• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

ВШЭ впервые вошла в топ-300 рейтинга QS

ВШЭ впервые вошла в топ-300 рейтинга QS

Высшая школа экономики заняла 298 место в институциональном рейтинге QS и вошла в первый квартиль ведущих университетов мира, улучшив прошлогодний результат на 24 позиции. Таким образом, ВШЭ входит в мировой топ-300 лучших вузов сразу двух агентств, Quacquarelli Symonds и Times Higher Education.

Главным фактором улучшения позиций ВШЭ в этом году является рост академической репутации – по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 50 мест. За последние 5 лет академическая репутация выросла более чем на 300 позиций.

В этом году ВШЭ занимает 4 место по этому показателю среди российских вузов. Этот индикатор рассчитывается на основе опроса более 102 000 ученых по всему миру. Обычно на построение репутации уходит не одно десятилетие или столетие. ВШЭ всего за 27 лет смогла сформировать такую репутацию в научных кругах, что позволило ей соседствовать в рейтинге с британским университетом Хериотта-Уатта с почти 200-летней историей или французским ENS Paris-Saclay, которому уже более 120 лет.

«Вышке в формировании академической репутации помог Проект 5-100, — прокомментировала проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич. — Здесь работает “футбольный эффект”: важно быть сильным, но важно играть в очень сильной команде. В этом смысле, коллективная репутация вузов Проекта 5-100 помогает и Вышке, и другим вузам. Наш университет в формировании такой репутации – и коллективной, и личной – вносит свой вклад, инвестируя в прорывные проекты и участвуя в формировании глобальной академической повестки».

Более чем в три раза увеличилась доля иностранных студентов Вышки с 2015 года.

В предметных рейтингах QS ВШЭ демонстрирует явные успехи — количество позиций выросло в 5 раз, с четырех до 20 предметов, и из них количество предметов в топ-100 выросло с одного до пяти.

ВШЭ участвует в Проекте с 2013 года и за это время прибавила более 200 позиций, демонстрируя постоянный рост в рейтинге.

В этом году 28 российских университетов входят в мировую тысячу лучших университетов, три из них вошли в этот рейтинг впервые, один вернулся в этот рейтинг, пропустив один год. При этом три четверти российских вузов улучшили свой прошлогодний результат. Основной состав российских университетов рейтинга является участниками Проекта 5-100, в этом году он представлен 17 вузами. Количество российских вузов в топ-500 неуклонно растет, и этот рост обеспечивается университетами Проекта 5-100 — если в 2013 году, на старте Проекта, в рейтинг входило 4 вуза из этого проекта, то сейчас уже 13, при этом количество других университетов осталось неизменным (4).

«В этом году мы видим, что подавляющее большинство российских вузов улучшили свои позиции в рейтинге, — отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Это значит, что российская система образования находится на подъеме и укрепляет свое положение на международной арене. Немаловажен и тот факт, что сейчас три российских вуза, МГУ, МФТИ и ВШЭ, входят в топ-300 рейтингов сразу двух агентств – Quacquarelli Symonds и Times Higher Education».

Рейтинг QS World University Rankings ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS) и строится на основе следующих индикаторов:

 академическая репутация (40%)

 репутация у работодателей (10%)

 доля иностранных преподавателей и студентов (по 5%)

 соотношение студент – преподаватель (20%)

количество цитат, приходящихся на одного научно-педагогического работника (20%)

Индикаторы репутации строятся на результатах анкетных опросов академических экспертов и работодателей.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию ВШЭ

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию ВШЭ

Следует признать, что чем выше университет поднимается по лестнице рейтинга университетов, тем больше замедляется его скорость продвижения к верхним позициям рейтинга. Особенно сложно продвигаться «большим» (более 20 тыс. студентов) и «молодым» (менее 50 лет с момента создания) университетам. С такими параметрами в проекте 5-100 есть только один университет – ВШЭ – создан в 1992 году «с нуля», при этом входит в ТОП-3 российских вузов по количеству позиций в предметных рейтингах и по итогам опубликованного рейтинга QS – в 25% ведущих университетов мира. Академическая репутация – параметр, наращиваемый годами, которые требуются для признания университета на мировых научных и экспертных площадках в качестве экспертов, спикеров, модераторов, представляющих результаты, интересные глобальному исследовательскому сообществу.

  • Российские вузы и QS:

    298 место

    заняла Вышка в рейтинге QS, улучшив прошлогодний результат на 24 позиции

    200 с лишним позиций

    преодолела Вышка в рейтинге QS за последние пять лет

    на 50 мест

    поднялась ВШЭ в этом году и более чем на 300 позиций за пять лет по критерию академической репутации

    28 российских вузов

    вошли в институциональный рейтинг QS в 2020 году, 17 из них представляют Проект 5-100

    17 российских вузов (из них 13 университетов — участников Проекта 5-100)

    попали в топ-500 рейтинга QS в 2020 году

    8 российских университетов

    вошли в топ-500 по академической репутации, тогда как 5 лет назад их было только четыре