• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
07
Апрель

Движение – жизнь! О профессиональном росте внутри захватывающего хобби

Оказавшись на Юрфаке Питерской Вышки, наши студенты приступают к активному выбору не только профессии, но и стиля жизни. И правда, где как не в дружелюбной атмосфере университета опробовать исследованные на занятиях методы планирования, принятия решений, разрешения конфликтов. Полезно устраивать себе такую тренировку и в совершенно неожиданных условиях и местах.

Движение – жизнь! О профессиональном росте внутри захватывающего хобби

Мы убеждены, что всестороннее развитие наших студентов, получение ими знаний в других областях через хобби и внеучебную активность в университете способствует их профессиональному становлению, приближает к статусу эксперта, что так высоко ценится в наши дни.

Как это происходит? Своей историей делится Ирина Пантелеева, студентка 4 курса ОП "Юриспруденция" и экс-председатель Туристского клуба Питерской Вышки.



Карелия, Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария... сколько фантастически красивых мест можно посетить с Турклубом Питерской Вышки!

Меня всегда тянуло к природе, активному отдыху, но именно в университете многие задумки удалось воплотить в жизнь. Еще на 1 курсе я начала заниматься в секции спортивного туризма в Вышке, на 2 попала в Турклуб, а с 3 года обучения стала председателем Турклуба! Руководство студенческой организацией требует тщательного распределения времени, коммуникабельности и готовности брать на себя ответственность, но вместе с надежной командой единомышленников со всем намного легче справляться.

В походах любой длительности, прежде всего, важно уметь слушать и слышать своих товарищей, ведь все вместе вы делаете общее дело: вместе преодолеваете горы и реки, вместе готовите обед, вместе ставите палатки, вместе решаете, какого цвета рюкзак лучше взять с собой.

Бывает, что сложности возникают еще до начала похода: например, был случай на Западном Кавказе в мае 2022 года, когда наша группа из 8 человек, уже приехав на старт маршрута, обнаружила, что один из участников забыл взять спальник: важнейший элемент экипировки, без которого в горах невозможно ночевать. Тогда наша группа, объединив усилия, начала искать в Интернете ближайшие магазины, где мы могли бы срочно купить или арендовать новый спальный мешок. К счастью, все закончилось благополучно, нам удалось найти новый спальник, и группа в полном составе успешно прошла весь маршрут.

Трудности могут возникнуть и тогда, когда вы находитесь уже на высоте более 2500 метров над уровнем моря: в августе 2022 года в походе по Центральному Кавказу одна из участниц нашей группы на 3 день похода заболела, поэтому мы, распределив ее вещи по своим рюкзакам, чтобы ей было легче, быстро спустились по аварийному пути в поселок, чтобы отвести ее к врачу. Поэтому взаимовыручка и поддержка – неотъемлемые составляющие любого похода.

Путешествия помогают лучше понять себя, поскольку ты отключаешься от интернета, городских забот и привычек, в результате чего появляются новые идеи для профессионального развития. Например, благодаря походам мне было легче и интереснее проводить исследование в рамках своей курсовой работы на 3 курсе, когда я изучала различные правовые аспекты авиаперевозок.

Также, вследствие увлечения спортивным туризмом, на 4 курсе мне удалось самостоятельно найти и успешно окончить стажировку в исполнительном органе государственной власти, который специализируется на развитии спорта. Так что, могу сказать наверняка, что при желании и целеустремленности вполне возможно совмещать свои увлечения с профессиональной деятельностью!

Поэтому хочется пожелать коллегам верить в свои силы, периодически "разгружать голову" от повседневных дел и решения юридических дилемм, находить себя в новых хобби, которые приносят радость, ведь это только поможет вам в развитии профессиональных компетенций!