• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управление проектами: первые успехи

В первом полугодии 2018 года обучение по программе "Управление проектами" успешно прошли две группы слушателей. Поговорили с преподавателем программы Сергеем Олифировым и узнали, как проходило обучение, каких успехов удалось достичь за это время и как развивается программа.

Сергей Олифиров

Преподаватель программы "Управление проектами"

PMP, MBA, DipITOL, бизнес-тренер, консультант по подготовке управленческого кадрового резерва, сертифицированный тренер по проектному менеджменту, коуч

Успешно отучились первые в истории Института дополнительного профессионального образования группы по программе "Управление проектами". Все ли удалось реализовать, как было задумано?

Да, первые запуски получился очень успешным. Нам удалось собрать на программе профессионалов высокого уровня из различных отраслей, от строительства до IT, и получить от них очень позитивную обратную связь. Мне очень понравились слова одного из слушателя на вручении сертификатов: "Первые полчаса я думал: Что это? Куда я попал? Может стоит уйти, пока не поздно? Потом смотрю – это может быть полезным. А теперь я сильно сожалею, что программа закончилась, и пора расставаться".

Что вам больше всего запомнилось за время реализации двух весенних наборов?

Мне очень запомнились несколько моментов.

Во-первых, огромное количество вопросов, касающихся практики внедрения проектного менеджмента в компании. Мы постоянно дополняли программу для того, чтобы раскрыть все вопросы и соответствовать ожиданиям слушателей.

Во-вторых, неожиданный сдвиг фокуса в область HR-аспекта управления проектами. Мы расширили модуль по управлению командой проекта и планируем в дальнейшем развивать эту тему.

И конечно, я очень доволен нашей командной работой с Александром Анатольевичем Сенько. Он отличный профессионал, и мы хорошо дополняли друг друга в процессе работы над программой.

Каких успехов, на ваш взгляд, удалось достичь нашим слушателям за время обучения?

Слушатели успешно освоили насыщенную и интенсивную программу. Мы решали задачи, оценивали риски, разрабатывали проекты, используя технологии SCRUM. Участники много работали, но при этом все происходило в очень позитивной атмосфере.

Программа "Управление проектами" – максимально ориентирована на получение практических навыков. Как слушателями был воспринят такой формат? Все ли справлялись?

Мы постоянно делали акцент на переводе полученных знаний и инструментов в практическую область. Для меня очень важно, чтобы участники воспринимали технологии проектного менеджмента как инструментарий ежедневного повышения эффективности собственного бизнеса. Участники во время программы смогли оценить уровень зрелости проектного менеджмента в собственных компаниях, оценить эффективность риск-менеджмента, и составили план внедрения проектных инструментов  в свои проекты.

Учатся не только слушатели. Каких успехов достигли мы сами, как реализаторы программы?

Нам с Александром Сенько удалось создать уникальную программу: сделать выжимку из теории, необходимую для системного понимания проектного менеджмента, насытить программу практическими инструментами как для тех, кто использует классические методы управления проектами в стиле "Критический путь", так и дать набор технологий для проектных команд в стиле Agile. При этом мы выдерживали все требования, которые предъявляет к нам высокий статус зарегистрированного обучающего провайдера Project Management Institute, и подготовили участников программы к международной сертификации.

Впереди набор уже в новом учебном году – в сентябре. Что бы вы посоветовали тем людям, которые сейчас только задумываются начать обучение. Ваш "message" тем, кто находится в раздумьях.

Популярность проектного менеджмента набирает обороты, а вместе с ней и спрос на профессиональных руководителей проектов. В новом учебном году мы запускаем две новые advanced программы по управлению проектами в строительной индустрии и в IT. А также продолжаем обучение по курсу "Управление проектами" - на осень запланировано два набора. Приглашаю присоединиться к нашей дружной команде профессионалов!

Спасибо!

 

Узнайте подробнее о программе "Управление проектами"