• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От флота к академической карьере: профессор Сергей Севастьянов

Профессор Сергей Витальевич Севастьянов, специалист по международным отношениям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, преподаёт на программе «Бизнес и политика в современной Азии» с 2020 года. В интервью студентам программы Сергей Витальевич рассказал о своей увлекательной карьере и поделился мыслями о политических и экономических перспективах России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

От флота к академической карьере: профессор Сергей Севастьянов

Профессор Сергей Витальевич Севастьянов - новый член коллектива НИУ ВШЭ, он начал работать здесь в 2020 году. В 1970-х годах профессор Севастьянов учился на Восточном факультете Военного института Минобороны России (ныне Военный университет Минобороны РФ). После окончания учебы он построил военную карьеру на Тихоокеанском флоте России, выполняя военно-морские командировки в различные части Тихого океана, а по окончании возглавлял Департамент международных отношений Тихоокеанского флота. Профессор Севастьянов имеет многолетний практический опыт работы в области международных отношений Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому после выхода на пенсию он решил посвятить вторую часть своей профессиональной жизни академической карьере.

— За последние десятилетия у вас накопился фантастический опыт в военной и академической сфере. Какая связь между двумя областями? С какими возможностями и проблемами вы столкнулись в этот переходный период?

— Во-первых, как уже упоминалось выше, за время моей морской карьеры я получил богатые знания в области региональных исследований. Кроме того, у меня была редкая возможность учиться в Университете национальной обороны в Вашингтоне (одном из самых престижных военных учебных заведений США). В целом, этот опыт помог мне относительно плавно перейти в академический мир и получить учёную степень доктора Политических Наук МГИМО.

— У вас есть опыт преподавания в университетах Дальнего Востока и НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, что вы думаете о различиях между ними?

— На Дальнем Востоке я преподавал в двух университетах: сначала во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, а затем в Дальневосточном федеральном университете. В ДВФУ я преподавал в магистратуре в области международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В сентябре 2020 года мне посчастливилось присоединиться к ВШЭ и стать профессором отличной магистерской программы «Бизнес и политика в современной Азии». Мне очень нравится здесь преподавать, потому что, с одной стороны, у меня есть уникальный шанс извлечь выгоду из моего предыдущего исследовательского и преподавательского опыта, с другой - встретить очень профессиональных коллег и студентов с хорошими знаниями и высокой мотивацией к учебе. Следует отметить, что процесс отбора студентов в НИУ ВШЭ более конкурентный, чем в вузах Дальнего Востока, при этом требования к преподаванию и исследованиям в НИУ ВШЭ также очень высоки.

— После становления Байдена президентом Соединенных Штатов, возможно существенное изменение региональной политической структуры в Индо-Тихоокеанском регионе и Северо-Восточной Азии. На ваш взгляд, какова будет роль России в смежных областях? Что влияет на отношения между Россией и родственными странами?

— Как мы знаем, президент Байден будет в той или иной степени следовать курсу международных отношений президента Обамы и Хиллари Клинтон, которая была его госсекретарем. Это означает, что он будет больше сосредоточен на укреплении союзов и партнерств в Азиатско-Тихоокеанском регионе с Японией, Республикой Корея, Индией, Австралией и странами Юго-Восточной Азии. В определенной степени — это хорошо для стабильности в регионе. С другой стороны, Байден будет сильнее давить на Китай в идеологии и в других областях, что приведет к усилению политического и экономического разделения и поляризации в регионе.

Что касается России, то во время правления двух последних американских президентов, демократа Обамы и республиканца Трампа, они по-разному относились к АТР в целом и к роли России в этом регионе, в частности. Обама пытался ограничить политические и деловые контакты Японии и Кореи с Россией, но Трамп был более неоднозначен по этому поводу. Таким образом, во время президентства Байдена я не ожидаю какого-либо улучшения российско-американских отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время ключевые региональные игроки, такие как Китай, Япония, Индия и Южная Корея, разработали специальные геополитические и экономические программы, направленные на развитие более прочных и диверсифицированных отношений с Россией на ее Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, лидеры всех этих стран недавно посетили Восточный экономический форум во Владивостоке, поэтому у нас есть хорошие ожидания в этой области.

