• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

НИУ ВШЭ сохранит все льготы для олимпиадников

НИУ ВШЭ сохранит все льготы для олимпиадников

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году многое идет не по плану. Школы и университеты были вынуждены резко перейти на дистанционное обучение, сроки ЕГЭ переносились, а заключительный этап всероссийской олимпиады школьников и вовсе был отменен. Многие олимпиадники и их родители беспокоятся, сохранят ли университеты те льготы, которые были ими заявлены, в этих необычных условиях.

Поступить в бакалавриат Высшей школы экономики с помощью олимпиадных достижений можно тремя способами: воспользоваться льготой дипломанта заключительного этапа всероссийской олимпиады, льготой победителя или призера олимпиады из перечня Минобрнауки, а также получить баллы за индивидуальные достижения. Заключительные этапы всероссийской олимпиады по всем предметам в 2020 году были отменены, а все 11-классники, которые прошли на них, набрав проходные баллы, были признаны призерами. Большинство перечневых олимпиад (включая олимпиаду «Высшая проба») успели завершиться, как планировалось, но некоторые были вынуждены провести заключительные этапы онлайн. НИУ ВШЭ ожидает, что количество поступающих олимпиадников в 2020 году возрастет, но все олимпиадные льготы, объявленные Высшей школой экономики, сохранятся, а также будут соблюдены интересы поступающих по результатам ЕГЭ.

Как обычно, призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады могут поступать на любую образовательную программу, соответствующую профилю олимпиады, без вступительных испытаний (БВИ). Подтверждать результат всероссийской олимпиады результатом ЕГЭ не нужно — достаточно школьного аттестата. Если диплом не дает поступления без экзаменов на какую-то программу, то в некоторых случаях его можно использовать, чтобы засчитать максимальный балл ЕГЭ по предмету олимпиады (особенно часто этой возможностью пользуются дипломанты олимпиады по иностранным языкам).

В 2019 году в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург по результатам олимпиад без вступительных испытаний было принято 128 человек, что составило почти четверть бюджетного приема. Больше всего абитуриентов без вступительных испытаний зачислили три образовательные программы: «Экономика» – 38 человек,«Международный бизнес и менеджмент» – 20 человек,«Юриспруденция» – 14 человека. 

Олимпиады из перечня Минобрнауки могут давать поступление БВИ или максимальный балл ЕГЭ — в зависимости от образовательной программы, уровня олимпиады и степени диплома. Чтобы получить льготу, необходимо сдать ЕГЭ по предмету олимпиады не меньше чем на 75 или 80 баллов (в зависимости от предмета).

Наконец, дипломы некоторых олимпиад и конкурсов (как входящих в перечень, так и нет) являются индивидуальными достижениями, которые позволяют получить дополнительные баллы при поступлении по конкурсу ЕГЭ. Для учета достижения нужно только предоставить в приемную комиссию документ, подтверждающий ваш результат.

Вячеслав Башев, проректор НИУ ВШЭ

Наш университет традиционно принимает большое количество победителей и призеров как перечневых олимпиад, так и всероссийской. В прошлом году по числу зачисленных дипломантов всероса Вышка лидировала среди вузов России. Такие абитуриенты важны для нас, потому что они не просто интересовались определенным школьным предметом, но и вышли за его рамки, продемонстрировав пытливый ум и склонность к исследованиям. Они читали дополнительную литературу, писали эссе, решали задачи повышенной сложности, а главное – задавали вопросы, на которые нет готовых ответов, и пытались ответить на них самостоятельно. Именно это свойство, присущее настоящим ученым, во многом определяет высокую результативность их дальнейшей учебы в университете.

Что будет, если на некоторые конкурсы захотят поступить БВИ больше олимпиадников, чем на этих конкурсах бюджетных мест?

Как обычно, Вышка примет всех бесплатно, даже если университету придется учить кого-то за свой счет. Более того, если по итогам зачисления олимпиадников и «квотников» бюджетных мест не останется, то для поступающих по результатам ЕГЭ будут выделены места за счет средств университета (до 25% от утвержденных контрольных цифр приема). Таким образом, ВШЭ не рассчитывает, что проходные баллы в 2020 году существенно вырастут на многие конкурсы, несмотря на то что общее количество победителей и призеров олимпиад несколько увеличится.