• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не хлебом единым: Юридический факультет делится списком литературы на лето

Преподаватели Юридического факультета знают толк в хорошей литературе. Они с удовольствием рассказывают о своих любимых произведениях и литературных находках. Отдыхать от рабочих будней нужно правильно.

Не хлебом единым: Юридический факультет делится списком литературы на лето

Что советует почитать Ярослав Викторович Болдинов

Адам Мицкевич, «Пан Тадеуш»

Наша жизнь — это путешествие. И в этом путешествии очень важно уметь замечать мир вокруг и открывать его для себя. Одним из ключей к пониманию мира, без сомнения, является поэма «Пан Тадеуш» в переводе Святослава Свяцкого. В этом произведении есть все: любовь и отвага, добрые друзья и грозные баталии, а еще летний лес, бурные реки, крестьяне, собирающие грибы. Быт и уют здесь сплетаются с легендой и ностальгическим мифом о былом. От этой истории веет одновременно чем-то диковинным и необыкновенно близким и родным. История западает в душу, родня нас с окружающим миром.

Артур Конан Дойл, «Пять зернышек апельсина»

Во всем многообразии художественной литературы есть произведения, которые мы читаем ради сюжета — как, например, «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя. Но есть и те, которые мы читаем ради языка, как роман «Дар» Набокова. Но удивительнее всего те из них, которые одновременно и увлекают в мир сюжета, и очаровывают своим слогом. Безусловно, таковыми стоит признать произведения Артура Конана Дойла. Сэру Дойлу везло и везет на хорошие переводы, но они лишь отражение авторского языка, который является самостоятельным и самодостаточным произведением искусства. Особое место в его творчестве занимает сравнительно небольшой рассказ «Пять зернышек апельсина». Я весьма рекомендую читать его в оригинале — это подлинное удовольствие.

Но кроме уникального языка писателя, важен также сюжет, особенно для юристов. Это произведение рассказывает нам, что наше мастерство должно заставлять нас каждый день расти над собой, повышать градус своего мастерства, ведь наш разум — это инструмент, а не гарантия успеха. Также он показывает цену ошибки мастера. И чем выше мастерство, тем выше цена. А еще это история о том, что разум — главное оружие добра, позволяющее рассеять тьму зла в любом самом отдаленном уголке мира.

Терри Пратчетт, «Роковая музыка»

Юристы часто твердят, что право — это искусство добра и справедливости. С этим я полностью согласен, но это определение будет неполным, если не сказать, что искусство — это самая мощная сила. Именно ему и посвящена эта добрая и ироничная история Терри Пратчетта. «Музыка, в которой звучит глас рока» меняет мир вокруг, преображая все и всех на своем пути, наполняя даже камни смыслом и содержанием. Но главное — преображается сам творец, открывая в себе новые горизонты. А еще это книга про дружбу и немного про то, что для восстановления порядка необходимо иногда пренебречь рядом правил.

Анджей Сапковский, «Последнее желание»

Эта книга в первую очередь про профессию и про выбор, который мы делаем здесь и сейчас, но который определит весь наш путь до конца. А еще это книга о том, что самым важным кодексом, самым непреложным и безусловным заветом в нашей жизни является наша совесть. И что самое удивительное — именно этот кодекс определит ответ в дилемме, от которой наше ratio придет в оцепенение. И этот ответ будет пронзительно верен. А еще это книга про доблесть, чувства и путешествие на край света. Конечно же, с лучшим другом.

Далтон Трамбо, Johnny Got His Gun

Есть книги, которые просто нельзя выпускать из виду, нельзя забывать ни на минуту их сюжет. Johnny Got His Gun — одна из них. Не даром до сих пор это произведение является одним из самых издаваемых произведений Далтона Трамбо, не говоря уже о бесчисленном количестве экранизаций. Да что уж там, даже Metallica вдохновлялась этим произведением при написании одного из своих главных хитов — One.

А все потому, что это произведение о простом человеке и той цене, которую он платит за ошибки общества. Далтон Трамбо затрагивает самые тонкие и сложные аспекты морали и выбора, отношений между личностью и обществом. Заглядывает за грань всего того, что видят наши глаза, слышат уши, улавливает нос и осязают руки. И там, за гранью, он находит человеческий разум, способный строить и открывать миры, созидать вселенные не менее реальные, чем сама реальность.

