• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция по неравенству и многообразию: Новые перспективы изучения Евразийского региона

6 ноября в рамках второй Санкт-Петербургской конференции по неравенству и многообразию будет организована панель «Eurasia in Focus: Major Powers and Their Neighbors». О трендах и направлениях в Евразийских исследованиях рассказала Ирина Бусыгина, руководитель Центра cравнительных исследований власти и управления Питерской Вышки, а также модератор дискуссии.

Ирина Бусыгина

Ирина Бусыгина
Из архива ОП "Политология и мировая политика"

С программой второй Санкт-Петербургской конференции по неравенству и многообразию можно ознакомиться по ссылке. Регистрация слушателей доступна здесь до 1 ноября.

– Ирина Марковна, заявленная тема панельной сессии довольна обширна и может обсуждаться с различных точек зрения. На чем именно будет сосредоточена дискуссия?


– С практической точки зрения мы будем обсуждать проект исследования Евразийского пространства и его политических акторов, существующий уже два года и финансируемый Российским фондом фундаментальных исследований. Есть определенное мнение, что XXI век – это век Евразии и подъема этого региона. И в проекте мы пытаемся определить, в чем именно заключается и выражается этот подъем.

Этот процесс можно объяснить включением внешних и внутренних акторов, «ведущих держав», в политический контекст региона. Есть много проявлений того, что эти державы делают в регионе, как они конкурируют и сотрудничают, как пытаются найти последователей, позиционируют себя. Сравнивая и оценивая стратегии ключевых стран континента, мы можем выявить определенные модели и паттерны их поведения на Евразийском пространстве. Например, Европейский Союз и США напрямую не являются частью политического пространства региона, в отличие от России и Китая, но они также включены в эти процессы. Это делает вопрос их взаимодействия особенно интересным и многогранным.

Мы надеемся, что благодаря дискуссии нам удастся продвинуться в теоретических подходах и концептах, проверить определенные гипотезы и выявить новые направления исследований. Дискуссант панели – Тони фон дер Тогт из Центра изучения Восточной Европы и России в Нидерландах – определенно поможет сделать обсуждение продуктивным и насыщенным. 

 Какие можно выделить тренды в изучении Евразии?

– Хотя данная тема, в основном, относится к международным отношениям, мы не рассматриваем страны просто как географические точки на карте. В рамках взаимодействия и кооперации также важно обращать внимание на внутреннюю структуру институтов и их влияние на внешнюю политику. И здесь я бы выделила два тренда, которые имеют непосредственную практическую значимость.

Первый  это подъем государства, если выражаться языком реалистов. Роль отдельной страны на общей политической арене вновь приобретает большое значение. Причем речь не о любом государстве, а об акторе с большой ресурсной базой, потенциалом, амбициями и энергией. Такое государство пытается реформировать пространство вокруг себя  в данном случае, в Евразии. Это то, что сейчас можно наблюдать в поведении России и Китая. Поэтому, говоря, что Евразия переживает подъем, мы подразумеваем выход на первый план этих держав. Является ли это устойчивой тенденцией, которая показывает нам, что международные институты уходят в тень, мы не знаем. Как раз в этом и состоит новая задача  распознать, что стоит за этим подъемом в каждом конкретном случае.

И второй тренд – это фокус на государствах, которые находятся в соседстве с лидерами. Их роль также становится все более важной. Ведущие игроки региона вступают в соревнование за лояльность этих стран в попытке изменить политическую расстановку сил. Возможно, именно изучение процессов кооперации между странами позволит выявить механизмы и закономерности реформирования политического поля региона с точки зрения союзов и альянсов.   

– Какие трудности и вопросы сейчас стоят перед исследователями Евразийского региона ?

– Конечно, текущая ситуация с COVID-19 заставляет адаптироваться под новые условия. Для Евразии она становится проверкой способности к кооперации и координации действий, состоятельности различных интеграционных проектов – Европейского Союза, Евразийского Экономического Союза, Шанхайской организации сотрудничества и т.д. 

Любой кризис –  это проверка системы. Такие «тесты» позволяют оценить, насколько хорошо справляются с кризисами национальные правительства, системы здравоохранения, социального обеспечения, экономика. Поэтому они представляют особый интерес для исследователей.

– Какие темы будут обсуждаться во время панельной дискуссии и каких спикеров ожидать?

 Спикеры панели, в большинстве своем, являются сотрудниками Центра сравнительных исследований власти и управления, а также участниками проекта по изучению Евразии. И так сложилось, что за три заявленных доклада мы обратимся как географически, так и политически к трем регионам внутри Евразийского пространства.

Первый доклад подготовлен Еленой Соболевой и Светланой Кривохиж о роли Китая и Европейского Союза в регионе. А именно, как они разрабатывают и применяют свои стратегии установления лидерства в Центральной Азии. Затем Анна Декальчук и Иван Григорьев расскажут про программу Восточного Партнерства Европейского Союза после Саммита в Вильнюсе 2013 года, какие изменения произошли с того момента и что привнес саммит в стратегию Восточного Партнерства. И третий доклад подготовлен мной и моим коллегой Михаилом Филипповым, где мы обсудим Постсоветское пространство. В частности, Евразийский Экономический Союз - что лежит в основе организации, его перспективы и проблемы.

Это, кончено, не покрывает всех возможных тем изучения Евразии, но дает неплохую перспективу обзора основных политических игроков региона и их взаимодействия.

– Что Вы ожидаете от панельной сессии?

 – И как организатор, и как спикер я всегда надеюсь на фидбэк, когда задаются вопросы, ответы на которые открывают пробелы и перспективы исследования. Я надеюсь, что у нас получится насыщенная и продуктивная дискуссия. На мой взгляд, важны не сколько сами доклады и презентации, сколько обсуждение и мысли после. Именно эти появившиеся в дискуссии вопросы и станут основным выводом и достижением конференции.

Беседовала Ангелина Силаева