• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

Экономический потенциал взаимодействия России с Малайзией

С гостевой лекцией для студентов программы «Бизнес и политика в современной Азии» выступил Никита Владимирович Пономаренко, торговый представитель Российской Федерации в Малайзии.

Экономический потенциал взаимодействия России с Малайзией

Структура дисциплин программы «Бизнес и политика в современной Азии» даёт студентам шанс опробовать разные форматы учебного процесса. Так, в ходе курса «Россия и страны Азии» академический руководитель программы Людмила Сергеевна Веселова предоставляет студентам уникальную возможность послушать лекции и задать вопросы экспертам, работающим со странами Азии.

21 апреля спикером на лекциях выступил Торговый представитель Российской Федерации в Малайзии Никита Владимирович Пономаренко. Никита Владимирович поделился своим опытом работы с Малайзией, отмечая стратегии и направления кооперации между двумя странами, а также приводя примеры реальных кейсов. Эксперт сделал свое выступление максимально насыщенным, включив в него факты о Национальной технологической инициативе России, о направлениях стратегического планирования в Малайзии, об университетах обеих стран, поддерживающих развитие в сфере исследований и разработки.

Учитывая разнообразие сфер интересов обучающихся программы – от страны специализации до выбранного направления карьерного развития, для некоторых студентов данная лекция привнесла четкости в уже сформировавшееся видение страны, другие же открыли для себя Малайзию с новой стороны. Однако все без исключения смогли почерпнуть полезные знания, основанные на реальном практическом опыте эксперта. Никита Владимирович использовал разнообразные форматы подачи столь актуальной информации: от видео и инфо-графиков до текущих кейсов.

Студентам интересно было узнать, что в некоторых отраслях Россия занимает лидирующие позиции, а сфера инновационных технологий преуспевает и является основной в двусторонних отношениях. Малайзия также демонстрирует значительное развитие в нескольких секторах своей экономики: будучи членом АСЕАН, страна может играть более важную роль в международной экономике и раскрыть свой потенциал в будущем. Текущий прогресс в регионе может открыть  российской технологической индустрии больше возможностей для расширения присутствия, оптимизации международных отношений и повышения конкурентоспособности. В частности, в ходе обсуждения кооперации с российскими компаниями особым вниманием студентов пользовался кейс сотрудничества с петербургскими компаниями.

Во время семинара завязалась интересная дискуссия, в ходе которой Никита Владимирович ответил на различные вопросы, которые затрагивали не только экономическое сотрудничество двух стран, но и образ России в Малайзии, а также помощь Российской Федерации в борьбе с COVID-19. Стоит отметить, что Q&A сессия вызвала наибольший отклик: даже студенты, специализирующиеся на других регионах Азии, вдохновившись креативным выступлением эксперта, не упустили возможность задать ряд вопросов.  Малайзия, как страна культурного и экономического разнообразия, развивающаяся быстрыми темпами, очаровала студентов, посмотревших на неё свежим взглядом.

Сейчас, когда обучение на протяжении долгого времени проходило в дистанционном режиме, такие интерактивные и информативные форматы помогают не потерять концентрацию и мотивацию к учёбе. А приглашенные эксперты не только собственным примером вдохновляют на личностный и карьерный рост, но и делятся наблюдениями и уникальными советами, невероятно ценными для начинающих специалистов.