Доклад Г.И. Фокина «Генезис договорных отношений между Новгородом и Псковом»
14 января 2025 г. (вторник) в 18:00 в Департаменте истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ состоится очередное заседание Летописного семинара НИУ ВШЭ. С докладом на тему «Генезис договорных отношений между Новгородом и Псковом» выступит аспирант исторического факультета Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Игоревич Фокин.
Аннотация. Доклад посвящен процессу становления договорных отношений между Новгородом и Псковом. Несмотря на неоднократные попытки исследователей обнаружить древнейшие гипотетические новгородско-псковские договоры XII–XIII вв., уверенно о заключении мира между Новгородом и Псковом можно говорить только с первой половины XIV в., а о заключении письменного договора только с конца XIV в. Проблема генезиса и эволюции договорных отношений между Новгородом и Псковом осложняется отсутствием каких-либо новгородско-псковских договорных грамот. Известны лишь некоторые фрагменты этих грамот, которые дошли в составе летописных известий.
Впервые заключение мира между Новгородом и Псковом прямо упоминается под 1329 г. в Новгородской первой летописи (НПЛ) старшего и младшего изводов. Подобное заключение мира стало возможным благодаря заметному росту политической субъектности Пскова, происходившего на фоне осложнения отношений с Новгородом в начале 1320-х гг. Приглашение псковичами в 1323 г. литовского князя Давыда, наместника великого литовского князя Гедимина, привело к заключению антипсковского союза между Новгородом и Ливонским отделением Тевтонского ордена (1323 г.). Мир 1329 г. имел трехсторонний характер и был направлен на восстановление политических связей Пскова с великим князем и Новгородом, нарушенных принятием псковичами Александра Михайловича, бежавшего из Твери после антиордынского восстания 1327 г. Cобытия 1320-х гг. освещаются не только в НПЛ, но также в псковских летописях и летописях Новгородско-софийского круга (НСС), известия которых восходят к раннему псковскому летописанию, зарождение которого, по-видимому, неслучайно совпадает с заметным ростом политической субъектности Пскова. Заключение мира в 1329 г., а также примирения между Новгородом и Псковом 1342 и 1367 гг. совершенно необязательно сопровождались оформлением письменных договоров, так как вполне вероятно, что новгородско-псковские отношения в это время еще не были настолько формализованы.
Первый отразившийся в летописных текстах письменный договор относится к Солецкому миру 1390 г., а не к т.н. «Болотовскому договору» (который, вслед за Т.В. Кругловой следует называть не «договором», а жалованной грамотой). О заключении мира 1390 г. сообщают НПЛ мл. и псковские летописи, а в летописях НСС отразился фрагмент текста самого договора. Солецкий мир был заключен в условиях военного конфликта между Новгородом и Псковом. Формуляр договора никак не связан с «Болотовским жалованием» и относится, по-видимому, ко второй половине XIV в. Он свидетельствует о высокой степени политической бифуркации и формализации новгородско-псковских отношений в этот период.
Семинар пройдет очно по адресу Наб. канала Грибоедова, д. 119–121, ауд. 301, а также онлайн, на платформе МТС-Линк.
Для заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ просьба связаться с Антоном Михайловичем Введенским не позднее 22:00 13 января 2025 г. Чтобы получить данные для подключения онлайн, необходимо заполнить форму регистрации.
Пожалуйста, обратите внимание: в этот раз заседание семинара пройдет не в четверг, а во ВТОРНИК.