• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
12
Октябрь

О программе

Бакалаврская программа подготовки студентов «Компьютерные технологии, системы и сети» создавалась при активном участии компании YADRO и ведущих учёных и преподавателей в области программирования, сетей связи, теории информации и помехоустойчивого кодирования.

 

YADRO – российская технологическая компания (входит в «ИКС Холдинг»), объединяющая направления разработки и производства вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного и сетевого оборудования, персональных и «умных» устройств, микропроцессорных ядер и fabless-разработку микропроцессоров. Специалист, работающий в такой компании, должен не только квалифицированно владеть навыками «классического» программирования, но также понимать работу устройств и программирование микросхем, владеть фундаментальными и глубокими знаниями по специальным математическим методам надёжной передачи, хранения и защиты информации. Такие специалисты являются крайне востребованными на российском и мировом рынке.

 

Компания YADRO участвует в разработке и корректировке учебных планов образовательной программы, организации практик, технологических проектов студентов, привлечении сотрудников компании к преподаванию, оборудовании лабораторий, проведению семинаров и других активностей. Успешным студентам выплачиваются дополнительные стипендии.

 

В соответствии со спецификой компании YADRO образовательная программа сочетает обучение по информационным технологиям и элементы инженерной подготовки. Учебный план можно разбить на три большие части. Первая часть преподаётся на первых двух курсах и связана с блоком классических математических и программистских дисциплин, высокий уровень подготовки по которым является визитной карточкой Школы информатики, физики и технологий. Помимо языка С++, математического анализа, алгебры и геометрии, теории вероятностей и математической статистики студенты проходят углублённый курс дискретной математики, изучают языки С и Go.

 

Вторая часть учебной программы посвящена элементам технической и инженерной подготовки. На первом и втором курсах студенты проходят дисциплины по физике, электронике и электротехнике, которые носят подготовительный характер для освоения дисциплин третьего курса по схемотехнике и программированию на языке Verilog.

 

Ключевой особенностью образовательной программы является углублённая подготовка по третьему блоку дисциплин, связанных с алгоритмами передачи, хранения, обработки и защиты информации в сетях и вычислительных системах. Это курсы по теории информации, помехоустойчивому кодированию, цифровой обработке сигналов, общей теории связи, конечным автоматам, построению инфокоммуникационных систем и сетей, теории множественного доступа, методам защиты информации. В основном эти дисциплины изучаются на третьем курсе и основаны на математической, программистской и алгоритмической подготовке, проводимой в первые два года обучения.

 

В процессе обучения студенты имеют возможность формировать свою индивидуальную траекторию обучения. Это реализуется как за счёт индивидуального выбора дисциплин блока Minor, предметная область которых не связана с образовательной программой – это гуманитарные, социальные и экономические дисциплины, так и за счёт технических дисциплин учебного плана, позволяющих углубить подготовку по специальным направлениям. Эти направления можно разделить на дисциплины, связанные с программированием, сетями передачи данных и методами защиты информации.

 

Начиная с первого курса, студенты участвуют в выполнении исследовательских или технологических проектов. Выполнение исследовательских проектов проводится под руководством сотрудников научных подразделений факультета, в т.ч. Научной лаборатории Интернета вещей и киберфизических систем, занимающейся исследованиями передовых технологий в области мобильной связи, Интернета вещей, межмашинного взаимодействия, а также помехоустойчивого кодирования и постквантовой криптографии. Технологические проекты выполняются под руководством компаний-партнёров, в первую очередь сотрудников компании YADRO. Защиты проектов происходят публично, студенты готовят выступления с докладами о проделанной работе и достигнутых результатах. На защитах присутствуют преподаватели факультета, сотрудники научных лабораторий, представители компании YADRO. Наряду с профессиональными навыками это даёт студентам дополнительные компетенции, связанные с умением излагать результаты своих исследований, выступать на публике.

 

По окончании обучения выпускники могут быть трудоустроены как в компании-партнёре YADRO, так и в других ведущих IT-компаниях, ведущих разработки и исследования в области информационных технологий, инфокоммуникаций и систем связи, защиты информации, или продолжить обучение в магистратуре ВШЭ или других ведущих российских университетов.