Евгений Вячеславович Казарцев, профессор Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств, ведущий научный сотрудник Центра междисциплинарных фундаментальных исследований.
Номинация «Ученый мечты»
Казарцев Евгений Вячеславович
профессор Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств, ведущий научный сотрудник Центра междисциплинарных фундаментальных исследований.
Номинируется за ауру истинного ученого, прекрасный организаторский талант и обеспечение преемственности уникальной научной школы!
Мечтателя предлагают:
Руководитель департамента филологии, Георг Витте, академический руководитель ОП «Филология», Татьяна Юрьевна Шерстинова. Преподаватели департамента филологии: Иван Андреевич Делазари, Дмитрий Яковлевич Калугин, Дмитрий Викторович Токарев. Сотрудники Центра междисциплинарных фундаментальных исследований: Татьяна Алексеевна Земскова, Екатерина Тимофеевна Наконечная, Нина Роландовна Хуродзе, Дмитрий Андреевич Осокин. Студенты ОП «Филология»: Диана Романова, Николай Емельянов, Станислава Яковлева, Всеволод Качалов, Диана Долженко, Варвара Юхина, Эльвира Беляева, Анастасия Тихонова, Александра Подберезникова и Ирина Огнева.
Евгений Вячеславович Казарцев является незаменимым членом департамента филологии. Его научные достижения вдохновляют коллег и студентов, а прекрасные организаторские качества и искренняя расположенность к людям помогают поддерживать столь необходимую для плодотворного труда дружескую атмосферу. Благодаря его деятельности филология в Петербурге получила новую глубину и международность, расширившись в сферу цифровой гуманитаристики и международных проектов. Несмотря на то, что он временно работает и в московском кампусе тоже, часть его преподавательской и вся научная деятельность остаются в родной Питерской Вышке.
Одно из важных направлений его деятельности – создание уникальной онлайн-среды для стиховедческого анализа, не имеющей аналогов в мире. Она позволяет хранить, систематизировать и описывать тексты на разных языках. Если раньше комплексное описание метрики той или иной стихотворной традиции становилось делом всей жизни, сейчас, при помощи этого инструментария, может сводиться к нескольким месяцам, а возможность предоставления всем желающим доступа к первичным данным и их перепроверке (впервые в мире!) создает надежную основу для верификации теорий и плодотворного сравнительного изучения механизмов стихопорождения и восприятия текста. Эти исследования не только соединяют все лучшее из цифровой гуманитаристики и классического стиховедения, но и находятся на острие исследований тайны человеческого языка. Создающийся под руководством Евгения Вячеславович машинный интеллект, который способен анализировать представления о ритмических эффектах и соотносить их с семантикой текста, в будущем сможет реконструировать процесс порождения метрически организованных текстов.
Его научный энтузиазм поражает воображение: за последние 5 лет Евгений Вячеславович выступил на более чем 30 конференциях, опубликовал 15 статей в том числе в лучших журналах России и мира, написал 2 книги, получил 5 проектов РНФ и РГНФ (Русская литература на стыке культур, Западноевропейские источники отечественной словесности XVIII–ХIХ вв. и др., а грант РНФ 16-18-20250 «Современные модели поэтики: реконструктивный подход» по результатам экспертного анализа был продлен еще на 2 года!).
Научные достижения Евгения Вячеславовича получили международное признание: он является стипендиатом ведущих международных научных фондов, таких как фонд Фулбрайта и фонд Александра фон Гумбольдта, был удостоен персональных научных грантов бельгийской и голландской академии наук а также университета Хельсинки. Евгения Вячеславовича постоянно зовут читать приглашенные лекции, а также стиховедческие и культурологические курсы в вузах Италии, Германии, Нидерландов, Финляндии, Китая и других стран.
Евгений Вячеславович работает в Питерской Вышке 6 лет, и за эти годы его достижения включают в себя не только многочисленные гранты и публикации, но и создание с коллегами новой кафедры сравнительного литературоведения и лингвистики, сплоченного профессорско-преподавательского коллектива единомышленников, новой образовательной программы, первые выпускники которой оставляют о ней прекрасные отзывы (https://spb.hse.ru/ba/philology/alumni) а также - молодой стиховедческой группы, которая в этом году уже пополнилась постдоком (https://spb.hse.ru/science_dep/ibrc/rlcc/news/316330958.html). Кроме того, под его руководством функционирует исследовательский коллектив, по существу представляющий из себя единый научный центр филологических исследований, объединяющий не только ученых из Петербургской Вышки, но и иностранных коллег.
Хотелось бы в связи с этим отметить прекрасный организаторский талант Евгения Вячеславовича. Особенность современной науки состоит в том, что в наше время становится невозможным в одиночку решать многие из актуальных исследовательских проблем. Правильно подобранный коллектив исполнителей, эффективный менеджмент, умение зажечь своим энтузиазмом коллег и учеников — непременные условия успешной реализации серьезного научного проекта. Вовлекая студентов в настоящую научную работу на самых ранних этапах (буквально с 1 курса бакалавриата), он создает вокруг себя настоящую группу молодых стиховедов, которые растут и развиваются в благоприятнейшей научной атмосфере. Он тот ученый, с которого берут пример начинающие исследователи и с которым гордятся работать коллеги, он мечтает и воплощает свои мечты сам, и помогает мечтать другим.
Евгений Вячеславович всегда прекрасно справляется с любой сложной задачей — будь то разработка новой образовательной программы, создание новой учебной кафедры или разработка нового проекта европейского, или даже мирового, масштаба.
Мы — коллеги и ученики Евгения Вячеславовича — благодарны судьбе за то, что у нас есть возможность работать вместе с ним на одной кафедре (теперь уже — департаменте), в создании которой он принимал самое непосредственное участие, учиться у него и принимать участие в его выдающихся проектах. От всего сердца мы желаем ему победы на конкурсе и воплощения в жизнь его самых смелых исследовательских планов!
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Чтобы оставить комментарии, авторизуйтесь как пользователь портала*
Обратите внимание, что комментарии будут опубликованы в течение 10 минут. Правила ведения дискуссии.
* — только для сотрудников НИУ ВШЭ
Комментарии:
В течение ряда лет Е.В. Казарцев руководит полученным им многолетним исследовательским грантом по этой теме. В рамках гранта и связанного с ним студенческого научно-исследовательского семинара он привлек к работе целую плеяду студентов и ученых младшего поколения, создав на кафедре полноценную научную школу. Многие его воспитанники с успехом выступают на конференциях, в том числе международных, и публикуют свои исследования. Я полностью поддерживаю номинацию В.Я. Казарцева на премию "Ученый мечты" ВШЭ.
Борис Гаспаров
Профессор