• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фундаментальное управление рисками: опыт выпускника

Фундаментальное управление рисками: опыт выпускника

Владимир Выржиковский, выпускник программы "Управление рисками в компаниях и финансовых институтах"

Владимир, расскажите, пожалуйста, что побудило Вас получить дополнительное образование?

Когда я решил пойти учиться, я работал в сфере управления рисками 2 года. Ранее я проходил краткосрочные курсы, но мне хотелось чего-то более фундаментального и продолжительного. В интернете я нашел курсы Высшей школы экономики, которые длятся полгода и позволяют усвоить большой объем информации. Все, как я хотел. Тем более, я не раз слышал про Вышку - это престижный вуз, её преподаватели часто выступают экспертами и дают комментарии.

Расскажите, пожалуйста, как Ваша работа связана с оценкой и управлением рисками?

Я работаю менеджером по управлению рисками в компании PETER-SERVICE и являюсь единственным специалистом в этой области. Наша компания специализируется на разработке программного обеспечения в области телекоммуникаций и является одной из крупнейших IT-компаний в России, в настоящее время в ней работает 1300 человек. Поскольку компания большая, у нас много зарубежных заказчиков как на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, так и в Европе, и управление рисками входит в обязательные условия заключения международных договоров. В связи с этим для компании просто необходимо иметь специалиста по оценке и управлению рисками.

Какие у Вас были ожидания от обучения?

Я ожидал, что будут подробно представлены основы экономики, и будет более фундаментальное и глубокое погружение в специальные дисциплины, связанные с рисками. Для меня это важно, так как я получал техническое образование, и сфера управления рисками для меня непрофильная. А в управлении рисками экономическая составляющая – колоссальная, и курс делает как раз очень большой уклон на экономику.

Расскажите, пожалуйста, о своем впечатлении от обучения.

Впечатление положительное, я изучил большой объем материала, мы много работали в группах, где каждый мог высказаться по теме занятия, поделиться своим опытом, опытом своей компании, ведь в каждой сфере есть свои нюансы. Без базового экономического образования, конечно, поначалу было сложновато во все вникать, с учетом того, что в моей группе у большинства людей было базовое экономическое образование, им было проще в этом плане.

Как удавалось, в таком случае, погрузиться в материал и изучить его?

Приходилось много заниматься самостоятельно, программа предполагала домашние задания. На самостоятельное изучение отводилось примерно 20% всего изучаемого материала.

Расскажите немного о вашей учебной группе.

В нашей группе учились люди из разных сфер, в том числе из строительства, банковской сферы, частного предпринимательства. Был одногруппник  сразу после армии, а кто-то и вовсе без опыта работы.

Группа сложилась дружная, мы продолжаем общаться, ходим вместе на квесты. Несмотря на то, что мы все достаточно сильно загружены работой, стараемся находить время, чтобы встречаться.

Какие преподаватели и предметы Вам запомнились больше всего?

Из преподавателей хотелось бы выделить Назарову Варвару Вадимовну и Ичкитидзе Юрия Роландовича. Они вели очень интересные курсы, интересно преподносили материал, было видно, что они действительно любят и разбираются в том, что преподают. Если бы такие предметы читались на высшем образовании и были бы более длительными, то, я думаю, это любому пошло бы на пользу.

Что бы Вы посоветовали тем людям, которые только задумываются о получении дополнительного образования?

Для начала стоит все взвесить и оценить ситуацию. Надо понять, зачем ты идешь учиться, что хочешь получить на выходе, как будешь использовать знания, принесет ли это тебе дивиденды в будущем? Важно понять, сможешь ли ты на практике с пользой для себя, для своей карьеры и своих доходов использовать полученные знания?

Конечно, можно и самообразованием заниматься, самостоятельно читать, в этом плане есть много возможностей. Но очное образование - более качественное, всегда есть место диалогу слушателя и преподавателя, всегда можно уточнить, если тебе что-то непонятно. Плюс это новые знакомства, новые люди, с которыми в дальнейшем можно продолжать общаться, помогать друг другу, обмениваться опытом. И это бесценно.

Как Вам кажется, чем отличаются курсы профессиональной переподготовки от получения высшего образования?

Получать высшее образование и учиться на курсах переподготовки – это две большие разницы. На курсах совершенно другой уровень погружения в предмет, больше профильных дисциплин, а также не формальная, «для галочки», а настоящая защита и написание диплома, результаты работы над которым ты можешь применить в своей профессиональной деятельности.

Продолжите, пожалуйста, фразу: «Обучение в Высшей школе экономики – это…»

Для меня обучение в Высшей школе экономики - это новый опыт, новые знания и новые знакомства. Получение экономического образования несравнимо с получением технического, люди здесь даже мыслят и воспринимают жизнь по-другому.