• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый открытый семинар. Психолингвистические исследования русско-адыгейского билингвизма

23 января состоялся первый открытый семинар НУГ “Когнитивные исследования языка”.

В начале встречи руководитель группы, Анастасия Владимировна Колмогорова выступила с презентацией проекта. 

После этого Нина Станиславовна Здорова, научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, младший научный сотрудник Отдела экспериментальных исследований речи Института языкознания РАН, выступила с докладом «Психолингвистические исследования русско-адыгейского билингвизма». Главной задачей было рассказать об исследования проведенных за последние два года в Центре языка и мозга и Лаборатории экспериментальной лингвистики АГУ.

Доклад Нина Станиславовна начала с обзора русско-национального билингвизма в России, отметив важность изучения локальных языков России в контексте их сохранения. Кроме того были упомянуты уникальные примеры билингвизма на территории России. 
После того как была дана характеристика адыгейского языка, Нина Станиславовна перешла к экспериментальной части доклада, в которой рассказала о языковой обработке при чтении на адыгейском языке. Ученые выделяют психолингвистические характеристики, которые влияют на чтение, однако не ясно являются ли они универсальными или же языкоспецифичными. В айтрекинговом исследовании участвовали 50 человек. Их задачей было прочитать предложения из русского и адыгейского корпусов предложений. В результате подтвердилась универсальность таких психолингвистических характеристик как длина и частотность словоформы. 
Следующая часть эксперимента посвящена влиянию морфологии на чтение. Предполагалось, что если морфологический состав слова более сложный, место приземления саккады смещается в начало слова. В эксперименте на материале адыгейского языка приняли участие 34 человека. Участникам нужно было прочитать предложения с одинаковым началом, но целевые слова были различны по составу. В результате ожидаемый эффект морфологической сложности не был обнаружен. Однако Нина Станиславовна упомянула, что в этой области планируется дальнейшее исследование.
В ходе исследования влияния синтаксиса на чтение было подтверждено, что субъектные конструкции обрабатываются легче чем объектные. 
Завершающая часть исследования посвящена билингвизму и когнитивным функциям. В эксперименте участвовали 67 человек, которым проводился тест Рея на слухоречевую память, а также предоставлялась анкета о языковом опыте LEAP-Q. В результате обнаружено, что степень использования чтения и письма влияют только на зрительное опознание слова. 
В конце доклада Нина Станиславовна рассказала о текущих исследованиях: 

  • оценка навыков чтения вслух на адыгейском языке у младших школьников
  • MECO 3: корпус движений глаз при чтении текстов на адыгейском и английском

Видеозапись семинара

По завершении открытого семинара состоялась оживлённая дискуссия, в ходе которой слушатели и докладчик обсудили отличия чтения предложений и целого текста, влияние сферы использования адыгейского и русского языков на психолингвистические исследования, насколько адыгейский язык активно используется билингвами, влияние паттерна устной речи на чтение, а также возможные будущие проекты. 

Благодарим всех за участие и за проявленный интерес! До новых встреч!