Новая жизнь программы "Экономика и управление предприятием": интервью с руководителем

Одна из основных программ профпереподготовки ИДПО переживает второе рождение в новом учебном году. Её руководитель Дмитрий Привольнев рассказывает об обновлениях и миссии "новой" версии программы.
Привольнев Дмитрий Алексеевич

Руководитель программы "Экономика и управление предприятием"

Главный эксперт Центра проектов и образовательных программ ИДПО НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, эксперт по реорганизации систем управления компаниями, внедрению процессного подхода, Lean и Теории ограничений, имеет многолетний опыт руководства программами MBA

Программа профессиональной переподготовки "Экономика и управление предприятием" переживает второе рождение. Она реализуется Институтом дополнительного профессионального образования достаточно давно, и в этом учебном году предстанет в обновленном формате. С чем были связаны изменения?

Любые, даже самые востребованные учебные программы, со временем устаревают. Меняются приоритеты в обучении слушателей, и программы должны обновляться вслед за ними.

Например, в 2000-е годы ощущалась нехватка экономических знаний у руководителей. Отсюда и появилась программа "Экономика и управление предприятием", основанная на программе второго высшего образования по этой специальности.

Сейчас ситуация иная. Руководители стали понимать, что экономические знания нужны не только им самим, но и всем специалистам, которые занимаются управлением компанией (как часто говорят, работают в "офисе"). Экономическое второе высшее для специалистов явно избыточно, нужна другая программа, которую мы и создали.

Расскажите подробнее, как изменилась программа? Что в нее добавилось, а что осталось в прошлом? Чем усилили программу?

Прежде всего, в программу добавился целый блок дисциплин, посвященных общему менеджменту. Это базовые основы управления, необходимые каждому сотруднику. Вот почему этот блок с нового года включен во все программы данного уровня.

Блок состоит из четырех дисицплин. "Бизнес как система" рассказывает об общих закономерностях жизненного цикла компаний, и какие качества сотрудников являются самыми востребованными в разные моменты этого цикла. "Основы финансов" - это рассказ о деньгах как «топливе», обеспечивающем работу компаний, отраслей и рынков. Дисциплина "Основы управления процессами и проектами" рассказывает о системах управления внутри компании. И, наконец, курс "Основы менеджмента" рассказывает об управлении как руководстве живыми людьми, с их особенностями и интересами.

Блок собственно экономических дисциплин претерпел некоторые изменения в программе остались только самые актуальные для слушателей темы. Также в программу добавился новый блок курсов, посвященный личной эффективности человека на работе. Обычно эти навыки развивают не в учебных программах, а на корпоративных тренингах. Но не всем повезло работать в компании, где признанные мастера регулярно проводят тренинги по эффективности. Давнее сотрудничество Института дополнительного образования сотрудничает с лучшими тренерами Петербурга дает участникам программы такую уникальную возможность.

На кого рассчитана обновленная программа "Экономика и управление предприятием"? Что слушатели получат от обучения?

Программа рассчитана на профессионалов в своей предметной области. Инженеров, программистов, архитекторов, врачей, которые решили развиваться дальше в области управления компанией.

В результате обучения слушатели получат: 1) Понимание, "как оно устроено" в управлении компаниями, 2) Системные знания в области экономики и финансов, 3) Базовые знания в остальных функциональных областях. Это даст им возможность выстраивать свою карьеру и, со временем, стать хорошим руководителем.

Обновленная программа является уникальной для современного образовательного рынка Санкт-Петербурга?

Я бы сказал осторожнее – я не знаю в Петербурге другой "длинной" программы, специально созданной для начинающих карьеру управленцев. Максимум – краткосрочные курсы по общему менеджменту.

Что бы вы, как идейный вдохновитель и руководитель программы, посоветовали тем людям, которые сейчас только задумываются начать обучение? Ваш "message" тем, кто находится в раздумьях.

"Идейный вдохновитель" – это сильно, меня так еще никто не называл. Я просто вспомнил, как я 30-летним инженером пришел работать в офис, и как мне трудно было освоиться в абсолютно новой для себя среде. У меня все сложилось хорошо, я дорос в своей карьере до коммерческого директора. Но для этого пришлось много учиться, и при этом мне часто было непонятно, чего именно мне не хватает. Вот для таких людей, каким я сам был в 30 лет, я и постарался сделать программу вступления в новый этап карьеры.

Мое послание слушателям простое: "Перед вами новый мир – управление компанией. Он живет по своим законам, разговаривает на своем языке, оценивает людей по-своему. Если вы поймете, как он устроен, то сможете быть в нем успешным".

А преподаватели нашей программы вам в этом с удовольствием помогут!

Узнайте больше о программе "Экономика и управление предприятием"