• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

14 января 2021 состоялась дискуссия о кризисе в Нагорном Карабахе

14 января 2021 состоялась первая встреча Французского клуба в новом году. Встреча была посвящена новым реалиям в Нагорном Карабахе и их последствиям для региональной безопасности.

В обсуждении данного вопроса принял участие Сергей Маркедонов - ведущий научный сотрудник Центра Евро-атлантической безопасности Института Международных исследований в МГИМО ( Россия). Также нашими гостями стали Риджис Генте - независимый журналист, специалист по России, Центральной Азии и Кавказу и Игорь Делано - историк и заместитель директора обсерватории франко-российских отношений ( Аналитический центр CCI, Москва). Дискуссию провела Вера Агеева доцент НИУ ВШЭ и президент Французского клуба НИУ ВШЭ. На встрече присутствовало 60 участников из разных стран франкоязычного мира, а также русскоязычного мира  благодаря работе нашего переводчика.

Недавние события в Нагорном Карабахе являются действительно уникальными с точки зрения международных отношений. Особенно в нынешних условиях на международной арене, когда Франция проявляет активный интерес к востоку, а Россия, Турция и Иран стали приграничными странами, в то время как  США не проявляют особого интереса к внешней политике, из-за внутриполитических проблем. Рассматривая ситуацию в Нагорном Карабахе необходимо учитывать политические, правовые и экономические позиции на территории Армении и Азербайджана. Действительно, сегодня мы уже можем сделать выводы о нынешнем статусе-кво и его стабильности. На эти вопросы постарались ответить  Сергей Маркедонов и Игорь Делано, присутствовавшие на последней конференции Французского клуба.

Говоря о статусе-кво в Нагорном Карабахе, на сегодняшний день его можно назвать динамичным, в этом смысле он изменился после последних столкновений. Со времени Первой Карабахской войны возникли две траектории событий - фактор размежевания, и политико-правовые вопросы, касающиеся статуса Карабаха. После второй войны фактор деоккупации  вряд ли можно назвать ключевым. По мнению Сергея Маркедонова, фактор деоккупации НКР ( Нагорно-Карабахской Республики) можно назвать свершившимся фактором после недавних событий. Азербайджан контролирует большую часть территорий Карабаха. В результате можно было бы решить политико-правовые вопросы статуса НКР. При решении этих вопросов необходимо учитывать интересы всех заинтересованных стран. Так же вопросы о миграции после этих столкновений, организация работы в Лачинском коридоре  в Карабахе, вопросы экономического развития и материально-технического обеспечения в регионе имеют ключевую роль.

 Российско-турецкое вмешательство делает конфликт сложным, считает Риджис Генте. Азербайджан взаимодействовал одновременно с Россией и Турцией. С одной стороны, невозможно было вести военные операции на территории Армении за счет Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входит Россия. С другой стороны, дипломатическую поддержку оказывала Турция, что придавало азербайджанским действиям вес.  По мнению Игоря Делано, российская сторона имела приоритет в разрешении конфликта. Игорь Делано рассматривал вопрос с точки зрения разрешения конфликтов, а не их сложности. Участие Французской стороны в разрешение конфликта отмечается взаимодействием как с российской, так и с турецкой стороной. Переговоры определят политический и экономический статус, а также дальнейшие возможности Карабаха.