• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оформление визовых приглашений для иностранных граждан

Виды российских виз и визовых приглашений
Подготовка заявки на визовое приглашение: общие моменты
Подготовка заявки на визовое приглашение по шагам
Отправка готового приглашения иностранному гражданину
Расходы на получение российской визы
Миграционный учет иностранных граждан
Контакты для консультаций


Подать заявку на оформление визового приглашения для иностранного гражданина (далее  ИГ) может любое структурное подразделение кампуса.

Оформление визовых приглашений осуществляет Центр международного сотрудничества Управления по международным связям НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.
 

Виды российских виз и приглашений, оформляемых для визита ИГ в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Вид визыЦель визитаКто может въехать по данной визеСрок и кратность визы / возможность продленияТип приглашения 
Обыкновенная гуманитарнаяНаучно-технические связиНаучно-техническое сотрудничество; участие в конференциях, семинарах, симпозиумах, конгрессах, иных мероприятиях, переговоры о сотрудничестве, официальные визиты, проведение гостевых лекций без получения гонорара

Однократная/двукратная виза на срок конкретного мероприятия, но не более 90 дней

В отдельных случаях по ходатайству принимающего подразделения может быть оформлено приглашение на многократную годовую визу со сроком пребывания до 90 дней в полугодье
Продление не предусмотрено

Приглашение МВД или приглашение по письму*
Сопровождающий член семьиСопровождение в поездке в качестве членов семьи иностранца, имеющего обыкновенную гуманитарную визу

Аналогично сроку и кратности визы сопровождаемого члена семьи

Продление не предусмотрено

Приглашение МВД или приглашение по письму*
Обыкновенная рабочаяПреподавательПреподавательская деятельность / проведение исследований по договору с выплатой гонорараОднократная на 90 дней + продление путем оформления многократной визы на срок контракта, но не более 1 года.
Если контракт заключен более чем на 1 год, продлевать визу требуется ежегодно
Всегда МВД
Сопровождающий член семьиСопровождение в поездке в качестве членов семьи иностранца, имеющего обыкновенную рабочую визуАналогично сроку и кратности визы сопровождаемого члена семьиВсегда МВД
Обыкновенная учебнаяАспирантура Включенное обучение в аспирантуре (обмен) – период до 90 дней на договорной основеОднократная/двукратная виза на срок до 90 дней

 Продление не предусмотрено

Приглашение МВД или приглашение по письму*
Обучение в аспирантуре – полный курс обученияОднократная на 90 дней + продление путем оформления многократной визы сроком до 1 года. Если договор на обучение заключен на срок более года, продлевать визу требуется ежегодноВсегда МВД
СтажировкаПовышение квалификации или профессиональная переподготовка / исследовательская стажировка продолжительностью до 90 днейОднократная/двукратная сроком до 90 дней

 

Продление не предусмотрено
Приглашение МВД или приглашение по письму*
Учеба  Включенное обучение по обмену (в т.ч. free-movers) Однократная виза на 90 дней + продление путем оформления многократной визы на период обмена, но не более 1 годаВсегда МВД
Обучение на основной образовательной программе бакалавриата или магистратурыОднократная виза сроком до 90 дней + продление путем оформления многократной визы на 1 год с последующим ежегодным продлением в течение срока обученияВсегда МВД
Обучение на краткосрочных программах (летняя школа и т.п.) продолжительностью до 90 дней .) Однократная виза на срок до 90 дней.

Продление не предусмотрено
Приглашение МВД или приглашение по письму*

* Вид приглашения (приглашение через УВМ ГУ МВД или прямое приглашение от организации по письму) зависит от гражданства гостя:

Категория визы

Цель визита

Вид приглашения в зависимости от страны гражданства

Страны ЕС (кроме Великобритании и Ирландии), Швейцария, Норвегия, Индия, Иран

Китай, Япония

США

Остальные страны

Обыкновенная учебная

Включенное обучение в аспирантуре (обмен) сроком до 90 дней на договорной основе

Приглашение по письму

Приглашение МВД

Приглашение МВД

Приглашение МВД

Обучение на краткосрочных программах сроком до 90 дней (летние школы и др.) Приглашение по письму

Приглашение МВД

Приглашение МВД

Приглашение МВД

Стажировка

Приглашение по письму

Приглашение МВД

Приглашение МВД

Приглашение МВД

Обыкновенная гуманитарная

Научно-технические связи / сопровождающий член семьи

Приглашение по письму

Приглашение по письму

Приглашение по письму (только многократная виза на три года)

Приглашение МВД

Подготовка заявки: общие моменты

Прежде чем начинать готовить заявку, следует уточнить необходимость получения иностранным гражданином российской визы.

