• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О программе «Экономика и управление предприятием». Мнение выпускника

О программе «Экономика и управление предприятием». Мнение выпускника

 

Выпускник программы профессиональной переподготовки "Экономика и упарвление предприятием", региональный директор по СЗФО компании Endress+Hauser, Максим Васильевич Сальников рассказывает о выборе программы обучения, запомнившихся курсах и о том, чем обучение оказалось полезным для его работы.


Максим Васильевич, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к тому, что хотите получить дополнительное образование?

Было два определяющих фактора. С моей стороны было желание изучить что-то новое, а со стороны работодателя присутствовало желание развивать своих сотрудников. Поэтому во время одной из встреч с руководством обсуждался вопрос дальнейшего развития персонала и получения новых навыков. Хотелось расширить кругозор, а не отправляться на очередной тренинг по продажам. Я начал думать, что изучать. И понял, что я практически ничего не знаю о такой науке, как экономика. Все мои знания заканчивались на стандартном курсе экономики в техническом вузе, а было это уже 15 лет назад. Отсюда и родилась идея попробовать именно программу по экономике.

Какую именно программу Вы для себя искали: ориентированную больше на практику или только на теоретические основы, возможно сбалансированную по соотношению теории и практики?

В этом заключалась основная проблема, поскольку не было четкого понимания, что мне нужно от программы. Хотелось узнать что-то новое. И здесь рассматривался скорее курс, который мог бы служить аналогом Президентской программы, но без блока иностранных языков. Программа «Экономика и управление предприятием» как раз подошла под этот критерий.

По каким критериям Вы выбирали учебное заведение?

Я отталкивался, опять же, от Президентской программы и смотрел, какие образовательные учреждения умеют право ее реализации. Бренд Высшей школы экономики также сыграл свою роль, она на слуху. Плюс территориально очень удобно располагалась для меня.

Что из программы обучения оказалось полезным для Вашей работы? Какие курсы запомнились больше всего?

Полезным оказался курс по управлению проектами, поскольку он дал те навыки, которые можно применять в моей работе уже сейчас. Также запомнился курс по бухгалтерскому учету. Он был мне интересен, поскольку, во-первых, применяется на практике, а, во-вторых, это та сфера деятельности, с которой я никогда не сталкивался в своей работе. Интересным был и курс по управленческому учету. Особенно понравился преподаватель курса – Гурьева Юлия Алексеевна, запомнилась больше остальных преподавателей, неординарный человек.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей выпускной работе.

Тема моей работы – «Стратегия локализации производства импортной компании на примере холдинга Endress+Hauser», в котором я работаю. Дипломная работа имела характер проекта, поскольку локализация сборочного производства импортной компании – не что иное, как инвестиционный проект. На дисциплине «Управление проектами» нам как раз рассказывали, как реализовывать подобные проекты. Во время написания работы я попробовал собственные силы в применении навыков управления проектами на практике.

Эта работа сейчас воплощается в жизнь или она велась только в рамках обучения?

Пока что не воплощается, потому что холдинг швейцарский, акционеры находятся в Швейцарии, и именно они принимают решение, давать ли ход этому инвестиционному проекту или нет. На настоящий момент такое решение не принято.

Были ли какие-нибудь сложные моменты во время обучения?

Сложные моменты были, и связаны они, прежде всего, с моей недостаточной подготовкой. Некоторые дисциплины с ходу понять было довольно сложно. Часто требовалось самостоятельное изучение дополнительного материала, чтобы понять, о чем идет речь. Это касается, например, курса по оценке бизнеса - это специфические вещи, еще и с математикой, конкретными алгоритмами оценки и т.д. Если ты никогда этим не занимался и не имеешь ни малейшего понятия, как это делать, то за несколько часов все это уложить в голове достаточно трудно. Но ничего, нагнал.

Как Вам удавалось все успевать во время обучения?

Спать поменьше, работать побольше, учиться почаще. Так и удавалось. Трудно, не скажу, что просто, поскольку кроме работы и учебы есть еще и семья. Ничего, полгода прожили.

Что бы Вы посоветовали тем людям, которые сейчас планируют пойти учиться и стоят на перепутье?

Я бы им посоветовал взять листок бумаги с ручкой, подумать и написать, какие цели они хотят достигнуть, пройдя тот или иной курс. И только после того, как они это четко сформулируют для себя, стоит принимать окончательное решение.

Что Вам дало это обучение?

Расширение кругозора, прежде всего. Строчку в резюме тоже. Довольного работодателя. На самом деле, обучение дало многое.

Узнайте подробнее о программах дополнительного образования по направлению "Менеджмент и экономика"