Первые "выпускники" летней полевой практики-2010: легко ли быть практикантом?
10 июля стало официальным днем окончания "первой смены" V-ой летней полевой практики в рамках Лаборатории. В чем-то он стал настоящим праздником, во-первых, не было заданий и выхода в поле, только "подтягивание хвостов" и сдача старых отчетов, а во-вторых, Кочкин Женя и Остапенко Марина устроили для практикантов день Индии. И Женя, и Марина работали волонтерами в этой удивительной стране и привезли оттуда много интересных рассказов, рецептов и социологических наблюдений. Поэтому на столе были необычные блюда, а после - семинар, посвященный индийской системе образования, особенностям организации детских лагерей отдыха и всему необычному, что только могло заинтересовать слушателей.
10 июля стало официальным днем окончания "первой смены" V-ой летней полевой практики в рамках Лаборатории. В чем-то он стал настоящим праздником, во-первых, не было заданий и выхода в поле, только "подтягивание хвостов" и сдача старых отчетов, а во-вторых, Кочкин Женя и Остапенко Марина устроили для практикантов день Индии. И Женя, и Марина работали волонтерами в этой удивительной стране и привезли оттуда много интересных рассказов, рецептов и социологических наблюдений. Поэтому на столе были необычные блюда, а после - семинар, посвященный индийской системе образования, особенностям организации детских лагерей отдыха и всему необычному, что только могло заинтересовать слушателей.
Послушать индийские рассказы собрались все практиканты от мала до велика, начали подтягиваться студенты со следующего заезда, были и гости Лаборатории. После увлекательного семинара отбывающим уже экс-новичкам вручили памятные подарки: сертификаты участников практики и футболки с логотипом СЛОНа. За первую неделю на практике было организовано несколько конкурсов. Например, все время действовала система накопительных бонусов, когда каждое достижение практикантов на специальном листке символически поощрялось. Так же был организован шуточный курс по развитию социологического воображения, получивший название "Полевые коты-2010" в честь кошачьего семейства, которое уже не первое лето принимает посильное участие в практике. По итогу десятидневного марафона больше всех бонусов накопила Закирова Алина, которая получила от Лаборатории особый подарок (не котенка :) ).
Ну и какая же социологическая практика может обойтись без опроса общественного мнения? Перед отъездом всех участвовавших на практике впервые попросили поделиться своими впечатлениями.
- Ставший уже традиционным вопрос, чего ожидали, приезжая на практику? И с чем уезжаете?
Колупаева Таня: В принципе, мои ожидания и конечный результат сошлись. Просто я "сжульничала" и перед тем как приехать сюда летом расспросила обо всем Марину Остапенко. Она мне честно рассказала, что здесь надо очень много работать, но и для отдыха время найдется. Так что я знала, куда еду. Очень напоминает летний лагерь: режим дня, совместное приготовление пищи, по вечерам доклады и дискуссии.
Петрова Маша:Меня предупреждали заранее, что не будет свободного времени, но я не ожидала, что настолько. Все было очень интересно и увлекательно, но свободной минуты действительно не было. Поэтому даже в последний день, когда, казалось бы, все уже закончилось, и последний отчет был завершен, я не знала, чем себя занять, так привыкла к плотному графику за это время. Появилась привычка все анализировать, постоянно кажется, что сейчас надо идти брать интервью или внимательно прослушивать уже собранные. Я хотела узнать, что такое социология, и на практике поняла, что она очень интересна
Закирова Алина:На самом деле, нас здесь мучали. Но мне очень понравилось. Возможно, не всегда хватало времени для отдыха, просто поспать, постоянно какие-то отчеты, статьи, семинары, выходы в поле. Все время на практике чувствовалась напряженность, рабочая атмосфера, чувствовалось, что тебя держат в форме.
Кулдина Катя:Ну, я уже давно не первокурсница и про практику знаю не первый год. Поехать решила впервые, даже не решила, а просто наконец-то получилось так спланировать лето, чтобы попасть сюда. Ехать было, на самом деле, страшновато - а вдруг не смогу в таком большом коллективе. Но все прошло на удивление гладко. Худшие опасения не подтвердились, лучшие - оправдались. Я бы даже сказала, практика делает людей добрее и более открытыми.