  • Список стран, граждане которых имеют право безвизового въезда в Россию на короткий (до 90 дней) период с целью туризма, можно найти на сайте Ростуризма
  • Возможность участия в конференциях и других подобных мероприятиях по туристической визе или без получения визы с целью въезда "туризм" необходимо уточнять в консульском учреждении Российской Федерации в стране проживания иностранного гражданина
  • Список стран, граждане которых имеют право безвизового въезда в Россию на длительный срок с целью обучения в вузах, можно найти на сайте Study in Russia
  • Осуществление трудовой деятельности в России с выплатой гонорара возможно только при наличии рабочей визы


Заявку на оформление визового приглашения с приложениями готовит принимающее подразделение.

Сроки подачи заявки на оформление визового приглашения в Центр международного сотрудничества:
  • не позднее 50 дней для визитов, предполагающих оформление рабочей визы и выплату гонорара
  • не позднее 40 рабочих дней для визитов иностранных граждан, для которых необходимо оформление визового приглашения через МВД
  • не позднее 20 рабочих дней  для визитов иностранных граждан, для которых приглашение оформляется по упрощенной форме письма


Подготовка заявки на оформление визового приглашения по шагам


Шаг 1. Запрос данных приглашаемых иностранных гражданин

Для оформления заяки на визовое приглашение потребуется следующая информаиця:
1) персональные данные приглашаемого ИГ

  • при приглашении одного или небольшой группы ИГ рекомендуем выслать приглашаемым ИГ для заполнения англоязычную анкетую 
    Application form for visa invitation. Либо эти же данные можно запросить по электронной почте
  • при приглашении большой группы ИГ (например, при организации конференции) рекомендуется разместить на сайте приглашающего подразделения/мероприятя онлайн-анкету для сбора данных. Рекомендуем за основу брать примерную форму онлайн-опроса. Внимание! Данная форма опроса является лишь примером. Принимающему подразделению необходимо самостоятельно создать аналогичную форму на своем сайте или сайт мероприятия. Для консультаций по вопросам создаения онлайн-опросов можно обращаться в Дирекцию по порталу: portal@hse.ru.

2) копия паспорта ИГ (страница с фото + страницы с предыдущими визами РФ, если они были)
Требования к паспорту

  • Копия страницы паспорта должна быть четкой, легко читаемой, лицо на фотографии должно быть хорошо видно
  • Для получения гуманитарной визы (научно-техническое сотрудничество) срок действия паспорта ИГ должен быть не менее 6 (ШЕСТИ) месяцев после планируемого окончания срока действия будущей российской визы
  • Для получения учебной/рабочей визы срок действия паспорта ИГ должен быть не менее 18 (ВОСЕМНАДЦАТИ) месяцев с даты начала действия будущей визы
  • В паспорте должно быть не менее 2 полных свободных разворота (4 страницы)
3) Только в случае если ИГ собирается обращаться за российской визой в стране, отличной от страны гражданства: если страна гражданства приглашаемого ИГ относится к миграционно-опасным странам по классификации МИД РФ ( Список миграционно опасных стран.docx), к заявке на визовое приглашение необходимо приложить оригинал нотариально заверенного перевода (на русский язык) и копию документа, подтверждающего право ИГ на постоянное пребвания в третьей стране. Документ должен быть действителен в течение 6 (ШЕСТИ) месяцев после окончания срока действия будущей российской визы.
Пример: необходимо пригласить в Россию гражданина Турции, постоянно проживающего в Нидерландах. Если ИГ планирует подавать документы на российскую визу в Нидерландах, для оформления приглашения принимающему подразделению нужно будет предоставить в ЦМС нотариально заверенный перевод вида на жительство или иного документа, подтверждающего право долгосрочного пребывания гражданина Турции в Нидерландах.  

4) если запрашивается приглашение для членов семьи (супруги, дети) гражданина страны, для которой визовое приглашение оформляется через МВД, то к заявке необходимо приложить скан апостиля свидетельства о браке/рождения ребенка и оригинал нотариально заверенного перевода этих документов.

