• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

Вышка переводит все лекции в онлайн

Вышка переводит все лекции в онлайн

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

С 26 октября 2020 года лекционные занятия во всех кампусах Высшей школы экономики будут проходит в дистанционном формате. При этом здания университета остаются открытыми для студентов и преподавателей. Семинары, в основном, остаются в офлайн-режиме, однако, возможно, часть из них будет также переведена в онлайн.

Соответствующий приказ подписал проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин. Согласно документу в таком виде образовательный процесс будет организован с 26 октября и «вплоть до особых распоряжений». Дистанционный формат лекций вводится на всех курсах и факультетах во всех кампусах Вышки (ранее он действовал только для старшекурсников потоками более 50 человек).

«Во-первых, если в группе большинство студентов учатся удаленно, то академический руководитель вместе с преподавателем могут принять временное решение перевести и семинарские занятия в онлайн, — объясняет Анна Коровко, старший директор по основным образовательным программам. — Во-вторых, приказ проректора содержал еще одну историю: расписание должно быть составлено так, чтобы у студентов была необходимость приезжать на занятия не больше трех дней в неделю. Но иногда выполнить это условие, не переводя семинары в онлайн, невозможно. При этом все помещения Высшей школы экономики (это касается и Культурного центра, и библиотеки, и столовых, и учебных корпусов), пока не закрываются, пропуска студентов не блокируются, они могут их посещать».

Студенческий совет университета поддержал решение администрации о частичном переходе на удаленный формат. «Качество некоторых учебных мероприятий пострадало бы при переводе в онлайн, поэтому мы считаем, что для ряда дисциплин и потоков важно поддерживать очный формат, с учетом весеннего опыта. При этом для студентов, обеспокоенных текущим развитием эпидемиологической ситуации, существует опция перехода на полностью дистанционный формат. Считаем, что частичное возвращение дистанта в предложенном формате удовлетворит всех участников образовательного процесса», — подчеркнул Иван Торубаров, директор Исполнительного офиса Студсовета НИУ ВШЭ.

«Мы видим, что большинство студентов все же не хотели бы повторения весеннего сценария, хотя и переживают из-за второй волны. Студентам важно иметь доступ к инфраструктуре университета, видеть друг друга, а некоторые занятия просто не могут без потерь уходить в онлайн, — отмечает помощник ректора НИУ ВШЭ Иван Чернявский. — Мне кажется, в итоге удалось найти хорошее компромиссное решение, которое исключает локдаун всей Вышки, но значительно снижает риски ускоренного распространения вируса. Надеюсь, что ответственное отношение всего вышкинского сообщества к принятым мерам позволит оставлять университет открытым для студентов и дальше».