Паспорт образовательной программы
58.04.01 Востоковедение и африканистика
Нет
Очная форма обучения, 120 з.е.
RUSENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
1. Программа сочетает профессиональное востоковедное образование с современными подходами к изучению экономики стран Азии, и в частности, с изучением экономического развития и развития государства, а также менеджментом социально-экономических процессов.
2. НИУ ВШЭ имеет репутацию ведущего российского вуза по подготовке специалистов-востоковедов. Благодаря бренду Вышки в вуз привлекаются лучшие преподаватели, которые работают на высоком уровне и предлагают инновационные методики обучения.
3. Программа преподается на английском языке (2 из 3 траекторий) и предоставляет возможности академической мобильности, что дает студентам более всестороннее глобальное видение и готовит студентов к карьере в международной среде.
4. Высокий спрос работодателей на выпускников Вышки в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России.
Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии» призвана обеспечить выпускников профессиональными навыками и компетенциями, ожидаемыми НИУ ВШЭ, и соответствовать требованиям образовательного стандарта вуза. В процессе обучения на магистерской программе студенты приобретут навыки, необходимые для выполнения профессиональных задач в следующих областях:
- Азиатские и африканские исследования
- Политология
- Менеджмент
Исследования и преподавание:
- Проведение фундаментальных теоретических и прикладных исследований в области востоковедения;
- Проведение научной работы в научно-исследовательских и аналитических учреждениях и организациях с использованием методологии и материалов востоковедения на иностранных (прежде всего восточных) языках;
- Планирование, организация и проведение научной, учебно-методической работы в высших учебных заведениях;
- Преподавание востоковедных дисциплин
Информационная и экспертно-аналитическая работа:
- Проведение аналитических исследований индивидуально или в группах с использованием исходной информации и материалов на иностранных языках;
- Проведение информационной и экспертно-аналитической работы по социально-экономическим, политическим, этнокультурным и религиозным аспектам стран и народов Востока; проведение экспертных исследований, подготовка экспертных оценок и предложений для принятия решений;
- Проведение экспертных исследований структур, учреждений, организаций и подразделений органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций и коммерческих структур, а также использование международных и межкультурных контактов со странами Азии и Африки;
- Организация и реализация информационных программ и информационное обеспечение исследований политических и общественно-политических тенденций и процессов, связанных с сотрудничеством со странами Востока;
- Редактирование научных, деловых и публицистических статей в области востоковедения и взаимоотношений со странами Востока;
- Разработка концептуальных основ социально-экономических, политических, историко-культурных аспектов деятельности российских организаций и учреждений в Азии и Африке.
Организационно-управленческая работа:
- Руководство научными, исследовательскими и экспертно-аналитическими проектами и программами по изучению стран Востока в интересах государственных учреждений, центральных и региональных органов власти, исследовательских центров, а также коммерческих организаций;
- Организация информационно-аналитического и экспертного обеспечения связи межгосударственных, дипломатических, деловых, научно-технических и гуманитарных контактов со странами и регионами Азии и Африки;
- Организация экономических, социальных и культурных проектов и программ развития, реализуемых в государственных структурах, муниципальной администрации, общественных и коммерческих организациях, сотрудничающих со странами Азии и Африки;
- Организация международных дискуссий, встреч, конференций и семинаров;
- Ведение переговоров и деловой переписки и установление деловых контактов, а также высокий уровень культурной грамотности при работе со странами Востока;
- Повышение качества профессионального планирования и организации с учетом конкретных требований работодателя;
- Организация взаимодействия со средствами массовой информации и медийными структурами для расширения экономических, общественно-политических, историко-культурных знаний в рамках предмета востоковедения.
По окончании магистратуры выпускники приобретут следующие профессиональные навыки и компетенции. Они смогут:
- Самостоятельно определять исследовательские проблемы в широком диапазоне областей азиатских и африканских исследований (ПК-1).
- Создавать деловые, научные и неформальные тексты на английском и хотя бы на одном восточном языке (ПК-2).
- Проверять, комментировать и подготавливать к публикации письменные и устные источники; редактировать научные и публицистические тексты, отчеты, файлы и статьи на тему развития Азии и Африки (ПК-3).
- Сформулировать и обосновать предложения по проведению совместных востоковедческих исследований и научно-аналитических и прикладных работ (ПК-4).
- Представлять результаты своей работы на английском и как минимум на одном восточном языке непосредственно своей аудитории и опосредованно через СМИ и Интернет (ПК-5).
- Проведение деловых переговоров на иностранных языках (английский минимум один восточный язык) (ПК-6).
- Организовывать разработку, апробацию и практическое внедрение результатов исследований (ПК-7).
- Использовать язык и аппарат востоковедения для решения междисциплинарных научных, теоретических и прикладных задач в смежных профессиональных областях (ПК-8).
