Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.
Адрес: 190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322
Тел.: 8 (812) 644-59-11 *61289
В центре внимания кафедры находится изучение языка, национальных традиций, истории, культуры, религии, социально-экономического и политического развития Японии. Кафедра предлагает междисциплинарный подход к японоведению, который охватывает подавляющее большинство важнейших аспектов традиционной и современной жизни Японии. Для достижения максимально эффективного результата обучения студенты кафедры изучают разные аспекты использования японского языка: общественно-политическая, научная, разговорная лексика, язык социальных сетей.
Хомченкова В. В., Щепкин В. В., Трубникова Н. Н.
СПб.: Галерея KASUGAI, 2025.
Японские исследования. 2025. № 1. С. 112-127.
В кн.: ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК В ВУЗЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК В ВУЗЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ Сборник научных работ. Материалы Первого международного форума Выпуск 28. Вып. 28: Сборник научных работ. Материалы Первого международного форума. Языки народов мира, 2025. С. 291-300.
Касивай Хисаси (р. 1952) - писатель, эссеист, гид из города Киото. "Ресторанчик Камогава" - одно из наиболее популярных художественных произведений его авторства. Серия выходила в Японии с 2013 по 2020 гг., всего было опубликовано 7 книг. На русский язык переведены первые 3 книги серии, вышедшие в издательстве "АСТ" в 2023-2024 гг.
На семинаре участники обсудили жанровые и художественные особенности книг, а также поговорили о сложностях, возникших в процессе перевода, например, о работе с многочисленными реалиями традиционной жизни в Японии, названиями блюд, достопримечательностей, а также со специфической речью некоторых персонажей.