• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

© Timeshighereducation.com

Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301-350.

В этом году Вышка значительно улучшила свои научные показатели: по индикатору «Исследования» заняла 161 место среди мировых университетов, по индикатору «Привлечение средств на исследования и разработки» Вышка — на 227 позиции в мире.

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ

Очень приятно осознавать, что наши многолетние коллективные усилия по наращиванию объемов научных исследований и разработок самым непосредственным образом отражаются в высоких позициях Вышки в рейтинге THE. Действительно, за последние десять лет этот объем вырос почти пятикратно — до 5,2 млрд руб., и университет по праву считается одним из крупнейших научных центров России. Важно, что более половины доходов от научной деятельности приходятся на внебюджетные средства, среди наших заказчиков — десятки ведущих компаний — лидеров рынка. Стратегия на предстоящий период предусматривает развитие комплексных программ полного цикла от фундаментальных идей до создания востребованных продуктов, причем не только в традиционных для Вышки социальных и гуманитарных науках, но и в компьютерных, технических и естественнонаучных направлениях; поддержку центров превосходства; формирование эффективных механизмов коммерциализации и трансфера технологий.

Общее количество российских университетов в рейтинге текущего года увеличилось до 60 (в прошлом году 48); из них 21 вуз представляет Проект 5-100. Таким образом, все вузы Проекта 5-100 вошли в рейтинг.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Институциональный рейтинг THE WUR университетов мира замыкает ежегодную публикацию аналогичных рейтингов. Нам приятно, что ежегодно в топ-лист институционального рейтинга добавляются российские университеты, в этом году российский список в рейтинге увеличился еще на 12 университетов. В этом году впервые в топ-лист THE WUR вошли все университеты-участники проекта 5-100, из них 4 входят в топ-500 лучших университетов мира (МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбПУ, МИФИ), достойно представляя Россию в этом рейтинге.

Диапазон публикуемого списка в этом году расширен с 1527 до 1662 вузов. Методология рейтинга представлена двухуровневой структурой. На первом уровне 5 групп: Преподавание (30%), Исследования (30%), Цитирование (30%), Интернационализация (7,5%), Доход от исследований (2,5%). Каждая группа в свою очередь состоит из нескольких индикаторов второго уровня, всего по 5 группам 13 индикаторов. Расчеты всех индикаторов базируются на показателях, которые собираются из трех источников: опроса международных экспертов, библиометрической базы Scopus и данных, которые предоставляют сами вузы.