• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

Плюс 35 бюджетных мест для набора 2022 года: рост спроса на специалистов по Азии

Приемная кампания только началась, а мы уже приготовили отличные новости для абитуриентов. Востоковедная магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии» открывает дополнительный набор на 35 бюджетных мест (всего бюджетных мест – 55). Мы узнали у академического руководителя программы Людмилы Сергеевны Веселовой, с чем связаны изменения и что нового появится на программе.

Людмила Веселова

Людмила Веселова
Питерская Вышка

Как я и говорила раньше, спрос на специалистов-востоковедов постоянно растет, мы видим, что в этом году на рынке труда небывалая активность по поиску квалифицированных востоковедов. России требуются люди, знающие страны Азии и умеющие с ними работать. Это не просто феномен текущего года, это тренд на ближайшие 5-10 лет. Именно поэтому для нашей программы были выделены дополнительные бюджетные места.

Какие нововведения ожидаются на программе в связи с изменениями в условиях приёма абитуриентов?

Мы проанализировали наши приемные кампании прошлых лет и поняли, что часто основной преградой для поступления является английский язык. «Бизнес и политика в современной Азии» – англоязычная программа, поэтому в прежние годы многие абитуриенты не могли поступить из-за невысокого уровня владения английским. При этом мы понимаем, что существует большое количество студентов, великолепно знающих восточный язык и не ставивших английский язык первым приоритетом. Именно для таких поступающих в этом году мы открываем русскоязычную траекторию.

Будут ли вноситься изменения во вступительные испытания?

Да, обязательно. Студенты, которые хотят учиться на русскоязычной траектории, должны пройти только конкурс портфолио и экзамен по английскому языку со значительно более низким баллом, чем для абитуриентов англоязычных треков. Им нет необходимости прикладывать международные сертификаты, подтверждающие уровень владения языком, что должно облегчить подготовку портфолио. При этом мы увеличили балл за сертификат по восточному языкуУ студентов русскоязычного направления будет возможность взять дисциплины на английском языке в качестве курсов по выбору, но основной набор дисциплин направления будет преподаваться на русском языке.

 

Скажутся ли данные изменения на учебном процессе или возможностях международной мобильности?

Это никак не отразится на учебе; наоборот, студенты, которые сомневаются в своих знаниях английского языка, могут смело идти на русскоязычный трек: на нём они получают те же знания, что и на англоязычном направлении. Что касается мобильности, то по опыту студенты нашей программы едут учиться в страны Азии, где необходимым является знание именного восточного языка, а не английского, поэтому для студентов нового трека не будет никаких преград для получения соответствующих знаний и международного опыта.