• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Налоговый контроль

2024/2025
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
5-й курс, 1, 2 модуль

Преподаватель

Программа дисциплины

Аннотация

Данная дисциплина является факультативной для изучения (является дисциплиной «по выбору студента») и полезной для студентов, заинтересованных в углублении знаний и совершенствовании умений, полученных в рамках прохождения обязательного курса «Налоговое право». Приступая к изучению настоящего курса, студенты должны иметь знания по дисциплинам: «Теория государства и права», «Конституционное право России», «Административное право», «Гражданское право», «Предпринимательское право» и «Налоговое право», а также обладать навыками и умениями, получаемыми в результате освоения названных учебных курсов.В рамках прохождения рассматриваемого курса студенты должны уметь использовать различные способы толкования правовых норм (буквальное, системное, телеологическое и т.д.), анализировать практику разрешения судебных споров, оценивать правовые последствия решений, принятых судами по конкретным спорам, работать с большим массивом информации.В результате изучения данной дисциплины студенты должны знать историю формирования налогового контроля в России, терминологию и основные понятия, которые используются в законодательстве о налогах и сборах применительно к отношениям налогового контроля, основные нормативные правовые акты, регулирующие проведение налогового контроля в России, а также судебную практику по проблемам проведения налогового контроля. После успешного освоения данного курса студенты могут свободно ориентироваться в основных формах и мероприятиях налогового контроля (постановка на налоговый учет, камеральные и выездные налоговые проверки, налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, налоговый контроль в рамках налогового мониторинга), в том числе знать их существенные отличия друг от друга.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • 1 Изучение истории становления института налогового контроля в России, его места в системе налогового права; 2 Формирование у студентов углубленного понимания действующей системы налогового контроля в России; 3 Детальное рассмотрение многообразия существующих видов мероприятий налогового контроля и правовых проблем, связанных с их проведением; 4 Формирование и закрепление у студентов навыков и умений, связанных с правовым сопровождением мероприятий налогового контроля (как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны налоговых органов).
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Студент знает, что такое налоговый контроль, какое его место в системе финансового контроля в России; Студент знает основные цели проведения налогового контроля; Студент знает основные принципы проведения налогового контроля; Студент знает, какие существуют формы налогового контроля в России и может указать и объяснить их существенные характеристики.
  • Студент понимает и может объяснить необходимость деления налогового контроля на предварительный, текущий и последующий; Студент знает основания и порядок постановки организаций и физических лиц на налоговый учет.
  • Студент понимает роль камеральной налоговой проверки в системе налогового контроля и причину ее «документального» характера; Студент знает процедуру проведения камеральной налоговой проверки и принятия решений по ее результатам; Студент знает, какие мероприятия налогового контроля могут проводиться в рамках камеральной налоговой проверки и в чем их специфика.
  • Студент понимает роль выездной налоговой проверки как основной формы налогового контроля; Студент разбирается в том, что такое «риск-ориентированный» подход при определении графика проведения мероприятий налогового контроля в отношении конкретного налогоплательщика, включая вид проводимых мероприятий;
  • Студент знает процедуру проведения выездной налоговой проверки и принятия решений по ее результатам; Студент знает, какие мероприятия налогового контроля могут проводиться в рамках выездной налоговой проверки и в чем их специфика.
  • Студент понимает, в чем отличие основных и дополнительных форм (мероприятий) налогового контроля и может объяснить это на практике. Студент знает, какие виды мероприятий налогового контроля могут проводить только в рамках налоговых проверок, а какие – и вне рамок налоговых проверок. Студент знает, в чем специфика дополнительных форм налогового контроля и порядок их проведения.
  • Студент знает, в каких целях была выделена такая специальная форма налогового контроля как контроль в рамках трансфертного ценообразования и может пояснить ее роль в повышении эффективности функционирования системы налогового контроля в России, а также оценить перспективы ее дальнейшего развития, включая возможные препятствия к такому развитию.
