В центре внимания междисциплинарной исследовательской группы находятся ритуальные практики, сакральные места, вероисповедальные и организационные документы, а также другие особенности религиозной жизни прихожан и руководителей религиозных общин в условиях взаимодействия повседневности и культурного ландшафта исследуемого региона — Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Задача работы по сбору и анализу исследовательских материалов состоит в расширении академических представлений об истории, структуре, акторах и иерархиях религиозного ландшафта позднесоветского-постсоветского города.
Фокусируясь на повседневном религиозном участии и творческом воплощении религиозных норм, данный проект стремится представить позднесоветское и постсоветское городской религиозный ландшафт не как совокупность иерархичных конфессиональных институций, а как многообразный мир живых религиозных традиций, находящихся в диалоге друг с другом.
Основным полем исследования станет религиозный ландшафт Санкт-Петербурга и Ленинградской области в представлении участников локальных религиозных сообществ. Чтобы уловить специфику религиозного городского пространства в условиях смены и видоизменений внешних политических и социальных режимов, нами была выбрана «длинная» хронология (с 1960-х гг.) по настоящее время. Такой взгляд позволяет уловить на микроуровне сложную структуру изменений религиозных практик и установок, дискурсов и идеологий в позднесоветском и постсоветском городе.
Другой важной составляющей для нашего исследования выступает концепт города как места сборки объектов, акторов и интеракций, которые конструируют особую аффективную атмосферу (Deleuze and Guattari, 1987). Именно эта атмосфера города и её рефлексивное осмысление определяют аутентичный характер воплощаемых в пространстве религиозных практик. Рассмотрение повседневной жизни верующих локальных религиозных сообществ позволит уловить текучий характер религиозности, а также аутентичность религиозного ландшафта города.
Новости
.jpeg)



