• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

6 февраля прошла встреча «Франкофония и геополитика», в рамках дня геополитики, организованном НИУ ВШЭ СПб

6 февраля президент Французского клуба и профессор Вышки Вера Дмитриевна Агеева, а также представитель международной организации "Франкофония без границ" Бенжамин Бутан рассказали об истории развития франкофонии и ее роли в современном мире. В рамках дня геополитики эксперты затронули важные темы развития международных отношений, роли и деятельности союза франкоговорящих стран, а также ответили на вопросы аудитории.


Слушателями стали как студенты НИУ ВШЭ, так и преподаватели, а также участники Модели ООН HSEIMUN. Проходя одновременно на русском и французском языках, встреча дала слушателям возможность не только узнать интересную информацию о целях и деятельности организации, но и влиться в атмосферу французского языка и попрактиковать свои знания.

Какова роль Франкофонии в современном мире? Для ответа на этот вопрос Вера Дмитриевна вернулась назад, в самое начало развития движения. Появившись в 1880 году, и стабильно продолжая расти, Франкофония сейчас объединяет 88 стран. Французским языком владеют около 330 миллионов человек во врем мире, и это пятый по распространенности язык. Однако прогнозируют, что к 2050 году эта цифра может удвоиться, засчет растущего населения африканский стран. Такой рост открывает также и новые перспективы для экономического и культурного обмена. Изучение французского сможет открыть дорогу в множестве перспективных направлений и даст Вам несомненное преимущество.

Бенжамин Бутан, как представитель международной организации «Франкофония без границ», рассказал о целях и приоритетах их работы. Сообщество не только продвигает французский язык, но и направленно на развитие культурного и языкового многообразия, а также распространение общечеловеческих целей, таких как свобода, равенство и развитие. Множество партнеров Франкофонии были названы, это и СМИ (TV5MONDE), и учебные заведения (l’Université Senghor, Adiflor) и межправительственные организации (Association Internationale des Maires Francophonesб France-Canada). К тому же Бенжамин и Вера Дмитриевна дали советы о карьере в "Франкофония без границ", где можно применять различные знания и развить новые навыки межкультурного общения, и конечно, получить опыт работы в динамично развивающейся международной организации.

Необходимо подчеркнуть, что изначальное появление Франкофонии было инициативой сообщества африканских стран, а не самой Франции. Несмотря на большую ее роль в организации, Франкофония не является представителем лишь интересов Франции. Главными целями является устойчивое развитие, равенство, мультикультурализм и толерантность.

Благодарим всех, кто поучаствовал в нашей встрече и ждем Вас на наших следующих мероприятиях! À bientôt!