• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

15 апреля состоялась встреча Французского клуба «Диалектика отношений России и Европы в 21 веке»

15 апреля Французский Клуб рассмотрел вопрос развития отношений между Россией и Европой в 21 веке. Эта вечная и сложная дискуссия привлекла внимание российских ученых и европейских коллег, которые разделили свои политические, экономические и философские взгляды.

Благодарим спикеров мероприятия, в частности Татьяну Романову, доцента Европейского университета Санкт-Петербурга, факультета международных отношений; Артемия Магуна, русского философа, политического теоретика, диалектика; Космин Ионица, Генерального консула Румынии в Санкт-Петербурге и Лайонел Вира, Генерального консула Нидерландов в Санкт-Петербурге.

Мероприятие проходило на французском и русском языках с мгновенным переводом от нашего переводчика Юлии. Благодаря двуязычному формату мы приняли 51 участника, что доказывает, что вопрос отношений Россия-Европа не теряет актуальности и сегодня.

Все 4 докладчика представили разные точки зрения, но на протяжении всего мероприятия возникала мысль о том, что динамика этих отношений разнообразна и может быть проанализирована с разных сторон.

Так, например, Татьяна Романова говорила о множестве повесток дня между Россией и Европой, начиная с торговли и экономики (которые обычно характеризуют сотрудничество между двумя сторонами, но которые в настоящее время в определенной степени заморожены из-за санкций) до долгосрочных политических диалогов, которых, по мнению докладчика, не существует. Тем не менее, Татьяна находит выборочное участие в некоторых вопросах, таких как ситуация в Иране, Сирии и на Ближнем Востоке, экономическое сотрудничество в областях иммунизации, торговли и климата. Все эти факторы, наряду с человеческими контактами и деполитизированными проблемами, способствуют поддержанию баланса между Россией и Европой.

Среди спикеров возникла внутренняя дискуссия по вопросу о (не) равенстве в отношениях России и Европы. Космин Ионица пришел к выводу, что с Россией обращаются как с равным партнером на Западе, а Артемий Магун привел понятие "истерической динамики", когда более слабый партнер воспроизводит действия более сильного, что, по-видимому, определяет отношения между двумя акторами.

Во время своего выступления Лайонел Вир как бы резюмировал предыдущие выступления, заявив, что Россия является евразийской страной, а не европейской. Согласно статистическим данным, экономика России превращается в Китай. При этом часть населения России считает себя азиатами, а не европейцами. Поэтому Россия использует эту двойственность, концептуализируя себя как европейскую по отношению к Китаю и как азиатскую по отношению к Европе.

Тем не менее, исторически и культурно Россия и Европа (особенно южная) кажутся ближе, чем Россия и Азия. Кроме того, Россия и Европа разделены по нескольким направлениям (Север / Юг, протестантизм / католицизм, демократия / национализм для Европы; коллективизм / индивидуализм, консерватизм / модернизм для России), что может привести к идеологическому сближению. Однако на данный момент, как заметил Космин Ионита, вопросов больше, чем ответов.

Французский клуб благодарит всех участников последней встречи 2020-2021 года. Желаем вам дальнейших успехов в познании мира и с нетерпением ждем встречи с вами в следующем учебном году.