самый 6967 год, и, надо полагать, делает это не случайно. Именно с этим годом связаны мрачные ламентации «прогностической пасхалии», причем пророчество на 6967 г. затронуло умы не только монахов, переписывавших рукописи 1410–1420-х гг., но и городских слоев, на что указывает недавно найденная берестяная грамота из Рязани.
А вот редактор «свода Фотия» демонстрирует совершенно иное умонастроение, указывая на предстоящие кириопасхи аж в XVI веке. Могло ли такое быть?
Оказывается, что никакого единомыслия по относительно предопределенности «конца света» в 7000 г. в среде византийских интеллектуалов конца XIV — начала XV вв. не было. Компутист Исаак Аргир писал в 1372 г., что, действительно, большинство считает, что конец света состоится в 7000 г., однако и самому автору, и некоторым другим кажется, что время конца света не определено – а значит, необходимо исправить метод вычисления Пасхи, чтобы избежать еще большей погрешности. Митрополит Фессалоники Симеон (ум. в 1429) утверждал, что из-за символизма числа семь некоторые полагают, что мир будет существовать 7000 лет, однако лишь бог знает дату «конца света», хотя его признаки и налицо. Придворный проповедник первой четверти XV в. Иосиф Вриенний также полагал, что конец приближается, но даже величайшие ангелы не знают его даты, а его дату определяет бог, а не расчеты людей, и дата зависит от того, будет ли полным число праведников на небе, которое известно только богу.
Иными словами, у византийских интеллектуалов того времени, к кругу которых относился и митрополит Фотий, отношение к идее о скором конце света было куда сложнее, чем принято думать. Однако в византийской книжности можно обнаружит и прямую аналогию расчетам редактора «свода Фотия». В рукописи XV в. Par. gr. 2315 имеется указание на то, что «последняя» кириопасха произойдет через 84 года, в 7051 г., однако автор выражает сомнение, можно ли будет увидеть в то время человека. Несмотря на такую оговорку, нельзя не прийти к выводу, что и редактор «свода Фотия», и византийский писец принадлежали к тому направлению мысли, которое не увязывало «конец света» непременно с наступлением 7000 года.
Вторая тема, которая будет затронута в докладе — это проблема окончания Троицкой летописи, которая, насколько можно судить по данным Карамзина, завершалась описанием событий похода Едигея в 6916 г. Нельзя исключать, что какое-то количество заключительных листов было утрачено, но едва ли стоит полагать, что завершение Троицкой летописи отстояло далеко от 6916 г. Между тем, Троицкая летопись основывалась на своде, отредактированном после июля 1423 г., и время ее составления лежит, скорее всего, между 1424 и концом 1420-х гг. Таким образом, возникает необходимость объяснить то обстоятельство, что составитель Троицкой летописи прервал повествование задолго до того момента, когда он занимался своей работой.
Между тем, 6916 год — не рядовой с точки зрения эсхатологической хронологии. Он завершил 13-й индиктион, о чем, например, сообщало «Сказание вкратце о скончании кругов и пасхалии того же»: «В лете 6916-м конец иже текущаго ныне обхода 13-го, иные Пасхы не суть, ниже обхода, точию едина 84 лета, яже не чести я, и скончание седмом веки и горе иже тогда постигшим, от скорьби бываемых». Это сочинение отмечено в сербской среде на Афоне уже в начале XV в.
Завершение «13-го обхождения» приобрело особенное значение в сербской книжности первых десятилетий XV в. Его упоминали Костантин Костенецкий в «Житие Стефана Лазаревича», «Пророчество Льва» в изложении Стефана Лазаревича, Антоний Рафаил «Эпактит» в похвале князю Лазарю, а также некоторые колофоны. В этих источниках 84 года 14-го индиктиона, оставшиеся до ожидавшегося в 7000 г. «конца света», воспринимались как совершенно особый период: «яже скорбы и лета», «к кончине веком».
Основываясь на этих сведениях, можно предложить следующее объяснение позиции составителя Троицкой летописи. Он руководствовался похожими идеями и считал правильным синхронизировать завершение своего свода с окончанием последнего полного для его картины мира 532-летнего солнечно-лунного цикла. Описание «скорбей», пришедшихся на последующие 84 года, в этой системе представлений он воспринимал бы как совершенно особую, задачу, и поэтому он посчитал правильным не давать рассказ о годах «скончания седьмого века» между 1409 и 1420-ми годами.
Семинар пройдет онлайн, на платформе МТС-Линк.
Чтобы получить данные для подключения онлайн, необходимо заполнить форму регистрации.