Шаг 2. Подготовка заявки 

При приглашении группы ИГ (3 и более чел.)
, особенно при одновременном приглашении нескольких ИГ на одно мероприятие, заявка подается в форме таблицы-заявки с персональными данными и служебной записки за подписью руководителя приглашающего подразделения.
Использование таблицы-заявки позволяет автоматизировать процесс оформления приглашений и избавляет принимающее подразделение от необходимости самостоятельно формировать весь набор документов (ходатайство, гарантийное письмо, заявка). Шаблоны документов приведены ниже:  
СЗ на приглашения на группу ИГ.doc
Таблица-заявка на приглашение группы ИС.xlsx
При приглашении одного ИГ заявка оформляется по следующему шаблону:
Заявка на единичное визовое приглашение ИГ

При приглашении одного ИГ в рамках конкурса КОД "Visiting Professors"
 в качестве заявки на визовое приглашение можно использовать оформленную ранее заявку на конкурс КОД.

Важные моменты: 
  • визовые приглашения оформляются строго на даты конкретного мероприятия, в котором будет участвовать ИГ + 1 день до начала (заезд) и 1 день после окончания (отъезд) мероприятия. Даты визита определяются установленными соответствующим приказом сроками мероприятия или сроками приема делегации/иностранного специалиста, а не пожеланиями иностранных гостей кампуса! Если ИГ будет принимать участие в нескольких мероприятиях подряд, эту информацию и даты каждого мероприятия необходимо указывать в п.12 заявки на единичное визовое приглашение или в служебной записке на приглашение группы ИГ. Каждое меропритие с участием ИГ должно быть оформлено соответствующим приказом и/или служебной запиской.
Пример: ИГ приезжает в кампус для участия в конференции, которая проходит с 22 по 24 сентября, а после конференции планирует 25 сентября провести переговоры о сотрудничестве с одним из департаментов и выступить с гостевой лекцией (без гонорара) 26 сентября. Все эти мероприятия и даты должны быть указаны приглашающим подразделением в заявке; приглашение будет оформлено на даты 21-27 сентября. Помимо приказа о проведении конференции, принмающему подразделению также необходимо оформить приказ о приеме иностранного специалиста с цель проведения гостевой лекции и переговоров о сотрудничестве в период 25-26 сентября
  • при наличии у ИГ предыдущих российских виз (любой тип визы) и достаточных оснований приглашающее подразделение может ходатайствовать об оформлении данному ИГ приглашения на годовую многократную гуманитарную визу (научно-техническое сотрудничество). Срок пребывания в России по такой визе составляет до 90 дней в полугодии. Основанием для оформления приглашения на многократную визу может являться участие ИГ в долгосрочном проекте приглашающего подразделения (грант, долгосрочный научный или образовательный проект, программа двух дипломов и т.п.). В этом случае к заявке на оформление приглашения необходимо приложить служебную записку с обоснованием.  Образец СЗ на многократную визу.pdf 
  • при организации мероприятия (например, международной конференции) с участием большого числа иностранных граждан (от 20-30 чел.) приглашающему подразделению или организационному комитету мероприятия необходимо предусмотреть выделение со стороны подразделения/оргкомитета отдельного сотрудника для обеспечения визовой поддержки участников мероприятия. В тесном взаимодействии с ЦМС такой сотрудник будет осуществлять коммуникацию с участниками мероприятия, централизованный сбор данных для приглашений, подготовку и передачу в ЦМС заявок, направление участникам мероприятия готовых приглашений


Шаг 3. Оплата госпошлины за оформление приглашений МВД

  • Для приглашений на гуманитарные (НТС) и рабочие визы, оформляемых через МВД, приглашающему подразделению необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей
  • С мая 2019 года оплата госпошлины производится строго по безналичному расчету через Финансовое управление кампуса (ПЭО и Бухгалтерия). Для проведения оплаты госпошлины ответственный за приглашение иностранного гражданина направляет на имя директора филиала НИУ ВШЭ Кадочникова С.М. служебную записку за подписью руководителя принимающего подразделения с указанием ФЦО. К служебной записке необходимо приложить подписанный приказ со сметой расходов или иной документ, определяющий источник финансирования расходов (протокол решения комиссии и т.п.) и реквизиты для оплаты госпошлины

