• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Уголовно-процессуальное право

2023/2024
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
6
Кредиты

Преподаватели

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Уголовно-процессуальное право» формирует у студентов комплекс необходимых знаний о российском уголовном судопроизводстве, его предназначении, задачах, структуре и содержании. В результате изучения дисциплины студенты должны: 1) знать: - категории, понятия и основные нормы уголовно-процессуального права;- принципы и институты уголовно-процессуального права, их содержание, значение, системную связь друг с другом и в процессе исторического развития;- нормативно-правовые акты, регулирующие уголовный процесс, в их системном единстве, в том числе общепризнанные принципы и нормы международного права в этой сфере;2) уметь: - свободно оперировать основополагающими понятиями, терминами и категориями уголовно-процессуального права;- юридически грамотно толковать уголовно-процессуальные нормы;- применять нормы уголовно-процессуального права к конкретным жизненным ситуациям;3) иметь навыки:- составления процессуальных документов;- анализа законности, обоснованности и мотивированности правоприменительных решений в сфере уголовного судопроизводства;- анализа правоприменительной практики.Настоящая дисциплина относится к базовой (общепрофессиональной) части профессионального цикла учебных дисциплин подготовки студентов по направлению «Юриспруденция» (бакалавриат). Приступая к изучению курса, студенты должны иметь знания по дисциплинам «Теория государства и права», «Конституционное право России», «Административное право», «Уголовное право (Общая часть»), «Уголовное право (Особенная часть)». Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении иных процессуальных правовых дисциплин, криминалистики, а также при подготовке выпускной квалификационной работы.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • приобрести теоретические знания в области уголовного судопроизводства;
  • сформировать у студентов комплекс необходимых знаний о российском уголовном судопроизводстве, его предназначении, задачах, структуре и содержании;
  • выработать практические навыки применения уголовно-процессуальных норм, производства процессуальных действий, принятия процессуальных решений и их оформления во всех стадиях уголовного судопроизводства.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Анализирует и сравнивает концепции, касающиеся основных положений общей части уголовно-процессуального права, анализирует судебную практику по вопросам процессуального статуса участников уголовного судопроизводства, доказывания, мер уголовно-процессуального принуждения, реабилитации.
  • Составляет процессуальные документы, связанные с проверкой сообщения о преступлении, возбуждением и расследованием уголовного дела.
  • Анализирует судебную практику по вопросам, связанным с судебным разбирательством по уголовным делам.
  • Анализирует судебную практику, связанную с обжалованием решений, принимаемых по уголовным делам, готовит проекты апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, изучает и анализирует практику международного сотрудничества по уголовным делам.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Понятие и сущность уголовного процесса.
  • Тема 2. Участники уголовного процесса.
  • Тема 3. Доказательства и доказывание в уголовном процессе.
  • Тема 4. Меры уголовно-процессуального принуждения.
  • Тема 5. Процессуальные решения, ходатайства и жалобы, сроки, процессуальные издержки. Реабилитация.
  • Тема 6. Возбуждение уголовного дела. Предварительное расследование и его формы. Общие условия предварительного расследования.
  • Тема 7. Следственные действия. Привлечение в качестве обвиняемого.
  • Тема 8. Окончание предварительного расследования и приостановление производства по уголовному делу. Особенности дознания.
  • Тема 9. Подготовка к судебному разбирательству. Общие условия судебного разбирательства. Порядок судебного разбирательства по уголовному делу.
  • Тема 10. Пересмотр судебных решений. Исполнение приговора.
  • Тема 11. Особый порядок уголовного судопроизводства. Международное сотрудничество в сфере уголовного правосудия.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Экзамен 1