Что советует почитать Антон Валерьевич Ильин

Никколо Макиавелли. «Государь»

Эта книга, замечательная по своей краткости и содержательности, на мой взгляд, делает излишней политическую науку. Она написана опытным человеком, знающим свое дело и души людей, и имеет своей целью дать практические советы о том, как управлять. Почти пятьсот лет, прошедшие с момента издания, полностью подтвердили справедливость изложенных рецептов. Люди не меняются, а потому и не меркнет заслуженная слава этой книги, написанной итальянским патриотом и болельщиком «Фиорентины».

А. С. Пушкин. «Пиковая дама»

Всякий раз, когда я читаю эту повесть, меня одолевает желание: я хочу так писать. Текст очень плотный, сжатый, по-благородному экономный. Темп повествования — allegro assai — не дает ни на секунду отвлечься. Невозможно лучше показать ощущение «бездны мрачной на краю». Загляните в нее. И в себя.

Н. В. Гоголь. «Мертвые души»

Вкус к русской литературе нередко испорчен нашей школой, и все-таки нет лучшего средства понять Россию, чем эта величественная поэма. Для внимательного ее читателя нет ничего нового в России настоящей и не будет ничего удивительного в России грядущей. Все взвешено, измерено, оценено, но не признано очень легким. Юмор, который пронизывает эту книгу, делает размышления над судьбой нашей Родины увлекательными и приятными.

Франц Кафка. «Процесс»

Этот роман — айсберг. В надводной своей части он — оправдание юриспруденции. Роман показывает, что бывает в тех обществах, где правоведение признано ушлыми управленцами ненужной формальностью, а юристов держат за полезных домашних животных. Лекарство от страха, неопределенности, расчеловечивания — вот что такое настоящая юриспруденция. Этого лекарства очень не хватало главному герою. Хорошо, что оно пока у нас есть.

Томас Манн. «Доктор Фаустус»

Эта книга для тех, кто думает о смысле жизни как о самореализации. Необходимо ли для того чтобы выполнить свое предназначение, заключить сделку с дьяволом? И если — да, то как быть с тем, что на свете отмщается всякая вина? Это корень всех проблем в юриспруденции, а значит, и главной ее темы — ответственности. Густое, тягучее повествование обо всем на свете, воистину интеллектуальный роман от самого музыкального и, возможно, последнего великого писателя человечества.

Что советует почитать Елизавета Васильевна Шушунова

Федор Достоевский, «Братья Карамазовы»

Этот роман следует держать на ближней тумбе, возвращаясь к нему целиком и частями каждый раз, когда чувствуешь, что очередной виток взросления буксует в трясине сомнений.

В мире, где все прилежно разложено по полкам специалистами по мотивации и профессиональному росту, крайне притягательно отформатировать себя под заданный кем-то стандарт с ярлыком «я такой как есть». Умом, попавшим в такую ментальную и нравственную ловушку, легко манипулировать, особенно когда он строит себе таковую самостоятельно.

Фёдор Михайлович посвятил себя исследованию моральных пределов, вытесненных в подсознание чернот и распадающихся в разного рода крайностях личностей. Кульминацией его духовных и научных поисков стал роман, определивший многое из того, что я знаю о веке XX. В конечном итоге, эта книга о силе внутренних принципов, непреложности добра, несамостоятельности рационального и о смысле в каждой жизни.

Виктор Пелевин, «Чапаев и Пустота»

Это первая в жизни книга, которую я выбрала независимо от кого-либо, без родительской рекомендации и школьных предписаний. И это было точное попадание. Я патологически хорошо умею выбирать книги для себя.

Я бы не стала пугать вас тем, что в глубине своей этот текст – вводный справочник к благородным истинам буддизма, поскольку, строго говоря, для этого не хватает сакрального трепета. Начнем с того, что «Чапаев и Пустота» — история находящегося в психиатрической клинике пациента, который часть жизни проводит в компании вполне реального усатого Чапаева и крайне активной Анки-пулеметчицы. День ото дня эти персонажи сообщают главному герою нечто посерьезнее анекдотов. Что из указанного будет действительным существом Петра Пустоты, решать вам, ведь «тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан». Уверяю вас, ваши находки вас развлекут и одновременно заставят поразмышлять.

Не могу удержаться, предложу скромную цитату, дабы разжечь интерес: «С возрастом я понял, что на самом деле слова «прийти в себя» означают «прийти к другим», потому что именно эти другие с рождения объясняют тебе, какие усилия ты должен проделать над собой, чтобы принять угодную им форму».

