• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Введение в морское право

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
5
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
4-й курс, 2 модуль

Преподаватель

Программа дисциплины

Аннотация

Целесообразность преподавания курса определяется прежде всего тем, что как по объёму перевозимых грузов, так и по себестоимости, морское судоходство всегда будет первенствовать среди всех способов ведения международной торговли. Институты и категории морского права — это древняя, проверенная временем, но постоянно эволюционирующая юридическая материя. Она обогащает студента не только исключительно востребованными на профессиональном рынке прикладными знаниями, но и эрудицией особого склада, которая не раз будет использована будущим юристом как ценный гносеологический инструмент. Знание специфики гражданско-правовых отношений торгового мореплавания позволит студенту компетентно разбираться в таких разных областях частного права, как обязательства по перевозке грузов, фрахтованию и буксировке; транспортная экспедиция; стивидорская деятельность; страховое дело; оборот товарораспорядительных ценных бумаг; возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью граждан, транспортному средству, иному имуществу; вопросы международного частного права, включая акты материальной и коллизионной унификации. Чрезвычайно богатыми по содержанию являются доктрины договорной ответственности в морском праве.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Дать представление о частно-правовом регулировании международного морского права и морского права Российской Федерации, их соотношении, об основах правового регулирования морского судоходства в Российской Федерации
  • Обучение студентов пониманию особенностей договорных и внедоговорных обязательств, вытекающих из отношений торгового мореплавания.
  • Получение студентами базового представления о системе нормативного-правового регулирования отношений, возникающих из торгового мореплавания и в связи с ним, на международном и национальном уровне, понимания содержания этих правоотношений, а также их реализации и защите
  • Получение студентами навыка квалификации правоотношений, возникающих из торгового мореплавания и в связи с ними, составляющих предмет обучения по дисциплине, способности аргументировать свою позицию по спорным вопросам практической деятельности по предоставлению юридической помощи сторона правоотношений торгового мореплавания и связанных с ними частно-правовых и публично-правовых отношений
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Понимать различие между частным и публичным морским правом. Знать предмет правового регулирования торгового мореплавания. Знать основные нормативные акты, регулирующие торговое мореплавания, а также применимые обычаи и «мягкое» право.
  • Определять морское судно как вещь в целях торгового мореплавания. Знать основные виды морских судов. Знать существующие реестры судов в Российской Федерации и их функциональное назначение. Иметь представление о правовых аспектах значения судового экипажа и классификационных обществ. Знать основные государственные органы, их полномочия и функции, осуществляющие правовое регулирование в области морского торгового судоходства. Знать основные функции капитана морского порта
  • Знать субъекты торгового мореплавания и уметь отличать их для целей квалификации правоотношений, как отношений, вытекающих из морского торгового мореплавания для целей применения специальных норм права. Понимать отличие собственника судна и судовладельца, уметь определять судовладельца. Понимать значение лоцманской проводки и знать гражданско-правовые аспекты деятельности лоцмана.
  • Уметь отличать договор морской перевозки груза от иных договоров, опосредующих отношения торгового мореплавания. Знать основные права и обязанности сторон по договору морской перевозки груза. Понимать правовые аспекты, связанные с подготовкой судна к погрузке и погрузкой груза.
  • Знать особенности правового регулирования в отношении фрахта при нормально и анормально развитии перевозочных отношений. Понимать значение доказательственное значение коносамента и его функции.
  • Понимать правовую природу демереджа и отличать от смежных институтов. Уметь применять нормы об ответственности участников отношений морской перевозки груза. Знать основания прекращения договора морской перевозки груза, а также понимать правовые аспекты, связанные с выгрузкой и выдачей груза. Понимать особенности перевозки грузов на морской линии.
  • Уметь отличать договор тайм-чартера от договора бербоут-чартера. Уметь составлять договор тайм-чартера и бербоут-чартера. Знать особенности правового регулирования договора тайм-чартера и бербоут-чартера. Знать тенденции судебной практики, складывающейся в отношениях, вытекающих из договора тайм-чартера и бербоут-чартера.
  • Знать особенности рынка страхования в области торгового судоходства. Понимать особенности морского страхования. Знать тенденции судебной практики, складывающейся в отношениях, вытекающих из страховых отношений в области торгового судоходства.
  • Уметь разграничивать случаи применения норм о деликтах и специальных норм о столкновении судов. Знать особенности принципов построения вины, а также исключения ответственности судовладельцев. Знать тенденции судебной практики, складывающейся в деликтных отношениях в области торгового мореплавания, в частности, столкновения судов.
  • Знать отличие морского залога от ипотеки судна и определять их соотношение. Знать особенности возникновения и прекращения морского залога, определять очередность удовлетворения требований, обеспеченных морским залогом и ипотекой судна. Знать тенденции судебной практики, складывающейся в отношениях, вытекающих из ипотеки судна и морского залога.
  • Понимать и отличать арест судна от иных формы задержания судна. Квалифицировать требование в качестве морского требования. Определять материально- и процессуально правовые основания применения ареста судна. Понимание доказательственное значение морского протеста, а также форму и порядок его оформления. Знать тенденции судебной практики, складывающейся в отношениях, связанных с применением ареста судна и задержания судна.
  • Определять требования, по которым ответственность подлежит ограничению. Определять случаи, при которых ограничение ответственность не применяется. Знать и понимать назначения фонда ограничения ответственности, а также порядок его установления.
  • Уметь определять применимое право в правоотношениях с иностранным элементом. Знать случаи обязательного претензионного порядка по морским требованиям, а также исключений из него.