- Разрабатывать комплексные востоковедческие проекты с использованием современных концептуальных моделей. Исследовательские отечественные и зарубежные востоковедческие технологии (ПК-9).
- Использовать традиционные и интерактивные методы как аудиторной, так и внеаудиторной работы для обучения основам востоковедения и различным специальным восточным дисциплинам (ПК-10).
- Использовать современные отечественные и зарубежные концепции, модели и методы экспертизы письменных источников и артефактов (атрибуция, датировка, номинация, аутентификация, исследование, экспертная оценка и др.) и представлять результаты в виде различного вида экспертных текстов (ПК-11).
- Консультирование отдельных лиц, ведомств и организаций по проблемам развития в Азии и Африке с использованием современных методов прямого и дистанционного (ИКТ) консультирования (ПК-12).
- Анализировать исторические корни современных процессов в Азии и Африке и делать среднесрочные и долгосрочные прогнозы тенденций развития (ПК-13).
Общественный спрос на специалистов-востоковедов, обладающих глубоким знанием экономических, политических и социокультурных процессов в современных азиатских государствах и обществах, неуклонно растет. По мере того, как степень взаимодействия России и азиатских стран продолжает усиливаться как на межгосударственном, так и на коммерческом уровне, растет и потребность в консалтинговых и экспертно-аналитических компаниях и организациях в этой сфере. Выпускники данной программы пользуются большим спросом, и их потенциальные работодатели включают в себя:
- Различные министерства РФ, в том числе Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство образования, Министерство транспорта, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и др.
- Государственные корпорации (Газпром, Роснефть, РЖД).
- Крупные и средние иностранные и российские компании, где выпускники магистратуры могут быть трудоустроены в качестве руководителей проектов, аналитиков или представителей российских компаний, работающих в Азии.
- Консалтинговые фирмы и инвестиционные компании, продвигающие иностранный и отечественный бизнес на восточные рынки.
- Экспертно-аналитические, исследовательские и преподавательские должности в зарубежных и отечественных университетах, институтах, научных центрах и других организациях Российской академии наук будут открыты для востоковедов, разбирающихся в экономических процессах в различных странах Азии.
- Цифровые и печатные СМИ (интернет-издания, газеты, журналы, журналы, телевидение и т.д.)
- Фонды прямых и венчурных инвестиций, в которых выпускники программы могут вести проекты, связанные с Азией.
Выпускники данной магистерской программы смогут продолжить профессиональную карьеру в науке и преподавать в НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург или других высших учебных заведениях.
Учебная программа разделена на три основные части: общие модули, программные модули (как основные, так и факультативные) и специализированные модули. В первый год программы студенты в основном будут изучать общие модули, а также основную часть основных предметов программы и некоторые факультативные модули. А специализации будут преподаваться в рамках факультативных модулей программы. Однако на втором курсе студенты будут изучать две независимо преподаваемые специализации. Курсы по выбору доступны как на первом, так и на втором году программы. Для студентов, чье предыдущее образование не было связано с востоковедением или африканистикой, на первом году обучения будут проведены базовые адаптационные курсы.
Учебный план состоит из модулей, практических занятий, аттестационных испытаний, государственных экзаменов и других видов образовательной деятельности. По каждому модулю и практике проводится аттестация студентов в форме экзамена.
Программа разделена на три основных направления:
1) Базовые модули преподаются в соответствии с государственным образовательным стандартом
Курс «Ключевые проблемы исследований в области востоковедения» преподается в первом семестре программы, чтобы дать студентам, которые ранее не изучали востоковедение, лучшее понимание востоковедения, заполнить любые пробелы в знаниях, и помочь студентам сформулировать свои будущие исследования.
«Научно-исследовательский семинар» преподается во 2 и 3 модулях первого года обучения. Курс позволяет студентам освоить методы исследования, которые они ранее не применяли, что дает им отличные знания в методологиях политических наук, которые помогут им проводить свои будущие исследования.
Базовые курсы, такие как исследовательский семинар «Межкультурная коммуникация в Азии», «Национальная идентичность, социальное и политическое развитие в Азии» и «Политика, элиты и управление в Азии», преподаются в течение первого года программы. Эти модули помогают учащимся детально понять международный, политический, экономический и экологический контексты в Азии и сравнить их с другими странами, в частности с Россией. Благодаря исследованиям специалистов по культуре и традициям азиатских стран, студенты имеют возможность узнать о культурном разнообразии Азии и о том, как азиатские страны сотрудничают друг с другом.
2) Основные обязательные модули программы «Бизнес и политика в современной Азии»
Среди обязательных дисциплин вариативной части Программы стоит выделить такие курсы, как Исследовательский семинар «Эксперты о ведении бизнеса в/с Азией», Менторский семинар «Бизнес в современной Азии», «Методология современных исследований в восточном направлении» (на рус. яз.) и др., которые позволяют студентам получить практические знания по ведению переговоров и ведению бизнеса с партнерами из стран Азии. Эти курсы дают студентам практические знания о том, как ведутся деловые переговоры и процессы с партнерами в азиатских странах. Следует отметить, что все курсы преподают профессионалы и специалисты, имеющие практический опыт работы в бизнесе, что делает эти курсы еще более привлекательными для студентов.
