• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полевое лето 2006

Участники летней практики 2006 года делятся  своими впечатлениями, рассказывают о приобретенных навыках и знаниях, и подытоживают проделанную работу.

Анна Агафонова и Ольга Васильева о практике-2006

Наша социологическая практика началась с участия в проекте «Бедность в обществе постсоветского капитализма». Летом 2006 года мы оказались в числе тех пяти студентов факультета социологии петербургского филиала ГУ-ВШЭ, которые работали в этом проекте. Это исследование было поддержано фондом «Хамовники», который возглавляет Даниил Александрович Александров.

Проект продолжался с мая 2006 по октябрь 2007 года, сотрудники его работали в разных регионах России. Руководителем петербургской группы, в которую входили сотрудники Европейского Университета в Санкт-Петербурге, была Наталья Юрьевна Данилова. В эту группу входили и мы, изо дня в день с нами вместе работали Светлана Сергеевна Савельева и Мария Андреевна Сафонова.

Наша полевая работа проходила в двух поселках Приозерского района Ленинградской области, расположенных на расстоянии получаса езды друг от друга. Оказалось, что передвижение автостопом — а рейсовые автобусы между поселками ходили нерегулярно и мы волей-неволей вынуждены были ловить машину — хороший способ познакомиться с местными жителями, договориться об интервью и даже в столь короткой поездке многое узнать о районе.

Впрочем, интервьюирование — это только часть доставшейся нам работы. Началась наша работа с попытки определить структуру поселений, наблюдения за жителями поселка. Мы бродили по улицам и отмечали в своих блокнотах всё, что казалось нам значимым или необычным, наблюдали за популярными публичными местами (таким публичным пространством оказалась, например, площадка возле магазина), готовили и проводили опросы по анкетам. Помимо непосредственной работы в поле, много времени проводили мы за написанием дневников наблюдений и полевых отчётов

Старшие из нас к тому времени еще только окончили второй курс, и, признаться честно, мы имели весьма представление о настоящих социологических исследованиях, и о том, как связаны между собой теории, о которых нам рассказывали на лекциях, и практика социологического исследования. Несомненно, мы многое узнали и многому научились, однако поначалу нам пришлось преодолевать и некоторые внутренние барьеры: не так просто оказалось начинать разговор с незнакомыми людьми и заводить новые знакомства.

Местом наших постоянных встреч и неформальных семинаров, на которых мы обсуждали ход работы, кроме тех двух квартир, где мы жили, стало кафе «Сорока». Мы делились друг с другом своими наблюдениями, и в разговорах во время наших "заседаний" в кафе появлялись новые идеи, придумывались новые «ходы». В семинарах, кстати говоря, участвовали социологи, приглашенные из других городов: специалист в области социологии молодежи Елена Омельченко (НИЦ Регион, Ульяновск), исследователь процессов миграции Делия Рахмонова (университет Билефельда, Германия). Вместе с нами в экспедиции приняла участие и студентка московской ВШЭ Елена Сюрина.

После того, как завершилась полевая часть проекта, мы приняли участие в семинарах, которые проходили на базе Европейского Университета в Санкт-Петербурге, а весной 2007 года представляли свои работы, основанные на собранных летом данных, на конференции ГУ ВШЭ. А уже на следующий год участие студентов в исследовательских проектах лаборатории приобрело статус летней полевой практики.

В практике 2006 года приняли участие:

Ольга Владимировна
Васильева
Анна Александровна
Агафонова
Евгений Васильевич
Кочкин
Ольга Константиновна
Шонова
Анна Валентиновна
Алексеева