• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

29 апреля 2020 года состоялась встреча, посвященная пандемии 2020 года и ее последствиям

Во время дебатов мы снова обсудили коронавирус. На этот раз мы задались вопросом: «Как будет организована наша жизнь после этой глобальной эпидемии?».

Эммануэль Дюпюи, президент Института перспективы и безопасности в Европе, начал дебаты. Он рассмотрел обсуждаемую тему с точки зрения борьбы мировых держав. То, что мы увидим в ближайшие годы, вероятно, будет усугублять уже существующие важные переломы, такие как человеческий, цифровой, экологический, экономический и геополитический. Коронавирус является «мощным средством выявления лидерства», который ставит под сомнение эффективность некоторых правительств. Что касается международных организаций, вполне вероятно, что после этого кризиса предусматривается рождение новой всемирной организации, а также расширение полномочий существующих международных организаций.

Бенжамин Бутан, президент ассоциации «Франкофония без границ», добавил предположение о том, что значимость национальной и региональной независимости вырастет, обеспечив устойчивую международную солидарность. На уровне внутренней политики дилемма между свободой и безопасностью для здоровья остается приостановленной, поэтому реализация непопулярных решений упрощается. По этой причине коронавирус стал хорошей возможностью для улучшения и выявления недостатков системы здравоохранения. В будущем человечество должно разработать социальную политику во всех странах, которая будет гарантировать непрерывность программ по уходу за больными и вакцинации.

Новую форму глобальной биполярности, представленную Эммануэлем Дюпюи, поддержала Ирина Болгова, доцент МГИМО. Мы не можем с уверенностью ответить, станут ли США или Китай победившими кризис странами в этой невидимой конкуренции, но постепенная де-вестернизация является наиболее реалистичной альтернативой. Вера Агеева, президент французского клуба НИУ ВШЭ, хорошо проиллюстрировала это явление, приведя пример России как страны, которая подражает китайскому сценарию.

Мы видим, что коронавирус бросил вызов основам западных обществ, таким как либеральный индивидуализм и свободный рынок. По словам французского писателя Эрика Лескара, коронавирус - это не просто шок для финансовых активов и разрушение производственной цепочки, это будущее сокращение делокализованного производства, глобализация которого является первой жертвой общемирового кризиса. Коронавирус проявляет себя как «глобальная проблема без национального решения».

Обобщая идеи других докладчиков, профессор СПбГУ Юрий Акимов представил нам противоположные аргументы. Он не верит, что Китай сможет предложить нам новую модель миропорядка. В то же время он уверен, что усиление роли государства также обусловлено потребностью населения в защите. Ограничение свобод, которое мы наблюдаем, может быть полезным для нас, потому что люди будут ценить свои гражданские права.

Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк завершил монологическую часть встречи, отметив, что коронавирус является нетипичным, но не единственным кризисом. Он напомнил нам, что глобальный кризис 2009 года показал мировому сообществу возможность эффективного восстановления путем сотрудничества.