• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Manufacturing Logistics

2020/2021
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
5
ECTS credits
Course type:
Compulsory course
When:
4 year, 1 module

Instructor


Volkova, Elena

Программа дисциплины

Аннотация

Настоящая дисциплина относится к профессиональному циклу. Для специализации «Управление цепями поставок» образовательной программы «Логистика и управление цепями поставок» настоящая дисциплина является обязательной. Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах: − Менеджмент − Экономические основы логистики − Управление операциями Для освоения учебной дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: − УК-4 Способен оценивать потребность в ресурсах и планировать их использование при решении задач в профессиональной деятельности; − УК-10 Способен осуществлять производственную или прикладную деятельность в международной среде; − ПК-13 способен планировать операционную (производственную) деятельность организаций. Основные положения дисциплины могут быть использованы в дальнейшем при подготовке выпускной квалификационной работы бакалавра.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Формирование у выпускников компетенций в области управления материальными потоками в производственных системах, знаний в области теоретических основ и закономерностей функционирования производственных систем, принципов и законов организации производства
  • Приобретение студентами необходимых в профессиональной деятельности знаний, умений и навыков, приобретение базисных знаний по организации производства и оперативному управлению, необходимых для практической и научно-исследовательской работы в избранной области профессиональной деятельности
  • Приобретение первичных навыков организации производства и процессного управления
  • Обеспечение выпускников возможностью продолжения образования на магистерской программе «Стратегическое управление логистикой» в НИУ ВШЭ
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Дать развёрнутое описание выбранной производственной системы с учётом специфики технологии производства.
  • Рассчитать коэффициенты специализации, пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности и ритмичности по данным о работе заданной производственной системы.
  • Определить длительность производственного цикла заданного технологического процесса, состоящую из нескольких временных составляющих. Разработать рекомендации по сокращению длительности производства.
  • Рассчитать технологические параметры поточной линии, определить её вид и дать обоснованную оценку экономической эффективности внедрения поточного производства.
  • Разработать графическую модель заданного или выбранного самостоятельно бизнес-процесса, выявить недостатки его выполнения, составить Т-матрицу и разработать графическую модель процесса «как должно быть».
  • Определить пределы колебаний доли бракованной продукции в общем объёме производства. Дать рекомендации по совершенствованию системы менеджмента качества.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Методологические основы логистики производства
    1.1. Предмет, объект и цель изучения дисциплины. 1.2. Понятие производственной системы и её структура. Виды производственных систем. 1.3. Схема описания производственной системы «вход – преобразование – выход». Операционные ресурсы. 1.4. Эволюция производственных стратегий. Многообразие подходов к управлению производством и их развитие
  • Тема 2. Принципы и законы организации производства
    2.1. Предприятие и организация. Организация как производственная система; 2.2. Виды производственных структур. Типы производства. Формы организации производства. 2.3. Основные принципы организации производства; 2.4. Законы организации производства.
  • Тема 3. Организация производства во времени и пространстве
    3.1. Понятие и виды производственных процессов; 3.2. Понятие и структура производственного цикла. Технологический цикл. Операционный цикл; 3.3. Виды движения предметов труда по стадиям и операциям производственного процесса, их особенности, преимущества и недостатки, область применения; 3.4. Организация производства в пространстве. Схемы движения материальных потоков в производстве; 3.5. Направления сокращения длительности производственного цикла.
  • Тема 4. Основы организации поточного производства
    4.1. Преимущества поточного производства и оказания услуг; 4.2. Понятие поточной линии. Классификация поточных линий; 4.3. Способы синхронизации длительности технологических операций на поточной линии; 4.4. Расчёт производственного цикла и технологических параметров поточной линии; 4.5. Экономическая эффективность внедрения поточного производства.
  • Тема 5. Основы процессного управления
    5.1. Отличия традиционного и процессного подходов к управлению; 5.2. Понятие и виды бизнес-процессов. Состав элементов процессной команды; 5.3. Графические модели бизнес-процессов; 5.4. Инструменты анализа и совершенствования бизнес-процессов. Т-матрица.
  • Тема 6. Управление качеством в производственных системах
    6.1. Роль управления качеством в производственных процессах; 6.2. Эволюция подходов к управлению качеством; 6.3. Статистические методы контроля качества; 6.4. Современные международные стандарты качества. 6.5. Процессный подход как основа системы менеджмента качества.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Экзамен
  • неблокирующий Тесты
  • неблокирующий Аудиторная работа
  • неблокирующий Контрольная работа
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.18 * Аудиторная работа + 0.18 * Контрольная работа + 0.24 * Тесты + 0.4 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Дыбская В. В., Сергеев В. И. ; Под общ. ред. Сергеева В.И. - ЛОГИСТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1. Учебник для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 317с. - ISBN: 978-5-534-03586-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/logistika-v-2-ch-chast-1-445029
  • Под ред. Горбашко Е.А. - УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ПРАКТИКУМ 2-е изд. Учебное пособие для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 323с. - ISBN: 978-5-534-00907-1 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-kachestvom-praktikum-433472

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Громов А. И., Фляйшман А., Шмидт В. ; Под ред. Громова А.И. - УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ. Монография - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 367с. - ISBN: 978-5-534-03094-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-biznes-processami-sovremennye-metody-432861
  • Зекунов А. Г. - УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. Учебник для бакалавров - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 475с. - ISBN: 978-5-9916-2281-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-kachestvom-425159