    Экзамен 1 проводится в письменной форме по темам, входящим в Общую часть уголовно-процессуального права России. На экзамене осуществляется проверка знаний, полученных студентами при изучении курса на лекциях, семинарских занятиях и во время самостоятельной работы. Экзаменационное задание состоит из двух задач по проблематике Общей части уголовно-процессуального права России (с учетом поставленных к ним вопросов, но не более трех к каждой). Ответ на задачи должен быть представлен в виде аргументированного, грамотно изложенного, связного текста, позволяющего проследить логику рассуждений, лежащих в основе сделанных выводов. На выполнение заданий отводится 60 минут. При выполнении задания запрещено пользоваться конспектами, нормативными и судебными актами, информационно-правовыми системами, электронными почтовыми сервисами, мессенджерами и любыми подобными приложениями.
  • неблокирующий Работа на семинарских занятиях
    Для получения дополнительного балла предполагается, что студенты будут принимать участие в работе и дискуссиях на всех предусмотренных программой семинарских занятиях, ответы и реплики будут содержательными, аргументированными и основываться на лекционном курсе и материалах, размещённых в системе LMS для подготовки к семинарским занятиям. Оценка за работу на семинарских занятиях выставляется при активном участии (выступлениях в дискуссии, с докладами, в обсуждении решения задач и пр.) в не менее 50% семинарских занятий.
  • неблокирующий Контрольная работа № 1
    Контрольные работы выполняются в письменной форме. Целью проведения контрольных работ является проверка знаний студентов по изученным темам, умения студентов применять уголовно-процессуальные нормы к конкретным жизненным ситуациям. Проверка контрольных работ осуществляется преподавателем, ведущим семинарские занятия в соответствующей группе. Контрольная работа № 1 выполняется во 2-м модуле и предусматривает выполнение студентами 20 тестовых заданий (закрытых) в течение 20 минут. В процессе написания контрольной работы не разрешается пользоваться учебной и научной литературой, нормативно-правовыми актами, конспектами лекций. Максимальное количество баллов за контрольную работу №1 – 5.
  • неблокирующий Экзамен 2
    Экзамен 2 проводится в письменной форме по темам, входящим в данную программу учебной дисциплины. Экзаменационное задание состоит из двух задач повышенной сложности по проблемам всего курса уголовно-процессуального права. На экзамене осуществляется проверка знаний, полученных студентами при изучении курса на лекциях, семинарских занятиях и во время самостоятельной работы. В ходе решения каждой задачи студент должен продемонстрировать: 1) способность отобрать релевантные факты; 2) способность выявить нормы права, дающие правовую квалификацию фактов, присутствующих в задании; 3) способности проанализировать выявленные правовые нормы с помощью догматических знаний уголовного процесса и применить их к конкретным фактам без логических и фактических ошибок; 4) способность чётко и последовательно излагать решение; 5) корректный юридический язык и стиль изложения. Ответ должен быть представлен в виде аргументированного, грамотно изложенного, связного текста, позволяющего проследить логику рассуждений, лежащих в основе сделанных выводов. Ссылки на конкретные статьи, пункты и т.д. нормативных актов, как правило, не должны сопровождаться их дословным воспроизведением, а должны быть пояснены автором. На написание экзамена отводится 90 минут. При выполнении задания запрещено пользоваться конспектами, нормативными и судебными актами, информационно-правовыми системами, электронными почтовыми сервисами, мессенджерами и любыми подобными приложениями.
  • неблокирующий Домашнее задание
    Домашнее задание выполняется в письменной форме в 3 модуле. Целью домашнего задания является проверка умения студентов применять нормы права в конкретных ситуациях и грамотно составлять процессуальные документы в сфере уголовного судопроизводства. По содержанию домашнее задание состоит в подготовке студентами 10 процессуальных документов (постановлений должностных лиц, протоколов следственных действий, судебных решений) по конкретной фабуле преступления, по форме должно быть приближено к материалам реального уголовного дела. Максимальное количество баллов за домашнее задание – 10.
