• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

10 вопросов будущего магистранта о том, почему нужно поступать именно к нам на программу «Государство, общество и экономическое развитие в современной Азии»

Последнее время в разных социальных сетях к нам поступило много вопросов о новой уникальной магистерской программе «Государство, общество и экономическое развитие в современной Азии», открывающейся в кампусе Питерской Вышки. Мы решили отобрать 10 самых часто встречающихся вопросов и задать их собственно преподавателям программы – академическому руководителю программы доктору политических наук, профессору ВШЭ, Акопову Сергею Владимировичу и кандидату исторических наук, доценту ВШЭ, Кривохиж Светлане Валентиновне.

1. Какого абитуриента Вы ждете на своей программе? Должен ли это быть обязательно востоковед?

Акопов С.В.: Мы ждем к нам достаточно мотивированных, творческих, самостоятельных и амбициозных магистрантов, обладающих лидерскими способностями и стремящихся расширить свои языковые и кросс культурные  компетенции. Это могут быть молодые люди, как собирающиеся «остаться в науке» и поступить в аспирантуру, так и те, кто хочет повысить свои шансы трудоустройства и стать более конкурентным на международном рынке труда.

Кривохиж С.В.: Я бы хотела добавить, что при этом мы одинаково приветствуем абитуриентов с базовым востоковедным и социально-экономическим образованиями. Первые смогут усилить свою подготовку в области политологии, экономики и международных отношений, вторые – обогатить свои знания азиатской спецификой. 


2. Чем отличается Ваша программа от аналогичных программ? 

Кривохиж С.В.: Идея в том, чтобы соединить востоковедное образование с социально-экономическим, таких специалистов на данный момент не хватает. Либо это восточник, который углубленно разбирается в истории и традициях своего региона, но имеет достаточно поверхностное представление о современных политических и экономических процессах, либо политолог или экономист не знакомый с азиатской спецификой. 

Для нас очень важно, чтобы студенты, выбравшие эту программу не просто пришли «получить  диплом», а получили полезные практические знания и навыки для построения будущей карьеры или развития существующей. Поэтому мы постарались максимально уйти от привычного формата, когда преподаватель рассказывает, а студент – слушает. Мы сформировали курсы таким образом, чтобы не менее половины занятий проходило в форме обсуждений, деловых игр или дебатов. Например, студенты смогут обсудить международные проблемы региона, представляя интересы и позиции разных стран, что позволит развивать их навыки аргументации в дискуссии. На семинарах, посвящённых ведению деловых переговоров можно будет поучаствовать в смоделированной ситуации общения с представителями других культур. 

Кроме этого, два года студенты будут работать над своим исследовательским проектом – магистерской диссертацией. Мы активно поощряем выбор интересных и насущных тем – от феномена успеха китайской компании Alibaba до особенностей феминизма в Азии. Научный руководитель будет выступать в качестве ментора, который сможет помочь выбрать актуальную и полезную тему, в соответствии с предпочтениями и интересами студента, и содействовать ее изучению. 

Например, я занимаюсь вопросами «мягкой силы» Китая, тем, как Китай «продвигает» свой положительный образ в мире различными средствами – от образовательных центров по изучению языка, до вирусных роликов в сети. Это интересно не только с научной точки зрения, но и с практической – какой-то опыт можно перенять, а ошибки проанализировать.

Акопов С.В.: Я бы суммировал и сказал, что востоковедов мы научим методам современного научного анализа, а политологам, международникам, социологам, экономистам, - а может быть и специалистам с другими базовыми образованиями, - постараемся привить знания специфики региона. В современном глобальном мире необходимо иногда уметь абстрагироваться от исключительно европоцентричных моделей восприятия и мышления. Это – важная предпосылка для выстраивания полноценного диалога между Западом и Востоком. И здесь у нас три «козыря» – 1) уникальные преподаватели (как российские так и зарубежные), имеющие реальный опыт трудоустройства и даже ведения бизнеса в странах региона; 2) все преимущества международной атмосферы кампуса Вышки, расположенного в самом сердце исторической части Санкт-Петербурга (в пяти минутах ходьбы от Мариинского театра) и 3) собственно уникальная учебная программа, рассчитанная на то, что наши магистранты во многом смогут самостоятельно выстраивать траектории своего образование за счет курсов по выбору (исходя из общей философии НИУ ВШЭ – «Не для школы, а для жизни мы учимся»).

