«Желание непрерывно добавлять инструменты в свой арсенал - hard skill, который нужно вырабатывать»

Павел Долгов - выпускник бакалавриата ОП «Социология» 2016 года. Для продолжения своего образовательно пути Павел выбрал программу двойного диплома в НИУ ВШЭ - Москва, и во время магистратуры имел возможность поучиться в Голландии. Социология глазами выпускника, научные и UX-исследования, учеба за рубежом, внутренняя кухня компании «Альфа-банк» - то, о чем рассказывает Павел в нашем интервью.

— Были ли у вас какие-то ожидания от учебы перед поступлением? Если да, оправдались ли они?
Я знал, что Вышка - это топовый университет, один из лучших, если не лучший университет по направлениям экономики и социальных наук. Изначально я много знал про НИУ ВШЭ - Москва, меньше про Питерскую Вышку. С одной стороны, я был уверен, что будет нелегко и что нельзя будет отлынивать, но, с другой стороны, я не до конца понимал, чего именно ждать. Я также понимал, что закончить Вышку - очень хороший вклад в мою будущую карьеру, потому что всем понятно, что ВШЭ - это бренд и очень сильный вуз, который одним своим названием помогает найти работу. Так я и выбрал Вышку в качестве университета, в котором буду получать высшее образование.

Участвовали ли вы в научно-исследовательских работах/проектах в рамках учебы? Насколько этот опыт оказался для вас полезен?
Если не учитывать мои курсовые и диплом, то пару раз я участвовал в проектах для СЛОНа ( прим. Научно-учебная лаборатория "Социология образования и науки" ): проводил опросы и наблюдения. Если говорить в целом про учебу в Вышке, то было много полевых исследований, и это как раз то, чем я сейчас и занимаюсь. Я работаю с сфере UX-исследований, и все методы исследований, который я изучал в вузе, активно использую в работе. С методологической точки зрения, это было попадание в цель, и мне очень повезло, что в моей жизни была Вышка и такие курсы! Всё это дало мне хорошую базу. Многие UX-исследователи не имеют такого опыта, и им приходится гораздо сложнее, чем мне. Вышка дала мне сильную теоретическую подготовку, например, курсы по этнографии, антропологии, и все эти знания я сейчас использую в своей работе. Я исследую, как люди взаимодействуют с компьютерами, интерфейсами, и в каких ситуациях они это делают, для интерпретации результатов я использую основы, которые получил во время обучения. Хотелось бы использовать больше, но UX-исследования далеки от академических, и нельзя в полной мере использовать тот теоретический бэкграунд, который я имею, но я стараюсь делать это по максимуму. Могу сказать, что из моих одногруппников я чуть ли не единственный, кто на практике использует те знания, которые были получены на социологии.

Какие знания и навыки подарила вам возможность учиться за рубежом, в университете Тилбурга в Голландии?
В магистратуре я учился на экономической психологии, это направление науки изучает принятие нами экономических решений. Когда изучаешь, как люди принимают иррациональные решения в отношении потребления, то сам научаешься действовать рационально. Это меняет мировосприятие. Естественно, и Вышка, и Тилбург - это высокий уровень внутренней свободы. Ты учишься проявлять себя, и это среда без осуждения. Безусловно, учеба развила во мне критическое мышление, что помогает в карьере, и, конечно, в жизни. HR-менеджеры обращают внимание на уровень образования, поэтому, как ни крути, карьерные возможности сильно улучшились после окончания обоих вузов.

Когда вы начали свой карьерный путь и с какой должности и компании?
Если не считать ассистентство в Вышке, мое первое официальное трудоустройство случилось в международной лаборатории социокультурных исследований. Поступив на магистерскую программу в НИУ ВШЭ - Москва, я стал стажером-исследователем в лаборатории и начал заниматься научной деятельностью. Не могу сказать, что я самостоятельно проводил исследовательские проекты или же активно принимал участие в проектах других сотрудников лаборатории. Я скорее играл роль помощника: занимался очисткой баз данных, анализировал и интерпретировал собранную информацию, делал литературные обзоры. Следующее и уже более серьезное место работы - французская исследовательская компания Ipsos, проводящая маркетинговые исследования по широкому спектру методологий. Я занимался количественными исследованиями клиентского опыта в основном в продуктовом ритейлинге: мы измеряли метрики лояльности и удовлетворенности по большим выборкам (около 70000 человек в квартал). За эти 2 года работы я приобрел колоссальный опыт, было много сложностей, но все было не зря.

