• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная торговля и международная торговая политика

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
3
Кредиты

Автор программы


Федюнина Анна Андреевна
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
3-й курс, 3 модуль

Преподаватели

Программа дисциплины

Аннотация

Настоящая рабочая программа дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента, а также определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки направления 38.03.01«Экономика», обучающихся по образовательной программе Экономика, изучающих дисциплину Международная торговля и международная торговая политика. Курс включает рассмотрение таких разделов как: общее равновесие закрытой и открытой экономики, классические и неоклассические теории международной торговли, нормативная теория международной торговой политики, а также закономерности международного движения факторов производства. Теории рассматриваются в свете системы современных международных экономических отношений и конъюнктуры мирового рынка. Курс “Международная экономика” позволяет получить представление об основных проблемах, исследуемых в классических и неоклассических теориях международной торговли и иностранных инвестиций, понять основные параметры, допущения, закономерности и выводы моделей в рамках этих теорий, а также получить представление о регулировании международной торговли и инвестиций.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • подготовка студентов к научно-исследовательской и аналитической деятельности в области современной международной торговли, международной торговой политики, а также международного движения факторов производства
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Демонстрирует знание понятийного аппарата, категорий и инструментов теорий международной экономики.
  • Применяет основные теории, объясняющие и анализирующие международную торговлю и их структурные элементы
  • Демонстрирует условия общего и частного равновесия в моделях международной торговли
  • Применяет структуру, основные позитивные и нормативные эффекты от международной торговли
  • Применяет анализ выгод и потерь от международной торговли с применением не-обходимого инструментария теорий международной торговли
  • Демонстрирует умение написать эссе, используя отечественные и зарубежные источники информации
  • Применяет графический анализ для анализа эффектов международной торговли и ее равновесия
  • Оценивает позитивные и нормативные эффекты от международной торговли для экономических агентов
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Общее равновесие в закрытой и открытой экономике
    1. Условия общего равновесия открытой экономики (случай малой экономики). Теоретический анализ малой открытой экономики: экзогенные, эндогенные параметры, 3 условия общего равновесия. Графическая иллюстрация с помощью инструментария кривых производственных возможностей и общественных кривых безразличия. 2. Концепция функции избыточного спроса. Определение функции избыточного спроса применительно ко всей экономике. Графическое выведение функции избыточного спроса: взаимосвязь между инструментарием кривых производственных возможностей и общественных кривых безразличия, с одной стороны, и кривой избыточного спроса по одному из конечных благ, с другой стороны. 3. Условия общего равновесия мировой экономики. Мировая экономика как единство больших и малых экономик. Модель общего равновесия мировой экономики: экзогенные, эндогенные параметры, 4 условия общего равновесия. Графическая иллюстрация с помощью инструментария кривых производственных возможностей, общственных кривых безразличия и кривых избыточного спроса.
  • Выгоды от свободной международной торговли в условиях совершенной конкуренции на рынках.
    1. Общие выгоды от свободной международной торговли и теорема о выгодах от международной торговли. Проблема выгод от свободной международной торговли – центральная проблема теории международной торговли. Графический анализ общих вы-год от свободной международной торговли для одной страны (случай малой экономики). Необходимое условие присутствия выгод. Графический анализ общих выгод от свободной международной торговли для двух стран (случай большой экономики). Теорема о выгодах от свободной международной торговли и ее формальная иллюстрация. Два необходимых условия максимизации производственного дохода по ценам свободной торговли. 2. Выгоды от специализации и выгоды от обмена. Выгоды от обмена: определение и графическая иллюстрация с помощью диаграммы Эджуорта. Выгоды от специа-лизации: случай абсолютных и относительных (сравнительных) преимуществ. Разделение общих выгод на выгоды от специализации и выгоды от обмена.
  • Технологические различия между странами как причина международной торговли: модель Д. Рикардо.
    1. Формулировка модели Д.Рикардо. Абсолютные и сравнительные преимущества стран. Основные структурные элементы модели международной торговли Д.Рикардо: структура мировой экономики, структура производственного сектора, структура сектора домашних хозяйств, структура рынков. Экзогенные и эндогенные параметры модели, графическая иллюстрация решения модели. Абсолютные и сравнительные преимущества в категориях предельной (средней) производительности и предельных (средних) издержек. 2. Общее равновесие мировой экономики в модели Д.Рикардо. Концепция функции избыточного спроса и общее равновесие мировой экономики в модели Д.Рикардо. 3. Выгоды от свободной международной торговли в модели Д.Рикардо. Рас-пределе-ние выгод от торговли между странами. Выгоды от специализации и выгоды от обмена в модели Д.Рикардо. Аналитическое выведение выгод для владельцев труда от свободной международной торговли в модели Д.Рикардо. Изменение реальной зарплаты в единицах экспортного и импортного товаров. Распределение выгод от торговли между странами. Кто больше выигрывает: малая или большая экономика? 4. Эмпирическая проверка модели Д.Рикардо. Подходы Г.Мак-Дугалла и Р.Стерна к эмпирическому анализу модели Д.Рикардо.