  • неблокирующий Контрольная работа № 2
    Контрольные работы выполняются в письменной форме. Целью проведения контрольных работ является проверка знаний студентов по изученным темам, умения студентов применять уголовно-процессуальные нормы к конкретным жизненным ситуациям. Проверка контрольных работ осуществляется преподавателем, ведущим семинарские занятия в соответствующей группе. Контрольная работа № 2 выполняется в 3-м модуле и предусматривает разрешение студентами 5 задач (конкретных жизненных ситуаций) с точки зрения норм уголовно-процессуального права и судебной практики в течение 20 минут. К каждой задаче ставится один вопрос, в ходе написания работы студент должен привести норму (нормы) уголовно-процессуального закона, подлежащую применению в конкретном случае, четко указать и мотивировать процессуальное действие (решение) для разрешения данной ситуации. Студентам разрешается пользоваться нормативно-правовыми актами. Максимальное количество баллов за контрольную работу № 2 – 5
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2023/2024 учебный год 2 модуль
    Результирующая оценка 1 выставляется по следующей формуле: Орез1 = 0,7 Оэкз1 + 0,6 Окр1 О рез1 – результирующая оценка (максимум – 10 баллов), Оэкз1 – оценка, полученная на экзамене № 1 (максимум 10 баллов), Окр1 – сумма баллов за контрольную работу № 1 (максимум 5 баллов). Задания текущего и итогового контроля могут быть проведены на платформе LMS, с использованием платформ видеоконференцсвязи ZOOM, MSTeams, Webinar. Во время выполнения заданий текущего и итогового контроля студент должен обеспечить наличие стабильного Интернет-соединения и работающую (включенную) видеокамеру. Не выполнение указанных условий приравнивается к неявке на элемент контроля. 2. В том случае, если при проверке письменных работ студентов, включая экзаменационные работы, выявляется полное или частичное совпадение текста ответа у разных студентов, и это совпадение не вызвано цитированием норм закона или судебной практики высших судов, всем студентам, у которых выявлено совпадение, выставляется оценка 0 за работу, без выяснения причин такого совпадения.
  • 2023/2024 учебный год 3 модуль
    Результирующая оценка 2 выставляется по следующей формуле: Орез2 = 0,6 * Оэкз2 + 0,15 * Орез1 + 0,1 * (Окр2 + Одз) +1*рс О рез результирующая оценка (максимум 10 баллов), Оэкз2 - оценка, полученная на экзамене №2 (максимум 10 баллов), Окр2 - сумма баллов за контрольную №2 (максимум 5 баллов), Одз - сумма баллов за домашнее задание (максимум 10 баллов), 1рс - 1 балл за работу на семинарских занятиях. Блокирующие элементы не предусмотрены. Результирующая оценка является окончательной оценкой по дисциплине и отображается в приложении к документу об образовании. Задания текущего и итогового контроля могут быть проведены на платформе LMS, с использованием платформ видеоконференцсвязи ZOOM, MSTeams, Webinar. Во время выполнения заданий текущего и итогового контроля студент должен обеспечить наличие стабильного Интернет-соединения и работающую (включенную) видеокамеру. Не выполнение указанных условий приравнивается к неявке на элемент контроля. 2. В том случае, если при проверке письменных работ студентов, включая экзаменационные работы, выявляется полное или частичное совпадение текста ответа у разных студентов, и это совпадение не вызвано цитированием норм закона или судебной практики высших судов, всем студентам, у которых выявлено совпадение, выставляется оценка 0 за работу, без выяснения причин такого совпадения.
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Егоров Н.Н., Ищенко Е.П. - Руководство по производству следственных действий. Учебно-практическое пособие - 978-5-392-33627-2 - Проспект - 2021 - http://ebs.prospekt.org/book/31721 - 31721 - PROSPECT

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Бурмагин С.В. - Статус и деятельность суда в уголовном процессе. Учебное пособие - 978-5-392-32636-5 - Проспект - 2020 - http://ebs.prospekt.org/book/30758 - 30758 - PROSPECT
  • Загорский Г.И. - Актуальные проблемы судебного разбирательства по уголовным делам. 2-е издание. Учебно-практическое пособие - 978-5-392-24105-7 - Проспект - 2019 - http://ebs.prospekt.org/book/38345 - 38345 - PROSPECT

Авторы

  • Краснов Василий Евгеньевич
  • Волкова Юлия Михайловна
  • Балацюк Елизавета Сергеевна