Можно ли сказать, что вы работаете по профессии - потому что социология включает в себя аналитику? Если нет, то почему решили сменить профессиональный трек?
— Сейчас, сменив свое направление деятельности с CX- на UX-исследования, с уверенностью могу сказать, что моя работа тесно связана с полученной профессией. UX-исследования - это про людей, поэтому вся методология социологии активно и перманентно мною используется: интервью, наблюдения, опросы, иногда фокус-группы. Особенно если это какие-то масштабные и глубокие исследования, то необходимо и важно применять концептуальные социологические методы - то, чему я научился в университете.

Кем и где вы работаете сейчас? Каковы ваши должностные обязанности?
Еще месяц назад я был Lead UX-Researcher в Альфа-банке и занимался изучением реакций, эмоций и действий пользователя во взаимодействии с продуктом, но принял решение уйти, поэтому на данный момент я нигде не работаю.

Имея богатый образовательный бэкграунд за плечами, чувствуете ли вы себя востребованным специалистом?
— На российском рынке, безусловно, да. Я могу судить об этом хотя бы по количеству писем от рекрутеров различных компаний. А вот на международном рынке - не могу сказать, это мне скоро предстоит узнать (улыбается) . Я понимаю, что в Европе найти работу мне будет сложнее, чем в России, но полученный в Голландии диплом хотя бы снимает вопрос о том, знаю ли я английский язык. Более того, предыдущий карьерный опыт значительно повышает шансы моего трудоустройства, поскольку я проделал большую работу и сильно продвинулся по карьерной лестнице - поработал лидом, управлял людьми, сыграл достаточно важную роль в нашем исследовательском центре.

Расскажите подробнее о корпоративной культуре Альфа-банка? Какие отличительные черты могут привлечь соискателя помимо должности и профессиональных задач?
Хороший вопрос! Здесь хочется отметить как плюсы, так и минусы внутренней кухни. Из минусов - огромный объем работы, требующей много усилий и времени, так как исследователи играют значительную роль в процессе разработки приложений и продуктов, которых, в свою очередь, тоже катастрофически много. Работа в высоком темпе с большим количеством задач легко может привести к выгоранию и апатии, и справляться с этим нужно уметь самому, ибо в корпорации с этим никто не поможет. Из плюсов хочется отметить крутую команду исследователей с высоким уровнем знаний и скиллов, отзывчивость и дружелюбность коллег, а также разнообразие задач и эффективность их выполнения внутри команды. Очень разные задачи по содержанию и по сложности, которые необходимо выполнять в компании, не дают ощущения, что ты “работаешь у станка”. Есть простор для фантазии, выбора методов и подходов, множество команд, с которыми необходимо коммуницировать. Такой подход - это огромный плюс. Для людей, у которых есть опыт в индустрии, работа в Альфа-банке станет драйвером для личного роста. Компания заинтересована не только в собственном развитии, но и в развитии личного бренда сотрудников, что тоже очень ценно.

Какая у вас следующая карьерная цель?
На данный момент готов быть senior-исследователем, хочется делать исследования, может быть, поработать в стартапе. В корпорациях, к сожалению, очень сложно отследить результаты своей деятельности. То есть ты предлагаешь какие-то решения по изменению сервисов или продуктов, и чтобы понять, принесло ли это пользу - надо долго ждать. Немного опустошает проведение исследований без понятного срока внедрения изменений. В то время как в стартапе такого не будет, поскольку можно будет сразу видеть результаты проведенного анализа. Это одна из основных характеристик, которая мне важна на следующем месте работы.

Есть ли у вас какое-то хобби, которое позволяет вам сохранять work-life balance?
Вопрос о хобби всегда кажется мне забавным, потому что мое основное увлечение - это чтение. Как только появляется свободное время, я читаю, впоследствии применяю прочитанное в работе. Конечно, в моей жизни есть спорт, бег, сейчас добавилось плавание. Выходит, что у меня очень скучная жизнь - работаю, читаю и бегаю… Наверное, с хобби так не должно работать! (смеется)

— Назовите 3 слова, с которыми у вас ассоциируется Питерская Вышка?
— Свобода, веселье и глубина.

Интервью подготовили студентка 2 курса ОП "Международный бизнес и менеджмент" Евгения Больных, студентка 2 курса ОП "Социология и социальная информатика" Евгения Егорова.