  • Различия между странами в относительной наделенности неспецифическими факторами производства как причина международной торговли: модель Хекше-ра-Олина-Самуэльсона.
    1. Теория сравнительного преимущества и теорема о сравнительном преиму-ществе. Теория сравнительного преимущества как одно из направлений объяснения структуры международной торговли. Связь сравнительного преимущества с действием ценового механизма в экономике. Когда «работает» теория сравнительного преимуще-ства? Теорема о сравнительном преимуществе и ее доказательство для случая 2-х и 3-х рынков. 2. Важнейшие допущения и особенности модели Хекшера-Олина-Самуэльсона. Ос-новные допущения модели Хекшар-Олина-Самуэльсона (Х-О-С): структура миро-вой экономики, структура производственного сектора, структура сектора до-машних хозяйств, структура рынков. Экзогенные и эндогенные параметры модели Х-О-С. Особенности модели Х-О-С. 3. Теорема Рыбчинского. Слабый и сильный вариант теоремы Рыбчинского. Интуи-тивное объяснение теоремы. Варианты графической иллюстрации теоремы: диа-грамма Эджуорта, диаграмма с кривой производственных возможностей и общественной кривой безразличия, диаграмма с изоквантами единичного дохода. Доказательство теоре-мы Рыбчинского через условия равновесия на рынке ресурсов. 4. Теорема Хекшера-Олина. Формулировка теоремы Хекшера-Олина. Вариан-ты графической иллюстрации теоремы: диаграмма с кривыми производственных возмож-ностей и общественными кривыми безразличия, диаграмма с функциями относительного предложения и спроса. Иллюстративное доказательство теоремы Хекшера-Олина. 5. Теорема Столпера-Самуэльсона. Слабый и сильный вариант теоремы Стол-пера-Самуэльсона. Интуитивное объяснение теоремы. Варианты графической иллюстра-ции теоремы: диаграмма Эджуорта, диаграмма с изоквантами единичного до-хода. Дока-зательство теоремы Столпера-Самуэльсона через условия равновесия на рынке конечных благ. Фундаментальное значение теоремы: анализ распределения выгод от перехода к свободной международной торговле и от использования протекционистской торговой политики. 6. Теорема о выравнивании цен факторов производства и ее иллюстрация. Формули-ровка теоремы и ее интуитивное объяснение. Графическая иллюстрация теоре-мы. 7. Эмпирическая проверка модели Хекшера-Олина-Самуэльсона. Парадокс Леонтьева и его объяснения. Эмпирические подходы к проверке модели Х-О-С: подход Р.Болдуина/Р.Стерна/К.Маскуса и подход Э.Лимера.
  • Различия между странами в относительной наделенности специфическими факторами производства как причина международной торговли: модель Рикардо-Вайнера.
    1. Важнейшие допущения и особенности модели Рикардо-Вайнера. Основные допущения модели Рикардо-Вайнера (Р-В): структура мировой экономики, структура про-изводственного сектора, структура сектора домашних хозяйств, структура рын-ков. Экзо-генные и эндогенные параметры модели Р-В. Особенности модели Р-В как модели со спе-цифическими факторами производства. 2. Взаимосвязь между изменением объемов производственных ресурсов и объ-емами выпуска конечных благ. Графическая иллюстрация №1: взаимосвязь между изме-нением объемов специфических факторов производства и объемами выпуска ко-нечных благ. Графическая иллюстрация №2: взаимосвязь между изменением объемов мобильных факторов производства и объемами выпуска конечных благ. Выполняется ли теорема Рыбчинского в модели Рикардо-Вайнера? 3. Структура международной торговли в модели Рикардо-Вайнера. Различия в наделенности стран мобильными факторами производства и международная торговли. Различия в наделенности стран специфическими факторами производства и международ-ная торговли. Отличия структуры сравнительного преимущества в моделях Р-В и Х-О-С. 4. Взаимосвязь между изменением цен конечных благ и ценами производ-ственных ресурсов. Графическая иллюстрация: взаимосвязь между изменением цен ко-нечных благ и ценами мобильного и специфических факторов производства. Выполняется ли теорема Столпера-Самуэльсона в модели Рикардо-Вайнера? 5. Выполняется ли теорема о выравнивании цен факторов производства в мо-дели Ри-кардо-Вайнера? Проблема большего количества ресурсов в сравнении с количе-ством конечных благ. Графическая иллюстрация.
  • Нормативный анализ тарифных и нетарифных инструментов международной торговой политики.