  • Определять влияние претензионного порядка на течение исковой давности. Знать сроки исковой давности по морским требованиям, а также порядок их течения и исчисления. Уметь определять компетентный суд в трансграничных и национальных морских спорах. Понимать значение международного арбитража и знать основные морские арбитражи в России и заграницей. Знать тенденции судебной практики по вопросам применения претензионного порядка и исковой давности по морским требованиям.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Общие положения о морском праве
    Общий экскурс в историю морского права. Морское право на современном этапе. Деление морского права на публичное и частное морское право. Понятие торгового мореплавания. Нормативное правовое регулирование и его основные принципы. Значение обычаев и «мягкого» права
  • Морское судно и реестры судов. Государственный контроль в области безопасности торгового мореплавания
    Судно в системе объектов гражданских прав. Идентификация, национальность и флаг судна. Судовой экипаж. Капитан судна. Классификационные общества и технический надзор за судном. Система и функции государственных органов, осуществляющих портовый и иные формы контроля за торговым судоходством и безопасностью мореплавания. Служба капитании морского порта
  • Участники торгового мореплавания и иных отношений, опосредующих торговое мореплавани
    Общая характеристика участников правоотношений, вытекающих из торгового мореплавания. Собственник судна и судовладелец. Лоцман.
  • Договор морской перевозки груза
    Общие положения. Подача судна и погрузка судна. Коносамент. Исполнение договора морской перевозки груза. Демередж. Прекращение обязательств по договору морской перевозки груза. Выгрузка и выдача груза. Фрахт. Ответственность перевозчика, отправителя и фрахтователя. Перевозки на морской линии.
  • Фрахтование судов
    Тема 5. Фрахтование судов Виды договоров фрахтования судов. Общее и различное в тайм-чартере и бербоут-чартер. Содержание и особенности правового регулирования.
  • Страхование в области торгового судоходства
    Субъекты страховых правоотношений. Основные виды страхования. Договор страхования. Страховой полис. Страховое возмещение. Абандон.
  • Буксировка, морское агентирование и посредничество, спасание судов и другого имущества
    Общая характеристика договоров. Права и обязанности сторон. Договор о спасании. Вознаграждение спасателя.
  • Общая авария
    Понятие общей аварии. Принципы распределения общей аварии. Расходы и убытки, вызванные общей аварией.
  • Столкновение судов
    Тема 9. Столкновение судов Основы правового регулирования судовождения. Содержание понятия столкновения судов. Принципы построения вины. Смешанная вина. Убытки от столкновения судов. Случаи исключения ответственности. Практические аспекты взыскания убытков в судебном порядке.
  • Морской залог и ипотека судна
    Правовая природа морского залога и ипотеки судна. Общее и отличное в морском залоге и ипотеке судна. Возникновение, действие и прекращение морского залога и ипотеки судна. Очередность удовлетворения требований, обеспеченных морским залогом и ипотекой судна.
  • Арест и задержание судна. Морской протест
    Правовая природа ареста судна. Соотношение ареста и задержания судна. Материальный и процессуальные аспекты при аресте судна. Понятия и виды морских требований. Функции и значение морского протеста.
  • Ограничение ответственности по морским требованиям
    Субъекты ограничения ответственности. Исключения из ограничения ответственности. Пределы ответственности. Фонд ограничения ответственности
  • Определение применимого права и разрешение морских частно-правовых споров.
    Коллизионно-правовое регулирование договорных и внедоговорных отношений, вытекающих из международного торгового мореплавания. Претензионный (досудебный) порядок разрешения морских споров. Исковая давность по морским требованиям. Установление юрисдикции рассмотрения морских споров. Значение международного коммерческого арбитража.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Итоговое тестирование
    Итоговое тестирование по дисциплине проводится в письменной форме. Итоговое тестирование выполняется в аудитории в присутствии преподавателя и представляет собой решение тестового задания, состоящего из 30 вопросов закрытого типа (по 2-3 вопроса о каждой теме пройденного курса). Задание выполняется в течение одного астрономического часа (60 минут). Целью выполнения студентом итогового тестирования является контроль академической успеваемости по курсу, в частности проверка усвоенных студентом знаний, развитых аналитических способностей.
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен по дисциплине проводится в письменной форме в период очередной сессии. Письменная экзаменационная работа выполняется в аудитории в присутствии преподавателя и представляет собой ответ на теоретический вопрос по одной из тем пройденного курса и решение одной (1) задачи, основанных на материалах судебной практики и позволяющих студенту продемонстрировать полученные в ходе изучения курса знания и навыки. Задание выполняется в течение двух астрономических часов (120 минут). Целью проведения экзамена является проверка знаний в рамках изученной дисциплины. При оценивании работы основное внимание уделяется, во-первых, правильному и полному решению задачи, во-вторых, полноте и логической выверенности аргументации, в-третьих, наличию/отсутствию фактических ошибок. Экзамен состоит из двух письменных заданий: теоретического вопроса по одной из изученных тем курса и задачи (казуса).
  • неблокирующий Аудиторная работа
    Целью аудиторной работы студента является проверка усвоенных студентом теоретических знаний, практических навыков, развитых аналитических способностей. Активность студента на занятии отмечается преподавателем в рабочей ведомости.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    Орез = 0,2Оит + 0,7Оэкз + Оауд
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Международное морское право (частное и публичное): учебник / под общ. ред. В.Н. Коваля. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2017. — 228 с. + Дополнительные материалы [Электронный ресурс: Режим доступа http:// www.znanium.com].
  • Скаридов А.С. - МОРСКОЕ ПРАВО В 2 Т. ТОМ 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО 3-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2017 - 402с. - ISBN: 978-5-534-04072-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/morskoe-pravo-v-2-t-tom-1-mezhdunarodnoe-publichnoe-morskoe-pravo-405302