- Что оказалось самым сложным на практике? А что больше всего запомнилось?
Петрова Маша:Очень понравилось самостоятельно брать интервью, общаться с детьми. Поначалу было трудно - первое интервью вообще казалось невозможно взять, - но теперь все стало намного легче, теперь я чувствую себя с людьми увереннее. И мне кажется, что это полезно не только для работы социолога, но и в принципе для человека. Какое-то общее развитие. Спасибо за это практике.
Колупаева Таня:Для меня самым трудным оказались отчеты, потому что я в принципе не люблю долго писать, особенно если события дня не вызвали у меня сильных эмоций. Сложно каждый день удивляться обыденному до такой степени, чтобы хотелось это записать - это умение, которое далось с боем. А еще, конечно же, вставать в 9 утра было тяжеловато. А вот дежурство не было сложным. У меня получились очень вкусные вареные огурцы с помидорами - уверена, запомнились всем.
Кулдина Катя:На самом деле, у меня почти не было трудностей. Были задачи, которые требовалось решить, что-то, что нужно было сделать - делала. Если не получилось, просила помощи - и все равно делала. А самое запоминающееся, тут даже не знаешь, что выбрать. Пожалуй, люди. У нас очень хорошие первокурсники, как оказалось, и очень интересные магистры.
- Как вы думаете, полезна ли такая практика?
Колупаева Таня:Да, конечно! Знания получают только на практике - теперь мне ясно, насколько верно это выражение. Из-за практики я начала обращать внимание на такие вещи, которые раньше казались мне незначительными. Теперь я знаю, что для социолога значение может приобрести что угодно. К тому же множество и других плюсов есть у такой практики. Например, это возможность поближе узнать собственных одногруппников, познакомиться со старшими товарищами, с теми, кто уже выпустился - узнаешь собственный университет. И все готовы помочь, постоянный обмен опытом, рассказы об университетской жизни. А еще, но это мое личное достижение, я бросила курить. Вообще, тут такие возможности вести здоровый образ жизни: есть велосипеды, недалеко озеро, кормят вкусно.
Петрова Маша: Безусловно, полезна. Я бы порекомендовала всем после первого курса в обязательном порядке. Потом люди сами будут тянуться и с каждым курсом оттачивать мастерство. Если на первом курсе поулчить такую практику, людям будет проще учиться в университете и понять на себе, что такое соицология.
Закирова Алина: Сложилось такое впечатление, что СЛОН - это сборище безумно интересных людей. Здесь, на практике, было столько интересных обсуждений, просто не передать. Иногда я слушала, что говорят старшие и не знала, что делать, то ли рот от удивления открыть, какие интересные у них истории, то ли смеяться, потому что тут даже самые серьезные вещи приправляются таким количеством юмора, еще привыкнуть нужно. Общаясь с такими людьми, учась у них чему-то, знаешь, что время проходит не зря, что это общение приносит тебе огромную пользу. Лично я здесь чувствовала себя своей и очень рада, не всем это удается. Этим летом я почувствовала, как началась моя трансформация в кровожадного профессионала. Я вижу рост не только своих профессиональных качеств как социолога, но и качеств, которые помогут мне в жизни, ответственности и самостоятельности.
- Хотите сказать что-нибудь на прощание практике?
Колупаева Таня: По началу, мне казалось, что я не справлюсь, и что все будет очень трудно. Не сработаюсь с коллективом или что-то такое, но очень быстро привыкла. Все прошло на удивление здорово!
Закирова Алина: Я на самом деле жалею, что билеты домой уже взяты. Я пропущу очень много интересных заданий. Я думаю, что мне в жизни очень поможет то, что я здесь получила. Только то, что давно не видела маму удерживает от того, чтобы сдать билеты и остаться тут на более долгий срок. Надеюсь, удастся вернуться сюда в следующем году, ждите!
Петрова Маша: Спасибо большое, мне очень понравилось. Я получила полезный опыт по части общения с людьми и в анализе этого самого общения. Все это пригодится мне и в учебе, и, надеюсь, в работе. Без этой практики, сама, я бы не скоро получила такой опыт.