3) Курсы по выбору
Студенты могут выбирать из ряда курсов, таких как «Китайский язык: начальный курс», «Россия и Ближний Восток», «Политика России в Азии», «Страны Центральной Азии в региональных и международных организациях», «Глобальные процессы и международная экономика». Отношения в ЕАЭС и Евразии», «Качественные методы в политических исследованиях», «Китайский язык для делового общения, предпринимательство и бизнес в Восточной Азии», «Количественные методы политических исследований», «Международные отношения в Восточной Азии», «Международный маркетинг в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии», «Мягкая сила внешних акторов в Центральной Азии», «Торгово-экономические отношения между Россией и Индией на современном этапе» и др. Эти курсы дают слушателям возможность расширить свой кругозор и компетенции по ряду важных тем и вопросов.
Кроме того, студенты принимают участие в исследовательском семинаре. Целью исследовательского семинара является развитие у студентов исследовательских навыков при подготовке магистерских диссертаций. Основными задачами исследовательского семинара являются формирование у учащихся целостное представление о процессах научного мышления, а также современные взгляды на научное познание и научные исследования. Основными задачами семинара являются:
- развить способность учащихся применять исследовательские инструменты при проведении анализа, отражающего их собственные исследовательские интересы. Сюда входит умение применять как качественные, так и количественные методы анализа в зависимости от характера исследования;
- поощрять способность учащихся выполнять исследовательские задания и проекты в группах, позволяя им ознакомиться с навыками, необходимыми для проведения исследований в команде;
- развивать индивидуальные навыки проведения научных исследований, в том числе способность публично представлять любые результаты исследований;
- дать студентам академические исследовательские навыки, включая подготовку и выполнение исследовательских проектов, а также написание научных работ;
- обсудить студенческие проекты и готовые научные работы;
- развить у студентов навыки работы с научной литературой и статистическими базами данных, а также написания научных работ и представления их результатов на иностранном языке (английском).
Научно-исследовательский семинар выступает в качестве основы для студенческих исследований и направлен на то, чтобы студенты освоили все возможные этапы политологических исследований, кульминацией которых является успешное составление и защита магистерских диссертаций. В ходе научно-исследовательских семинаров студенты первого курса рассмотрят и обсудят темы своих курсовых работ, а студенты второго курса будут работать над магистерскими диссертациями. Студенты также будут проводить предварительную оценку своих курсовых работ и магистерских диссертаций.
Научно-исследовательский семинар имеет научную, образовательную и методическую цели: преподаватели и эксперты, а также сами студенты могут сделать доклады и презентации по научным исследованиям, поскольку они начинают проводить собственный академический анализ. Самостоятельные исследовательские проекты студентов будут обсуждаться начиная с предварительного этапа, вплоть до этапа выбора темы, формирования гипотезы исследования. Семинары также играют жизненно важную обучающую функцию. Студенты узнают, как правильно оформлять свою работу и презентации, составлять отчеты, проводить научные дискуссии и критиковать другое исследование. На втором году обучения студенты представят свои исследования на семинарах в качестве предзащиты магистерских диссертаций.
В ходе исследовательского семинара используются активные, интерактивные, проблемно-познавательные и репродуктивные методы организации и реализации учебно-познавательных процессов. Занятия и самостоятельная работа организуются преимущественно в формате коллективной исследовательской и проектной работы с упором на преподаваемую часть программы.
В течение первых двух месяцев программы основное внимание семинара уделяется методам научных исследований в области востоковедения. В рамках учебного процесса лекции и мастер-классы будут проводить приглашенные лекторы-специалисты из других вузов, в том числе зарубежных.
Образовательная программа высшего образования НИУ ВШЭ адаптирована для обучения на ней инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В учебном процессе используются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особенности адаптации программ учебных дисциплин содержатся в полной версии каждой программы учебной дисциплины и доступны студентам через электронную образовательную среду.
Все документы образовательной программы хранятся в электронном виде на настоящем сайте образовательной программы. Учебные планы, календарные учебные графики, программы учебных дисциплин разрабатываются и проходят электронные процедуры утверждения в корпоративных информационных системах. Их актуальные версии автоматически публикуются на сайте ОП. Методические материалы, оценочные средства и иные материалы образовательной программы в актуальном виде хранятся на сайте образовательной программы в соответствии с локальными нормативными актами университета.
Подтверждаю актуальность комплекта документов образовательной программы, размещенных на настоящем сайте образовательной программы.
Проректор С.Ю. Рощин
Паспорт образовательной программы «Бизнес и политика в современной Азии»