• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

193171, Санкт-Петербург,
ул. Седова, 55, корпус 2, комн. 310
тел. (812) 560-03-32

198099, Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, 17, комн. 405 А
тел. (812) 300-83-49

194100, Санкт-Петербург
ул. Кантемировская, д.3, комн. 210, 211
тел. (812) 644-59-11 * 61526 (812) 644-59-11 * 61527

Руководство
Заместитель руководителя Смирнова Наталья Викторовна
Статья
О КОГНИТИВНО­ПРАГМАТИЧЕСКОМ ФУНКЦИОНИРОВАНИИ НЕОЛОГИЗМА

Пушкарев Е. А., Агеев С. В., Антоненко Н. В.

Теоретическая и прикладная лингвистика. 2020. Т. 6. № 2. С. 5-17.

Глава в книге
Old age in the morror of metaphor

Trofimova N. A.

In bk.: Current Issues in Modern Linguistics and Humanities. M.: RUDN, 2020. Ch. 5. P. 46-54.

Препринт
PREDANIE, LEGENDA, SKAZANIE: THREE GENERIC LABELS IN VLADIMIR ODOEVSKY’S WORKS

Tuliakova N. A.

Literary Studies. WP BRP. Высшая школа экономики, 2018. No.  26/LS/2018.

Отчет о конференции студентов юридического факультета

4 марта состоялся традиционная конференция студентов юридического факультета.  По мнению экспертов конференции, преподавателей департамент иностранных языков, эта конференция была лучшей из всех проводимых конференций для студентов юридического факультета. Возможно, причиной этого стала тема конференции, которая концентрировала внимание участников не на общих теоретических вопросах, а на конкретных судебных делах, которые могут повлиять на судебную практику РФ.

Участники конференции проявили особый интерес к нашумевшим резонансным делам, а потому каждый доклад можно смело считать не только актуальным с научной точкой зрения, но и синхронным процессам и изменениям, которые каждый может заметить здесь и сейчас.  Неудивительно, что по итогам каждой презентации возникали нешуточные баталии, где докладчикам приходилось искать новые аргументы в защиту собственной позиции. И вот за эту особую - рабочую и одновременно  такую сопряженную с проблемами современности – атмосферу нам хотелось бы поблагодарить и докладчиков и зрителей. И даже если наши мнения и позиции не сильно изменились, что ж, в любом случае мы стали понятнее друг другу.

Презентация часто воспринимается студентами в качестве некоторого обязательного компонента обучения, суть которого состоит «в-чтении-по-листочку-неинтересной-информации-щелкая-мышкой-цветастую-презентацию-в-Power-Point». Часто так и бывает. Часто прослушивание одной презентации становится мукой, сильно устаешь, потому что необходимо вслушиваться, проделывать огромную работу, чтобы понять плохо организованный материал. Наша конференция попыталась доказать обратное.

Презентация может быть интересной, презентация может быть хорошо построенной, из презентации можно узнать много нового. И самое парадоксальное, что презентация может быть действительно интересна и важна для самого выступающего. И даже если вы зададите вопрос, будьте уверены, что вы получите квалифицированный ответ, потому что этот человек (выступающий) разбирается в теме своего доклада.

А теперь о результатах (барабанная дробь!). Среди выступавших было не так много презентаций студентов 4 курса. Не спешите разочарованно вздыхать! Вы же знаете, дело не в количестве. Темы докладов оказались настолько фундаментальны и глубоки, что за каждой презентацией следовал продолжительный шлейф обсуждений, который едва не занял все отведенное под конференцию время.

Победителямижестали: 

1 место -  Родион   Ишутов  (United States — Import Prohibition of Certain Shrimp and Shrimp Products  Case (1998));

2 место -  ДианаЛедуховская   ( Group of Companies doctrine: legal nature and conditions of implementation).

Презентации  студентов 2 курса (и снова барабанная дробь!!!) продемонстрировали не только интересные темы, но и тот факт, что докладчики со второго курса прекрасно владеют навыками академической презентации, умеют анализировать кейсы и, что самое главное,  делать самостоятельные выводы. И вот тут случилась коллизия! Сенсация!  Итак, все докладчики выступили на очень хорошем уровне, а призеры не просто были лучшими среди студентов второго, но также набрали одинаковое количество  баллов по всем критериям оценивания презентации. И тут в дело вступило жюри, которое решило присудить  два первых места. Друзья, иногда справедливость торжествует в этом мире.

Таким образом, победителям и среди выступлений студентов 2 курса стали:

Маргарита  Афошина  ( «Bolotnaya Square case» and its legal and political significance in the Russian law system);

Наталья  Сандалова  (The Influence of the Decision of The Constitutional Court on the Problem of Foreign Agents in Russia).

Студенты третьего курса (и снова барабанная дробь!)  приняли в конференции наиболее активное участие. Выступавшиене просто выбирали резонансные (прецедентные?) дела, но и довольно подробно рассматривали теоретическую основу судебных решений по данным делам. Это позволяло рассматривать их выступления не как студенческие доклады, а как полноценные экспертные оценки.

Результаты сложились следующим образом:

1 место -   МаринаПшенникова  ( Establishment of penalties in case of failure of the service agreement);

2 место -   ЕлизаветаКарапетян  ( Copyright and piracy on the Internet);

3 место -   СофьяШевченко  ( Do we need the European Court of Human Rights as a supranational body?).

Отдельно жюри хотело было отметить студента 3 курса Романа   Шишкина с докладом“The objectivity and impartiality of the court”.

          Еще раз спасибо всем участникам и зрителям! До следующего года! Нас ждут интересные темы!