• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бороться с бедностью выгодно

Социолог Даниил Александров изучает бедность в локальном измерении. Он — профессор питерского филиала Высшей школы экономики и директор фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». Фонд, созданный предпринимателем Александром Клячиным, реализовал программу изучения бедности в разных регионах России. Одна из задач — рассказать о бедности политикам, которые борются с ней, не представляя всех местных тонкостей

А зачем политикам вообще бороться с бедностью?

Бедные — это та группа, на которую не действуют никакие сигналы — ни маркетинговые, ни политические. При этом известно, что это те слои, в которых поднимаются восстания. Государства всего мира борются с бедностью не из гуманизма, а из страха. Кроме того, бороться с бедностью выгодно. Бизнес заинтересован в том, чтобы и эти люди начали потреблять.

Почему же, если это так страшно и выгодно, мы никак не можем бедность победить?

Потому что мы пытаемся бороться с ней деньгами, а не умом и знанием. Вся большая политика — это «гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Как довести деньги до тех, кому они предназначены, — чтобы их не разворовали и чтобы они оказались эффективными? Кому нужна помощь, а кому — стимул? Все это можно понять, только изучив ситуацию на месте. Ведь на уровне местных сообществ существует достаточно четкое представление о том, что такое достойная и недостойная бедность. С точки зрения большинства небедных людей достойны помощи те люди, которые не несут ответственности за свою бедность: инвалиды и семьи инвалидов, пожилые, одинокие, многодетные. Недостойными помощи считаются те, кто нарушает правила поведения в сообществе: чрезмерно употребляет алкоголь, рожает детей вне брака, покупает дорогой мобильный телефон, но не платит за квартиру.

И много вы видели бедных с дорогими мобильниками?

Как ни странно, да. Это одно из наших открытий. «На последнюю пятерочку куплю я тройку лошадей!» Такого рода бедность подогревается ростом потребительских стандартов. В нашем обществе пока нет четких понятий о том, что такое здоровое питание, но уже выработался стандарт на то, что такое дорогой мобильник. Одна из характеристик людей, которые погружаются в бедность, — это неумение управлять своими деньгами.

И как тогда, скажем, марсианину отличить бедного от небедного, если и те и другие ходят с дорогими мобильниками?

Главное — чтобы марсианин не начал искать на Земле таких же бедных, как на Марсе. Когда люди из Ульяновска приехали в поселок под Питером, где мы работали, они засмеялись: «У нас это называется богатством!» Мы в своих исследованиях исходим из того, что марсианин может выяснить, как сами люди определяют, что такое бедность, и, опираясь на это знание, найти эффективный инструмент.

Но если все настолько относительно, что же вы тогда изучаете?

Существует концепция «социального исключения». Лет сорок назад один французский аналитик доказал, что в его стране нет бедных в узком смысле — как в Африке, где голодают и умирают. Но есть люди, исключенные из социальной жизни общества. Может быть, нищий, который умеет просить деньги, имеет больше, чем неграмотный человек, который моет полы. Но тот человек включен в какую-то жизнь, у него есть постоянная работа, круг общения, его дети могут пойти в школу. А клошар парижский под мостом для общества не существует. Сейчас мы как раз занимаемся тем, что пытаемся обозначить и изучить группы «исключенных», но уже на российской почве. Вот пример: бывшие жители крупных городов, которые поменяли свои квартиры  с доплатой на жилье в сельской местности. Местные чиновники характеризуют этих людей как «злостных неплательщиков», а поселковое сообщество считает их чужими и опасными. Один из сельских жителей определил их репутацию так: «Приличные люди к нам сюда не поедут».

А вы уже можете оценить, как нынешний кризис повлияет на картину бедности в стране?

Правительство не допустит массового закрытия предприятий, в итоге будет расти число «работающих бедных», то есть таких людей, которые стараются изо всех сил заработать на самое необходимое, но без­успешно. А значит, будут формироваться новые  «ловушки бедности».

11 февраля 2009, №5 (84), Руский Репортер


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.