• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар Границы истории «Религиозные общины и советские власти: модели взаимодействия»

Мероприятие завершено
8 октября 2015 г. в 18.30 состоится очередное заседание семинара Границы истории Центра исторических исследований и департамента истории НИУ ВШЭ СПб, на котором выступят Ж.В. Кормина, профессор департамента социологии и И.В. Саблин, доцент департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Семинар «Религиозные общины и советские власти: модели взаимодействия»

Докладчики: Иван Саблин, Жанна Кормина.
Дискутант: Николай Ссорин-Чайков 


Резюме докладов: 

Иван Саблин,  доцент департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург 
"Буддизм в советских транснациональных проектах, 1920-е – 1980-е годы"

После второго конгресса Коммунистического интернационала в 1920 г. буддизм стал частью транснациональной системы управления разнообразием в пределах бывшей империи и в зарубежной Азии. Несмотря на начавшуюся антирелигиозную пропаганду, буддизм не только остался доступным для советских граждан, но и должен был стать инструментом модернизации Бурятии и Калмыкии и каналом для экспорта революции и советской системы управления в Монголию, Тибет, Китай, Корею, Японию и Индию. Значительные перемены в партийном руководстве в конце 1920-х гг. привели к отказу от транснационального проекта, возвращению к конвенциональным формам внешней политики и интенсификации антирелигиозной кампании. К началу 1940-х гг. буддийские организации были уничтожены в Советском Союзе и Монголии, однако уже в 1945 г. вновь легализованы и встроены в советскую систему. С 1950-х гг. поддержка буддизма стала риторической частью советской внешней политики в постколониальной Азии, а также аргументом в пользу особой роли СССР в обеспечении всеобщего мира в условиях Холодной войны. В докладе анализируется место буддизма в советском варианте управления разнообразием внутри страны и пропаганде советской идеологии в постколониальной Азии.  

 

Жанна Кормина,  профессор департамента социологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
"Рецепция религиозной политики послевоенного времени: конфликт интерпретаций"

Во время Великой Отечественной войны из-за чрезвычайных обстоятельств советское государство пошло на серьезные послабления в области религиозной жизни. Были созданы новые структуры управления этой сферой советской действительности. Вынужденные сосуществовать и сотрудничать, местные власти и верующие, священники государственные чиновники расходились в интерпретации новой государственной политики и роли, своей и контрагентов, в ее осуществлении. Конфликты интерпретаций, определявшие специфику церковно-государственных отношений на «местном» уровне в послевоенное десятилетие (на примере Псковской области), будут центральной темой доклада. В нем будет показано, что одновременно с «приватизацией» религии, то есть перемещением религиозных практик из публичной сферы в домашнюю, происходило присвоение религии советским официальным дискурсом в качестве культурного наследия.


Место проведения: ул. Промышленная,  17, актовый зал (4-й этаж)
Язык семинара: русский