• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Многошаговая модель использования возобновляемого ресурса игроками двух типов

Кузютин Д. В., Смирнова Н. В., Тантлевский (Tantlevskij) И. Р.

Математическая теория игр и ее приложения. 2024. Т. 16. № 1. С. 61-77.

Глава в книге
Nonlinear Analysis of SRF-PLL: Hold-In and Pull-In Ranges

Alexeeva T., Kuznetsov N. V., Lobachev M. Y. et al.

In bk.: Recent Developments in Model-Based and Data-Driven Methods for Advanced Control and Diagnosis. Iss. 467: ACD 2022. Cham: Springer, 2023. P. 225-234.

Препринт
Inverse problems for Jacobi operators with finitely supported perturbations

Korotyaev E., Леонова Е. О.

Statistical mechanics. arXie. arXive, 2022

Издательство "NOVA SCIENCE PUBLISHERS" выпустило книгу профессора Прасолова А.В. "Some Quantitative Methods and Models in Economic Theory". New York. 2016.

Издательство "NOVA SCIENCE PUBLISHERS" выпустило книгу профессора Прасолова А.В. "Some Quantitative Methods and Models in Economic Theory", New York, 2016, 284 стр.

Кратко о книге можно сказать следующее.

В настоящее время под математической моделью динамического процесса понимается такая зависимость между количественными характеристиками системы, которая позволяет делать прогноз поведения системы на ближайшее или отдаленное будущее. В экономике, как в науке о производстве, распределении и потреблении благ, прогнозирование и управление параметрами системы приводит к рациональному принятию решений на всех уровнях общества: правительство, регион, фирма, семья или человек. Поэтому развитие математического моделирования весьма актуально. Однако в отличие от инженерных наук в экономике еще слаба формальная логика, отсутствует четкая система предположений (как, например, аксиоматический подход в математике), принятая большинством специалистов или подразумеваемая по умолчанию. Это приводит к уменьшению эффективности экономических исследований и сужению применимости результатов. Тем не менее, предположив некоторую идеализацию, подобрав соответствующие абстракции динамика экономической системы может быть приближенно описана математическими уравнениями, отражающими причинно-следственные связи.

В этой книге, так или иначе, затрагиваются следующие экономические проблемы:

·    прогнозирование обменного курса валюты,

·    прогнозирование цены товара на товарной бирже,

·    управление инвестициями (распределение капиталовложений),

·    макроэкономические динамические модели,

·    модели конкуренции и взаимодействия нескольких фирм на общем

рынке или ситуация использования общих ограниченных производственных ресурсов,

·    циклические колебания деловой активности,

·    модели международной торговли,

·    управление уровнем таможенного импортного тарифа,

·    динамические модели рекламной деятельности и некоторые другие.

Часть из описанных задач рассмотрена полностью, т.е. предложен алгоритм решения (а в некоторых случаях приведены и результаты моделирования), другие - лишь подвергнуты анализу или намечены пути составления модели. Это не пренебрежение законченными формами, а следствие иной направленности автора. Все объясняется стремлением расширить инструментальные возможности теории математического моделирования динамических процессов. Условно можно выделить в теории линейную и нелинейную части. В первой, широко используемой в настоящее время, имеются некоторые слабые места, помимо самой линейности. К ним относятся неопределенность в выборе длины идентификационного интервала, разнообразие критериев качества модели и, как следствие, невозможность считать одну модель лучше другой. Получается, что исследователь, предлагая модель динамики экономисту, говорит, что для данного набора наблюдений за динамикой исследуемого параметра, для класса линейных моделей и для заданного (как правило, в том или ином смысле квадратичного) критерия качества модели, последняя является оптимальной. Экономисту же не хочется вдаваться в подробности, а почему собственно линейные и квадратичные, и какие нужны для исследователя данные, ему необходима надежная модель, с помощью которой он бы правильно принимал решения, т.е. критерий оптимальности должен быть задан конечной, прикладной целью моделирования. В книге обсуждаются эти и другие вопросы теории линейных моделей.

Издательство, выпустившее эту монографию, принадлежит к высоко рейтинговым мировым издательствам. Поэтому публиковаться в нем полезно и почетно.