Михаил Шишкин, «Венерин волос»

Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда мне исключительно по душе даже не то, что написано в тексте, а как. Это истории, сплетенные воедино в потоке рассказа главного героя, весьма безрадостные, оставляющие флер трагичности отдельных судеб.

Однако всё скроено настолько искусно, изобретательно и с большой любовью к деталям, что наслаждаешься описанием даже непривлекательных сцен. Нередко студенты интересуются: как научиться красиво и правильно писать тексты. Я думаю, не стоит пренебрегать в первую очередь художественной литературой, пусть эта книга будет одним из хороших примеров.

Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Предлагаю развлечь себя бодрым слогом и хорошим юмором. Кстати, считаю, что отменное чувство юмора — одно из основных качеств эксперта, особенно юриста. Его в себе нужно развивать: тренироваться при каждом удобном случае, причем в первую очередь на себе, ведь если вы умеете относиться к себе с улыбкой, вы непобедимы. Хорошими упражнениями также будут чтение и обсуждение прочитанного с друзьями. Каникулы к этому очень располагают.

Сказка эта про творческий подход, изобретательность, про профессионализм и изыскание способов решить задачку — что мы на Юридическом факультете очень любим. У каждого персонажа очень запоминающийся образ и особые фразочки, которые быстро разойдутся на цитаты. «‎Федот-стрелец»‎ — хорошая иллюстрация проповедуемого мною подхода: не унывайте, все будет хорошо!

Майкл Сэндел, «Справедливость. Как поступать правильно?»

Эта книга представляет собой упорядоченный текст лекций, которые профессор Сэндел со значительным успехом читал в Гарварде, а затем в университетах по всему миру. По сути это курс по философии, где автор с разных сторон осмысляет воспринимаемые как должное, а на деле не всегда справедливые убеждения. Эта книга для всех: не нужно быть исключительно юристом или социологом, экономистом или политологом, чтобы дотронуться до идей профессора. Он имеет дар увлекательного и простого разъяснения.

Примерять некоторые доводы профессора к себе не всегда комфортно, зато интересно. Попробуйте — развивает аргументацию. В конце концов, пока вы читаете, лишь книга — ваш собеседник.

Что советует почитать Михаил Михайлович Харитонов

Роберт Пенн Уоррен, «Вся королевская рать»

Эту книгу должен прочесть каждый юрист и политолог. И не только они. В этом романе каждый сможет найти что-то своё, но для меня это эпос об одиночестве и обречённости человека перед лицом судьбы. Также это произведение объясняет, почему поговорка «Держи друзей близко, а врагов ещё ближе» — глубоко ошибочна.

Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки»

Эта книга неописуема: я бы не смог рассказать о ней ни в двух, ни в 22-х абзацах. Иначе я бы оскорбил великого писателя. Поэтому просто приведу любимый фрагмент из этого произведения: «Зато у моего народа — какие глаза! Они постоянно навыкате, но — никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла — но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы не случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий — эти глаза не сморгнут. Им все божья роса».

Аркадий и Борис Стругацкие, «Сказка о Тройке»

Мне больше нравится «Сменовский вариант», чем «Ангарский». Если говорить коротко, то это книга про «историю непримиримой борьбы за повышение трудовой дисциплины, против бюрократизма, за высокий моральный уровень, против обезлички, за здоровую критику и здоровую самокритику, за личную ответственность каждого, за образцовое содержание отчетности и против недооценки собственных сил».

Это лучшее и самое смешное описание бюрократической машины в истории. После прочтения «Сказки» вам будет гораздо веселее сидеть на разнообразных совещаниях.

Анна Старобинец, «Зверский детектив»

При чтении этой книги отдельное удовольствие – находить отсылки к нашей повседневности. У неё увлекательный детективный сюжет, живые персонажи, выверенные диалоги и яркий язык. А ещё там Барсукот.

Хадзимэ Исаяма, «Атака на титанов»

Если вы считаете, что манга — это не литература, но готовы изменить своё мнение, то почитайте «Атаку». Я не обещаю, что вам понравится, но думаю, это произведение — будущая внежанровая классика. Главное, не смотрите комментарии под главами, если будете читать онлайн. Иначе есть опасность, что вам проспойлерят совершенно фантастический сюжетный ход.