    1. Традиционные и современные аргументы в пользу протекционизма в международной торговой политике. Государственное регулирование международной торгов-ли. Традиционные аргументы в пользу протекционизма: рост доходов государственного бюджета, перераспределение доходов между отраслями и слоями населения, оптимальный таможенный тариф, субоптимальный таможенный тариф, защита «молодой» отрасли, обеспечение безопасности государства. Современные аргументы: стратегическая торговая политика, внешние эффекты в международной торговле. Внешняя торговля России: динамика, структура и формы государственного регулирования. 2. Традиционные аргументы в пользу свободной международной торговли. Использование традиционного аналитического инструментария. Традиционные аргумен-ты в пользу торговли (выгоды от торговли): выгоды от специализации (частный случай - выгоды от роста цен для производителей), выгоды от обмена (частный случай – выгоды от снижения цен для потребителей), выгоды от разнообразия, проконкурентные выгоды. Традиционные аргументы против протекционизма: потери для потребителей от роста цен, неэффективное перемещение ресурсов между отраслями, высокая административная стоимость протекционистских мероприятий, тарифы как субоптимальное решение, ослабление стимулов к конкуренции и НТП. 3. Потери для благосостояния от введения импортных таможенных тарифов в «малой» открытой экономике без «искажений»: анализ общего экономического равнове-сия. Графический анализ общего равновесия без тарифа и с тарифом. Два вида искажений от импортного тарифа и соответствующие два вида потерь от тарифа: специфические по-тери производственного сектора (потери в специализации) и специфические потери сектора домашних хозяйств. 4. Потери для благосостояния от экспортных субсидий в «малой» экономике без «искажений»: анализ общего экономического равновесия. Графический анализ общего равновесия без субсидии и с субсидией. Два вида «искажений» от экспортной субсидии: искажение цен для производителей (потери для производственного сектора) и искажение цен для потребителей (потери сектора домашних хозяйств). Принципиальная невыгодность вмешательства в свободную международную торговлю в условиях «малой» открытой экономики без «искажений». 5. Эквивалентность импортного таможенного тарифа и экспортного налога. Два сим-метричных эффекта от импортного тарифа и экспортного налога: рост внутрен-ней относительной цены импорта и падение внутренней относительной цены экспорта. Графический анализ общего экономического равновесия.
  • Международная торговая политика на олигопольных рынках
    1. Общее равновесие закрытой экономики в условиях возрастающей отдачи от масштаба производства и несовершенной конкуренции на рынках. Понятие «искажений» в производственном секторе и на рынках. Случай 1: доход производственного сектора не является максимальным при заданных ценах (ценах для производителей). Случай 2: до-стигаемый уровень полезности домашних хозяйств не будет максимальным при данных ценах (ценах для потребителей). Случай 3: отсутствие единственного рыночного равнове-сия. Общая характеристика ситуации с «искажениями»: ценовые сигналы не являются более достоверными сигналами, становятся важны «количественные» сигналы. Основные допущения модели общего равновесия при наличии несовершенной конкуренции (в форме простой монополии) на одном из рынков. Характеристика общего равновесия: отсутствие равенства предельной нормы субституции в потреблении и предельной нормы трансформации в производственном секторе. 2. Структура, позитивные и нормативные эффекты от свободной международ-ной торговли в «большой» экономике в условиях несовершенной конкуренции на рынках: случай монополизированного сектора в одной из экономик (модель 1). Начальное равновесие закрытых экономик: различие во внутренних ценах как мотив международной торговли. Общее равновесие мировой экономики в условиях свободной международной торговли. Модель специализации: страна экспортирует тот товар, в производстве которого она имеет относительно более конкурентную рыночную структуру. Выгоды от торговли: традиционные виды. Потери от торговли: потери от специализации на относительно дешевом по мировым ценам продукте. 3. Структура, позитивные и нормативные эффекты от свободной международ-ной торговли в «малой» экономике в условиях несовершенной конкуренции на рынках (модель 2). Начальное равновесие закрытой экономики. Предположительная модель спе-циализации в условиях торговли: страна экспортирует тот товар, который производится в условиях совершенной конкуренции. Выгоды от торговли: традиционные виды выгод (выгоды от специализации и выгоды от обмена) и новые проконкурентные выгоды.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Семинарские занятия
  • неблокирующий эссе
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен проводится в письменной форме. Экзамен проводится на платформе https://docs.google.com/forms/. К экзамену необходимо подключиться за 5 минут минут до начала. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: (https://elearning.hse.ru/data/2020/05/07/1544135594/Технические%20требования%20к%20ПК%20студента.pdf<https://elearning.hse.ru/data/2020/05/07/1544135594/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%20%D0%9F%D0%9A%20%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0.pdf>) Во время экзамена студентам запрещено: обращаться к ресурсам сети Интернет, взаимодействовать и обсуждать решение с коллегами, пользоваться помощью других студентов. Во время экзамена студентам разрешено: использовать материалы, предусмотренные курсом и материалы семинарских занятий. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.08 * Семинарские занятия + 0.6 * Экзамен + 0.32 * эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Markusen, J. R., Melvin, J. R., Maskus, K. E., & Kaempfer, W. (1995). International trade: theory and evidence. MPRA Paper. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.p.pra.mprapa.21989

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Batra, R. N., & Ramachandran, R. (1980). Multinational Firms and the Theory of International Trade and Investment. American Economic Review, 70(3), 278. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=bsu&AN=4503164