  • Студент знает, в каких целях была выделена специальная форма налогового контроля как налоговый мониторинг и может пояснить ее роль в повышении эффективности функционирования системы налогового контроля в России, а также оценить перспективы ее дальнейшего развития, включая возможные препятствия к такому развитию.
  • Студент знает об основных направления развития международного сотрудничества в сфере налогового контроля, о практическом опыте взаимодействия России с другими государствами в части налогового контроля. Студент ознакомлен с опытом зарубежных стран в создании механизма налогового контроля.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • 1. Налоговый контроль в системе финансового контроля в России.
  • 2. Предварительный налоговый контроль. Налоговый учет организаций и физических лиц.
  • 3. Текущий и последующий налоговый контроль. Камеральные налоговые проверки.
  • 4. Выездные налоговые проверки.
  • 5. Дополнительные формы (мероприятия) налогового контроля.
  • 6. Специальный налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
  • 7. Специальный налоговый контроль в форме налогового мониторинга.
  • 8. Международное регулирование и международное сотрудничество в сфере налогового контроля. Опыт зарубежных стран.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Работа на семинарах
    Оценка работы студентов на семинарских занятиях.
  • неблокирующий экзамен
    Экзамен проводится в письменной форме на платформе LMS. На экзамене студенту предлагается дать развернутое решение вынесенных на экзамен двух задач. Продолжительность выполнения экзаменационной работы – 90 минут. При выполнении экзаменационной работы разрешается пользоваться информационно-правовыми системами, доступными на платформе LMS (в части поиска нормативных правовых актов и судебной практики, а также разъяснений органов государственной власти). В том случае, если при проверке письменных работ выявляется полное или частичное совпадение текста ответа у разных студентов, и это совпадение не вызвано цитированием норм закона или судебной практики высших судов, всем студентам, у которых выявлено совпадение, выставляется оценка 0 за работу, без выяснения причин такого совпадения.
  • неблокирующий Контрольная работа.
    Контрольная работа выполняется в письменной форме и состоит из тестовых заданий закрытого (с выбором вариантов ответа) и открытого (студент указывает свой вариант ответа) типа, позволяющих определить качество освоения изученных студентами разделов рабочей программы. Предлагаемые задания носят теоретический характер с элементами практической направленности и предоставляют возможность оценить степень закрепления приобретенных студентами знаний и уровень умения по их применению. Количество тестовых заданий – 10. Во время выполнения контрольной работы студентам запрещено пользоваться нормативно-правовыми актами и актами судебной (правоприменительной) практики, специальной литературой, лекционными и иными материалами. Продолжительность выполнения контрольной работы – 30 минут.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2024/2025 2nd module
    Контрольная работа * 0,2 + Экзамен * 0,7 + Работа на семинарах (общая оценка за работу на семинарских занятиях, максимум – 1 балл). 1. В том случае, если при проверке письменных работ студентов, включая экзаменационные работы, выявляется полное или частичное совпадение текста ответа у разных студентов, и это совпадение не вызвано цитированием норм закона или судебной практики высших судов, всем студентам, у которых выявлено совпадение, выставляется оценка 0 за работу, без выяснения причин такого совпадения. 2. Продолжительность выполнения каждого элемента контроля, установленная настоящей программой, включает время написания элемента контроля и время его сдачи при написании в бумажном варианте, время его загрузки при выполнении в системе SmartLMS.
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Alpina - 3322 - С.Пепеляев - Налоговое право: Учебник для вузов - 9785961439557 - Альпина Паблишер - 2015 - https://hse.alpinadigital.ru/book/3322
  • Улыбина, Л. В., Налоговый контроль в Российской Федерации и оценка его эффективности : монография / Л. В. Улыбина, А. Н. Белогорская. — Москва : Русайнс, 2020. — 90 с. — ISBN 978-5-4365-4140-2. — URL: https://book.ru/book/935200 (дата обращения: 26.08.2024). — Текст : электронный.

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Налоговый контроль. Налоговые проверки : учебное пособие для магистратуры / под ред. О.В. Болтиновой, Ю.К. Цареградской. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2021. — 160 с. - ISBN 978-5-00156-199-6. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1831635

Авторы

  • Некачайло Дмитрий Владимирович
  • Булдык Наталья Николаевна