Шаблон СЗ на оплату госпошлины МВД (DOCX, 27 Кб) 


  • Не забудьте включить соответствующие расходы в смету мероприятия!
  • Приглашения на учебные визы и приглашения по письму оформляются бесплатно

Шаг 4. Подача заявки в ЦМС

Заявка подается в Центр международного сотрудничества в электронном виде по электронной почте на адрес: visasupportspb@hse.ru

  • Служебные записки и заявка на единичное приглашение направляются в виде скана с подписью руководителя приглашающего подразделения
  • Таблица-заявка на приглашение группы направляется в виде файла MS Excel
  • Копии паспортов и других документов ИГ направляются в формате PDF 
  • Для приглашений МВД: оригинал платежного поручения (подтверждение оплаты госпошлины за оформление приглашений) необходимо передать в Центр международного сотрудничества или оставить в ячейке Управления по международным связям в приемной директора на ул. Союза Печатников, 16 (в последнем случае просьба сообщить нам о передаче квитанции через ячейку по email на адрес visasupportspb@hse.ru)

После получения заявки по электронной почте менеджер ЦМС подтвердит получение и сообщит примерные сроки готовности приглашения.


Направление готового визового приглашения иностранному гражданину

Cрок оформления приглашений МВД составляет в среднем до 35 календарных дней со дня подачи документов в МВД. Ускорение не предусмотрено. 
Срок оформления приглашения по письму НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня получения ЦМС всех документов заявки. 

По готовности ЦМС передает ответственному за прием ИГ электронные и бумажные версии готовых визовых приглашений. Ответственный за прием отправляет ИГ скан визового приглашения. При необходимости возможна отправка оригинала приглашения иностранному гражданину курьерской эксперсс-почтой. Отправка оригиналов приглашений осуществляется через ЦМС за счет средств мероприятия/принимающего подразделения. Не забудьте включить соответствующие расходы в смету мероприятия! 

Отправку приглашения иностранному гражданину необходимо организовать исходя из средних сроков получения российской визы - 10 рабочих дней. В ряде случаев предусмотрена возможность ускоренной (3-4 рабочих дня) выдачи визы за дополнительную плату. Наличие такой возможности необходимо уточнять в Посольстве/Консульстве РФ.

При отправке электронной версии приглашения  рекомендуется также отправить иностранному гражданину Памятку по получению российской визы и ссылку на раздел сайта "Получение российской визы" (достпно на русском и английском языках).


Расходы на получение российской визы

Консульский сбор за выдачу российской визы (за исключением учбеных виз) составляет в среднем от $70 до $200 в зависимости от типа визы и страны обращения. Помимо консульского сбора нужно иметь в виду возможные дополнительные расходы: 

  • сервисный сбор визового центра
  • стоимость страховки
  • расходы на проведение медицинского обследования, тестов ВИЧ/СПИД, флюорографического обследования
  • расходы на переводы документов, нотариат, курьерскую отправку документов и другие расходы

Внимание!
Расходы, понесенные иностранным гражданином в связи с получением россйиской визы, не могут быть возмещены университетом! Об этом необходимо предупредить иностранного гражданина на этапе планирования визита в НИУ ВШЭ - Санкт-Петерубург. 

Миграционный учет иностранных граждан

  • Приглашающее подразделение несет ответсвенность за выполнение требований российского законодательства в сфере миграционного учета приглашаемых иностранных граждан. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с правилами миграционного учета иностранных граждан в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург
  • Все иностранные граждане, прибывающие в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург на срок 7 и более рабочих дней, подлежат постановке на миграционный учет по месту их фактического пребвания (проживания в Санкт-Петербурге) в течение 3 календарных дней с даты въезда ИГ в Российскую Федерацию
  • При заключении договора гражданско-правового характера с иностранным гражданином (ГПД) приглашающее подразделение обязано заблаговременно уведомить о заключении ГПД Отдел кадров Управления персоналом 


Консультации по вопросам оформления и подачи заявки на визовое приглашение

Центр международного сотрудничества: набережная канала Грибоедова, 123, каб. 215
Контактное лицо: Фролова Анна Андреевна
Тел.: +7-812-6445911 *61238
E-mail: visasupportspb@hse.ru

 
 
 
 

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.