Открытый семинар "Эмоциональный искусственный интеллект"
Во вторник, 18 февраля, на очередном открытом семинаре научно-учебной группы «Когнитивные исследования языка» Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ с докладом "Эмоциональный искусственный интеллект" выступил Максим Таланов, известный исследователь в сфере нейронаук и искусственного интеллекта, научный сотрудник Мессинского университета (Италия), старший научный сотрудник Института искусственного интеллекта (Сербия).
Максим рассказал, как на основе трехмерной модели эмоций Лёвхейма - "мостике" между высокоуровневыми психо-эмоциональными состояниями и низкоуровневыми нейробиологическими процессами, была построена спайковая нейронная сеть, имплементирующая дофаминовую, серотаниновую и норадреналиновую системы. Также был освещен эксперимент для оценки участия нейромодуляторов в стимуляции различных психо-эмоциональными состояний у мышей, по результатам которого была осуществлена попытка создания эмоционального робота.
Также на семинаре Максим указал на ряд проблем в использовании современных искусственных нейросетей, основная из которых заключается в ресурсоемкости их обучения, и в качестве одного из решений предложил передовую технологию - мемристерные устройства, представляющие собой электронную реализацию синапса.
Во время дискуссии мы обсудили преимущества использования мемристерных устройств в медицине и перспективы их массового производства, возможность возникновения сознания в эмоциональных роботах, основанных на технологии спайковых нейронных сетей, а также изучение эмоциональных реакций человека через тексты.
Благодарим Максима Таланова за замечательный доклад и предлагаем вам посмотреть полную версию выступления.