3. Какие страны и регионы охватывает ваша программа?

Кривохиж С.В.: Программа охватывает Восточную Азию (Китай, Кореи, Япония) и страны Ближнего Востока. Особенность в том, что в рамках программы востоковедческая и социально-экономическая составляющая находятся в равных долях, что позволит готовить не просто востоковедов или политологов, а востоковедов-политологов, востоковедов-экономистов. Многие преподаватели программы имеют бэкграунд в обоих сферах (например,  у меня первое образование  - международные отношения, второе - восточный факультет) и составляют с нуля уникальные программы, не имеющие аналогов в других ВУЗах.

Еще одна важная особенность – возможность для магистрантов моделировать свое образование. По сути, в программе совсем немного обязательных курсов, большую часть студенты выбирают сами, создавая свой уникальный трек. Например, можно сконцентрироваться на изучении одного региона, Восточной Азии или Ближнего Востока, и выбрать все курсы, затрагивающие именно его. Второй вариант – сконцентрироваться на определенной теме (на выбор: социально-экономической развитие или культура), и взять все курсы в рамках данной темы в обоих регионах.

Акопов С.В.: Абсолютно согласен со Светланой Валентиновной. Мы приветствуем Ваши самые разные творческие темы – экономические, антропологические, международные; особенно темы носящие междисциплинарный характер. Азия неоднородна: она состоит из регионов с разной степенью экономической и политической интеграции. Будь то входящие в БРИКС Китай и Индия, Турция, Израиль, Сирия, Египет, Япония, Кореи, или скажем, страны Кавказа и юго-восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Сингапур и др.) – экспертиза по всем этим и другим государствам сейчас чрезвычайно востребована на рынке в самых разных сферах: от политики до туризма. При этом важно развивать и навыки компаративных исследований. Я, например, занимаюсь компаративными исследованиями в области политической идентификации: начиная от кейсов конкретных интеллектуалов Европы и Азии, использования политических идентичностей в конструировании образов «врага» во внутренней и внешней политике стран, и заканчивая транснациональными идентичностями так называемых современных «глобальных кочевников» (кочующих за заработками между Западом и Востоком), политической картиной мира их детей (Third culture kids), а также проблемами преодоления национализма и цивилизационных расколов в мировой политике, сохранения в условиях современных военных конфликтов культурного наследия с помощью ЮНЕСКО. Конечно, уже на уровне составления Вашего портфолио и мотивационного письма мы рекомендуем думать о теме Вашей магистерской диссертации, с каким научным руководителем Вам было бы интересно ее писать. Подробная информация о научных интересах и публикациях всех наших преподавателей хорошо представлена на сайте ВШЭ. 

4. Будут ли занятия проходить в историческом центре Санкт-Петербурга?

Акопов С.В.:
Как петербуржец, я очень рад что мы с Вами будем учиться прямо в самом  историческом центре города по адресу набережная канала Грибоедова, дом 123. Это по моему опыту где-то 12 минут пешком от удобного и единственного пока в Петербурге пересечения трех станций метро – Садовая, Спасская и Сенная площадь, или 15 минут если идти по следам героев Достоевского вдоль канала Грибоедова и мимо Львиного мостика. 

5. Будет ли задействована / расширена моя языковая подготовка? Будут ли дисциплины на английском языке?

Кривохиж С.В.: У нас 50% дисциплин преподаётся на английском языке, существует возможность изучать восточный язык - китайский, японский, арабский. Понятно, что научиться свободно разговаривать на восточных языках за 2 года – достаточно сложно. Поэтому разработана система гибких модулей, позволяющих Вам сконцентрироваться на более приоритетных для Вас аспектах языка (разговорный, бизнес, письменный, научный и т.д.). Немаловажный аспект – присутствие в нашем Университете специалистов для которых английский или восточные языки являются родными (native speakers).