— У вас довольно много исследований в области изучения Арктики. Каковы, на ваш взгляд, возможности международного сотрудничества между Россией и странами Азии?

— Арктика - отличная арена для международной кооперации между Россией и другими странами, особенно Китаем, Японией и Южной Кореей. В настоящее время Китай полагается на свою новую концепцию «Великой полярной державы», тем самым играя растущую роль в Арктике. Китай придает большое значение и продвигает концепцию «Ледяного шелкового пути» как одну из частей своей известной инициативы «Один пояс - один путь». На практике это означает более тесное сотрудничество с Россией в Арктике в развитии Северного морского пути и энергетических проектов. Фактически, Пекин имеет сильные стратегические интересы в сотрудничестве с Россией в этом регионе, в то время как китайские компании вложили значительные средства в совместные проекты с российской газовой компанией «Новатэк» по производству сжиженного природного газа в Ямальском регионе. Кроме того, они готовы вкладывать средства в улучшение инфраструктуры (порты, дороги) в Арктике и на Камчатке. Что касается Японии и Южной Кореи, Япония также вложила значительные средства в завод по производству СПГ в Арктике, в то время как корейцы заинтересованы в дальнейшем освоении Северного морского пути. Итак, потенциал и возможности региональных корпораций в Арктике огромны.

— Что вы думаете о регионализме Северо-Восточной Азии, интеграции в Восточной Азии и экономических корпорациях в Азии, таких как ВПТТП (Всеобъемлющее и прогрессивное транс-тихоокеанское партнерство) или ВРЭП (Всестороннее региональное экономическое партнёрство)? Как внутренняя политика России может соответствовать этим внешним тенденциям?

— Это интересный вопрос. Сам по себе регионализм Северо-Восточной Азии все еще сталкивается с проблемами. Во-первых, северокорейская угроза региональной безопасности остается ключевым препятствием для интеграции СВА. Во-вторых, плохие двусторонние отношения между Японией и Южной Кореей также являются серьезной проблемой для этого процесса. Однако наиболее важная пара двусторонних отношений в этом регионе - между Китаем и Японией, и здесь мы видим некоторое улучшение.

В регионе есть два ключевых института многостороннего экономического сотрудничества (ВПТТП и ВРЭП), возглавляемые Японией и Китаем соответственно. В настоящее время они в некотором роде конкурируют друг с другом, но я надеюсь, что в будущем эти две системы смогут лучше уживаться и станут строительными блоками для более широкой Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли.

Что касается России, то в последнее время Москва во многом улучшила свои позиции в Северо-Восточной Азии. Например, наши соседи по региону участвуют в экономическом освоении Дальнего Востока России. России удалось успешно организовать несколько ежегодных встреч Восточного экономического форума во Владивостоке с личным участием лидеров стран СВА, и это можно было рассматривать как успех политики президента Путина в СВА.

— Не могли бы вы порекомендовать несколько книг или авторов молодым студентам, интересующимся международными отношениями и изучением Азиатско-Тихоокеанского региона?

— Я хотел бы порекомендовать трех ученых:

  1. Известный австралийский ученый Марк Бисон – в сфере регионализма в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Восточной Азии.
  2. Профессор Александр Лукин из НИУ ВШЭ – в сфере международных отношений России со странами АТР.
  3. Американский ученый Т. Дж. Пемпель – в сфере японоведения.

— Онлайн-образование становится решением, которое открывает больше возможностей в текущей ситуации. Что вы думаете по этому поводу? Вы можете поделиться опытом и дать совет студентам, посещающим онлайн-курсы?

— В нынешней ситуации пандемии Covid-19 онлайн-образование является хорошим вариантом для учителей и студентов. В этой ситуации я советую студентам, посещающим онлайн-курсы, быть более активными во время семинаров и не стесняться выражать свои мысли. В то же время в этих условиях студенты должны проявлять больше ответственности и самодисциплины.