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Bokareva, O. (2019). Uniformity of Transport Law Through International Regimes. Cheltenham, UK: Edward Elgar Publishing. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=2142759
  • Tseng, C.-J. C. (2016). The Rotterdam Rules in harmonising the law of international carriage of goods by sea : a study of the perspectives of shipping companies, marine insurance companies and P&I Clubs. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.B9D31A4F
  • Бажина М.А. - Договоры перевозки грузов и транспортной экспедиции в России и Германии. Сравнительная характеристика. Монография - Проспект - 2016 - ISBN: 978-5-392-19540-4 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/30373
  • Под ред. Сергеева А.П. - Гражданское право. Том 2. 2-е издание. Учебник - Проспект - 2017 - ISBN: 978-5-392-21760-1 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/34095
  • Под ред. Сергеева А.П. - Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая. 2-е издание. Учебно-практический комментарий - Проспект - 2017 - ISBN: 978-5-392-23027-3 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/33169
  • Шершеневич Г. Ф. - КУРС ТОРГОВОГО ПРАВА В 4 Т. ТОМ 1. ВВЕДЕНИЕ. ТОРГОВЫЕ ДЕЯТЕЛИ - М.:Издательство Юрайт - 2018 - 397с. - ISBN: 978-5-534-07829-9 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/kurs-torgovogo-prava-v-4-t-tom-1-vvedenie-torgovye-deyateli-423821
  • Шершеневич Г. Ф. - КУРС ТОРГОВОГО ПРАВА В 4 Т. ТОМ 2. ТОВАР. ТОРГОВЫЕ СДЕЛКИ - М.:Издательство Юрайт - 2018 - 480с. - ISBN: 978-5-534-07831-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/kurs-torgovogo-prava-v-4-t-tom-2-tovar-torgovye-sdelki-423820
  • Шершеневич Г. Ф. - КУРС ТОРГОВОГО ПРАВА В 4 Т. ТОМ 3. ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО. МОРСКОЕ ПРАВО - М.:Издательство Юрайт - 2018 - 346с. - ISBN: 978-5-534-07832-9 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/kurs-torgovogo-prava-v-4-t-tom-3-vekselnoe-pravo-morskoe-pravo-423822
  • Шершеневич Г. Ф. - КУРС ТОРГОВОГО ПРАВА В 4 Т. ТОМ 4. ТОРГОВЫЙ ПРОЦЕСС. КОНКУРСНЫЙ ПРОЦЕСС - М.:Издательство Юрайт - 2018 - 453с. - ISBN: 978-5-534-07833-6 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/kurs-torgovogo-prava-v-4-t-tom-4-torgovyy-process-konkursnyy-process-423823