6. Где я смогу работать после Вашей магистратуры?

Кривохиж С.В.:
В отечественных компаниях и корпорациях, имеющих связи со странами Востока или планирующими их налаживать. В азиатских компаниях, нуждающихся в представителях в России. В консалтинге, экспертной деятельности, в СМИ. По мере своей специализации Вы можете выбирать более практико- или более научно ориентированную траекторию обучения на нашей программе. 

7. Будут ли у Вас на программе специалисты, которые имеют реальный опыт образования, культурной адаптации или даже ведения бизнеса в Азии? 

Акопов С.В.:
Да, в частности, к нам специально приезжает в качестве приглашенного профессора коллега Роми Литрелл, который не просто является известным ученым в области кросс-культурных бизнес коммуникаций, но и обладает уникальным опытом ведения крупного бизнеса (IBM, Xerox, InterContinental), в том числе и в Азии. Другой пример – Евгений Ильич Зеленев, уникальный специалист по странам Ближнего Востока. И таких примеров я могу перечислять много, но все есть на нашем сайте.

8. Есть ли у Вас зарубежные университеты-партнеры, в которых в будущем можно было бы пройти стажировку?

Кривохиж С.В.: Поездки за рубеж – важная часть обучения. Общение с иностранными коллегами, особенно из стран изучаемого региона, дает полезный практических опыт и делает погружение в мир Востока более глубоким. 

Акопов С.В.: Это безусловно так и это не просто абстрактные слова, это видно даже по нашим CV. И я, и Светлана Валентиновна несколько раз обучались в разных университетах мира. У нас сохранились хорошие связи с зарубежными коллегами занимающимися Азией и Африкой, в том числе и в крупных университетах Азии и Европы. Так в феврале 2017 года я сам читал лекции на английском и французском по приглашению коллег из Института Политических Исследований (Sciences Po) в городе Экс Прованс. Во Франции, кстати, существует достаточная сильная школа, связанная с изучением франкофонных стран в Африке и Азии. В марте я был с визитом у наших партнеров в Вене, делающих англоязычную программу Masters Program on East Asian Economy and Society. Сейчас идут переговоры об открытии программы двойных дипломов между нашим Кампусом и Пекинским педагогическим Университетом (BNU, Master programme in Global Economy and China). После Нового Года у нас запланирован приезд профессора из университета в Шанхае (East China Normal University in Shanghai). Весной мы ждем французского исследователя Азии из Sciences Po. При этом мы пытаемся составить расписание таким образом, чтобы наши магистры и магистры из Университетов-партнеров могли ездить на стажировки друг к другу.

9. Практические вопросы: как поступить к Вам на программу? 

Акопов С.В.: У нас есть как платное, так и бесплатное обучение. Чтобы попасть на бесплатное место нужно прислать хорошее портфолио и написать хорошее мотивационное письмо. Требования к портфолио подробно и достаточно прозрачно (буквально по баллам) расписаны на сайте нашей программы (см. вкладки «Абитуриентам/Траектории поступления»). Но я все-таки еще раз перечислю что туда входит: Ваше CV и мотивационное письмо, аннотация вашей бакалаврской выпускной работы (на русском и английском языках) или научное эссе, документы подтверждающие Ваше знание иностранного языка, Ваши публикации, возможно имеющиеся у Вас дипломы победителя различные конкурсов. Максимальная сумма баллов по портфолио – 100 баллов.

10. Как написать мотивационное письмо? Смогу ли я совмещать обучение с работой?

Кривохиж С.В.:
Занятия будут проходить в вечернее время, так что совмещать с работой реально. Что касается мотивационного -  точно не нужно пытаться искать какие-то шаблоны в сети, гораздо лучше просто честно и четко написать почему вам интересна данная программа и как она поможет в вашей будущей карьере, продемонстрировать свою мотивацию. Что касается CV – обязательно нужно указать (очень желательно также документально подтвердить) все свои успехи, прослушанные курсы, участие в конкурсах и различных летних школах и т.д. Подробности о программе, преподавателях и курсах на нашем сайте: https://spb.hse.ru/ma/econasia/about.