• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр языка и мозга

Принять участие в эксперименте

Исследование чтения у взрослых

Центр языка и мозга открылся на базе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в 2024 году.

Исследования Центра сосредоточены вокруг проблем усвоения, порождения и понимания речи людьми, представляющими разные группы населения, в том числе уязвимые группы и группы риска (дети, пожилые люди).

Сотрудники Центра занимаются созданием прикладных решений для компенсации лингвистических дефицитов чтения, а также разрабатывают инструменты диагностики и коррекции других речевых нарушений.

Новости

Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».
1 августа
Исследователи международного проекта MECO, включая специалистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, разработали инструмент для изучения чтения на английском у носителей более чем 19 языков. В масштабном эксперименте с участием более 1200 человек ученые отслеживали движения глаз во время чтения одних и тех же текстов на английском языке, а затем анализировали уровень понимания. Результаты показали: даже при одинаковом понимании процесс чтения — где взгляд задерживается, куда возвращается, какие слова пропускает — зависит от родного языка и уровня владения английским. Исследование опубликовано в Studies in Second Language Acquisition.
17 июля
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ провел 12-ю Летнюю нейролингвистическую школу, посвященную теме «Возможности искусственного интеллекта в психо- и нейролингвистике». Впервые школа впервые проводилась в гибридном формате, что расширило географию участников: среди более чем 180 слушателей были жители всех уголков России и Казахстана: от Семея и Майкопа до Северодвинска и Читы. Более 120 слушателей приняли участие очно, а более 60 — дистанционно.
16 июля
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.
10 июля
19–21 июня в МГУ им. М. В. Ломоносова прошла конференция «Экспериментальные исследования языка», на которой представили свои исследования сотрудники Центра языка и мозга из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.
24 июня
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.
20 мая
Сотрудницы Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Москве и Санкт-Петербурге прошли обучение и выступили с докладами в рамках Международной школы по психо-, нейро- и клинической лингвистике
22 апреля
Центр языка и мозга приглашает студентов НИУ ВШЭ принять участие в конкурсе на должность стажера-исследователя для участия в проекте «Речевая обработка в норме и при патологии как показатель когнитивного здоровья», выполняемого в рамках НИР «Исследования психического здоровья: поведенческие и нейрофизиологические основы» (№ ФИ-2025-78)
6 марта
Исследователи из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ и Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева адаптировали для русского языка классический нейропсихологический тест для оценки памяти. Эта версия позволяет оценивать слухоречевую память у взрослых и будет востребована как в медицинской диагностике, так и в научных исследованиях. Результаты работы опубликованы в журнале The Clinical Neuropsychologist.
13 февраля
Специалисты Центра языка и мозга НИУ ВШЭ разработали приложение для диагностики нарушений речи (афазии), которые возникают в результате травм головы, инсультов или других неврологических заболеваний. «АвтоРАТ» — это первый стандартизированный цифровой инструмент в России, позволяющий оценить наличие и степень выраженности речевых патологий. Приложение доступно в RuStore, его можно использовать на мобильных и планшетных устройствах на операционной системе Android.
28 января
Еще новости