«Несмотря на обстоятельства, продолжайте мечтать»

Валентина Полищук - выпускница 2021 года ОП «Экономика» рассказала о построении карьеры в условиях дистанционной работы, поступлении в магистратуру в Праге и поделилась своими исследовательскими интересами. Как экономист может работать в сфере атомной промышленности, и о чем стоит задуматься при планировании продолжения обучения за границей - в нашем интнервью.

– Расскажите о своей учёбе в Вышке. Что вам запомнилось больше всего? Может быть, есть какие-то воспоминания, связанные с преподавателями, с предметами или, наоборот: больше помнится внеучебная деятельность или какие-то дружеские отношения?

Начну с дружеских отношений: мне кажется, самое ценное, что может вынести человек из университета – это друзей, людей, с которыми ты будешь общаться на протяжении всей жизни.  У меня такие люди появились, и я этому рада, очень ценю их.

Также были потрясающие, на мой взгляд, предметы, наверное, моим любимой дисциплиной была «Теория игр». В целом, образование в Вышке достаточно сильное, благодаря этому можно комфортно учиться в иностранных магистратурах. Хочется добавить еще про свою исследовательскую деятельность, я писала курсовую и диплом при Лаборатории экономики здоровья. Это также было очень занимательно и интересно.

– Что вы изучали в рамках ваших исследований и дипломной работы?

Я занималась изучением показателей здоровья: субъективных и объективных. Выясняла, можно ли, грубо говоря, брать опросники и на их основании делать какие-либо выводы по состоянию здоровья человека или необходимо физически проводить чек-ап, например, померить давление, измерить вес и т. д. ВКР у меня была на тему депривации в России – это тема, связанная с бедностью, она обширная, так как включает в себя большое количество показателей для изучения.

– А почему вы выбрали именно экономику здоровья?

На 3 курсе, когда выбирала тему ВКР, я хотела попробовать что-то, что будет актуальным и интересным для меня лично. Меня очень привлекло то, что мы сами собирали данные, то есть опрашивали людей вживую, это был незабываемый опыт. Я очень рада, что он был в моей жизни, потому что я смогла научиться разговаривать абсолютно с незнакомыми людьми, это здорово меня прокачало.

У меня был потрясающий научный руководитель, Кислицын Дмитрий Викторович, и в тесном сотрудничестве с Екатериной Александровной Александровой, я считаю, получилась хорошая курсовая и ВКР.

– К вопросу о вашей текущей карьере - когда вы сказали, что вы работаете в атомной отрасли, для нас было неожиданно это узнать. Как вы там оказались, расскажите?

– В конце 3 курса наступил тот самый переломный момент, когда все студенты, которые переходят на последний курс бакалавриата, понимают, что совсем скоро надо искать работу. Такая мысль посетила и меня, и я поняла, что нужно активно заняться этим вопросом. Я просто искала вакансии на HeadHunter, искала стажировки или начальную позицию в финансовом, эконмическом отделе, чтобы это было по профилю, и я могла понять, насколько мои знания релевантные.

ОКАН, компания в которой я работаю – была одной из тех, куда я подавала заявки. Эта компания, в которую мне хотелось попасть как раз из-за специфики: было безумно интересно понять, что из себя представляет поставка оборудования на атомную станцию. То есть это даже звучит интересно, а по факту это оказалось ещё интереснее!

Также это полезный опыт – прохождение собеседования, прохождение тестовых заданий очень здорово прокачивает. Даже если не получается пройти на позицию, это все равно опыт, это здорово и это поможет в дальнейшем.

Меня отобрали, чему я была безумно рада. Я была на позиции стажёра в планово-аналитическом отделе.

– Сложно ли было адаптироваться к работе? Вы застали только «удаленку»?

Первые 3 месяца я работала оффлайн из офиса, а потом нас перевели на дистанционку.

Удалось ли вам вообще сохранить ощущение причастности к жизни организации? Насколько сложно было работать на дистанте?

Я думаю, что это сильно зависит, во-первых, от компании, во-вторых, от коллектива. В ОКАНе была налажена схема удаленной работы, потому что какое-то время до этого у них был опыт такой работы. На мой взгляд, для меня и моих рабочих задач это было эффективно, потому что у нас нет необходимости находиться в пространстве физически, от этого не зависит наша работа. Так как я преимущественно общалась с людьми внутри своего отдела, мне было чуть проще, потому что у меня уже сложился круг общения.

– Поговорим подробнее про компанию ОКАН, в которой вы работаете. Какие масштабы компании?

Компания не очень большая с точки зрения количества сотрудников, порядка 100 человек.

– Есть ли какие-то особые требования к сотрудникам, которые предъявляет компания, в отличие от других организаций, куда приглашают работать экономистов?

Мне кажется, что да. Все, кто приходят в компанию, отмечают, что компания нетипичная, совсем другой подход к организации работы. Атмосфера в коллективе, внутренний дух также отличаются.

По опыту своих коллег могу также добавить, что ОКАН - активно развивающаяся компания, она занимается развитием своих сотрудников, что ценно. Это и корпоративные бонусы, и обучение внутри компании, и обучение сотрудников вне компании по запросу самого сотрудника или по запросу компании. Также это может быть возможность, допустим, учиться очно и работать.

– Как считаете, экономист любого уровня образования способен полноценно вникать в такие наукоёмкие отрасли, например, как атомная промышленность, без дополнительного обучения или всегда надо, чтобы компания готовила специалистов внутри?

Мне кажется, что экономика очень обширна, и применять опыт и знания к каким-то более точным сферам возможно. Наверное, если отрасль очень специфичная, то должен быть какой-то минимальный вводный курс вначале про то, как работает, например, атомная промышленность, в компании ОКАН такое предоставляется. Это здорово, если такое есть, потому что это ускоряет процесс адаптации и увеличивает время эффективной работы сотрудников.

Да, могут возникнуть трудности из-за специфичной сферы. Подход работы компании тоже может быть нетипичен, и к нему нужно привыкнуть, понять, как это работает, но я думаю, что вполне посильно. Можно самому освоиться в компании или с помощью коллег, но это сильно зависит от коллектива самой компании.

– В качестве оптимистичного финала интервью, дайте совет выпускникам и студентам.
– Несмотря на обстоятельства, продолжайте мечтать, пробовать и искать в себя!

Интервью подготовила студентка 1 курса ОП "Международный бизнес и менеджмент" Анастасия Бочкарева.