• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Геостатистические методы в экономике

Кархер В. (., Сподарев Е. (., Шмилева Е. Ю.

2018.

Глава в книге
A-Subgame Concept and the Solutions Properties for Multistage Games with Vector Payoffs

Kuzyutin D., Pankratova Y., Svetlov R.

In bk.: Frontiers of Dynamic Games, Game Theory and Management, St. Petersburg, 2018. Birkhäuser, 2019. Ch. 6. P. 85-102.

Препринт
THE MOST PROBABLE PATHS FOR DIFFUSIONS WITH JUMPS

Shmileva E.

Book of abstracts for 12th International Vilnius Conference on Probability Theory and Mathematical Statistics. e-book. Vilnius University, 2018

Дели - столица Индо-Российской конференции

В середине января профессор департамента прикладной математики и бизнес-информатики Яков Юрьевич Никитин побывал в Индии на научной конференции. Мы попросили нашего коллегу рассказать об этой поездке.

Я.Ю. Никитин

Я.Ю. Никитин

Яков Юрьевич расскажите о научной конференции, в которой Вы участвовали?

Я был 5 дней в Дели на Индо-Российской конференции по теории вероятностей и математической статистике. Делегация петербургских ученых состояла из 9 человек, в основном из СПбГУ и петербургского отделения Математического института РАН.  Организатором был Индийский Статистический институт, основанный в 1931 г. выдающимся индийским статистиком Махалонобисом, иностранным членом нашей Академии наук. Институт имеет четыре отделения, расположенные в Калькутте, Бангалоре, Дели и Шеннае. Конференция была прекрасно организована, доклады индийских участников весьма разнообразны и очень высокого уровня. Представление о них можно получить на сайте конференцииhttp://www.isid.ac.in/~ir2015/index.php Погода была подходящая для европейцев: 12-16 градусов тепла. Возможно, конференция станет традиционной, и следующий раз участники соберутся в Санкт-Петербурге летом будущего года.

Какие научные темы интересуют наших коллег в Индии?

В отделениях Индийского Статистического института работает несколько сот человек, ведущих исследования в большинстве современных разделов теории вероятностей и математической статистики, занимаются там также разнообразными приложениями статистических методов в экономике, социологии, биологии, физике, лингвистике и других науках.

Яков Юрьевич, а какое впечатление на Вас произвела страна, люди, все-таки другая культура, сильно отличающаяся от нашей…

Дели – столица Индии, огромный перенаселенный город, в котором соседствуют дворцы и трущобы, по улицам ходят слоны и коровы, бегают обезьяны и бурундуки, а масса бедных людей пытается заработать уличной торговлей.  Уровень образования молодежи высокий, быстро идет информатизация, и чувствуется, что в целом страна находится на подъеме. Нам показали несколько достопримечательностей Дели, включая старинные монументы. Венцом конференции была поездка в столицу империи Великих Моголов Агру (200 км от Дели), чтобы посмотреть Красный форт (крепость и одновременно дворец, построенный в  XVII в. из красного песчаника) и знаменитый Тадж Махал – мавзолей из белого мрамора высотой 75 м, воздвигнутый в тот же период времени шахом Джеханом в память его любимой супруги. Это впечатляющий памятник архитектуры и искусства, но в «Семь чудес света» я бы его не включил.